El Tuilla aprovecha los errores del Avilés

Domingo 2 de Febrero de 2020
Manuel Pérez
Avilés

Dos graves errores del debutante Guille Lara y un penalti precedido de una posible situación de fuera de juego allanaron el camino del Tuilla. El Avilés dio la cara en la primera hora de partido, pero acusó los golpes y se diluyó en el tramo final.

19 Natalio ©         2 9 Álvaro Viña     82' 81' 2
13 Diego (p.s.)           13 Guillermo (p.s.)
10 Imanol     62'   2 12 Rubén Riesco
11 Jorge Cayarga     62'   2 14 Borja Noval     82'   s.c.
18 Aldo           15 Marcos Iglesias     65'   2
              16 Pablo Fernández     76'   2
Matías Vigil Julio Llanos
Goles: 0-1  m.42  Nacho Méndez; 1-1  m.49  Beni p.p.; 1-2 m.58  Borja;  1-3 m.69  Álvaro Pozo p.;  1-4  m.81  Álvaro Viña.
Árbitro: Quirós Pérez, asistido en bandas por Marius Albu y Sahelices Puga. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta. Mañana primaveral, terreno de juego en buen estado. Unos 400 espectadores.

Duelo entre segundo y penúltimo en un Suárez Puerta algo más animado de lo habitual, que tras una primera fase de igualdad acabó decantándose del lado visitante. El Tuilla aprovechó dos regalos del portero local para encarrilar el triunfo ante un Avilés que acabó descompuesto.

Los visitantes se vieron obligados a reestructurar su once a última hora por los problemas musculares de Prendes, entrando Cris Alonso en su lugar; este cambio pudo condicionar el dibujo de un Avilés que parecía que iba a salir con cuatro atrás pero que pronto pasó a un sistema con tres centrales y dos carrileros, debutando en el equipo el portero Guille, el central Inglada y el carrilero zurdo Joao.

El Tuilla comenzó dominando pero sin acercamientos claros, ante un renovado Avilés que buscaba su sitio en el campo y probó fortuna por primera vez al cuarto de hora con un disparo alto de Pereira.

El partido se fue igualando pero las ocasiones claras no llegaban, todo parecía abocado al empate sin goles al descanso pero un error de Guille Lara puso en bandeja el primer gol a los dinamiteros en el minuto 42. Una cesión sin complicaciones de Félix para el guardameta acabó con éste golpeando al aire en lugar de a la pelota, Nacho Méndez pasaba por allí y no tuvo más que empujarla al fondo de la red.

La segunda parte empezó de forma inmejorable para los locales, que equilibraron el marcador a los 5 minutos de la reanudación tras un saque de esquina desde la derecha que fue rematado involuntariamente por Beni con la pierna izquierda hacia su propia portería. Este lance dio paso a los mejores minutos del Avilés, pero la alegría local iba a durar poco.

A los 58 minutos llegó el segundo fallo estrepitoso de Guille, que en primer término despejaba un lanzamiento lejano de Álvaro Pozo para posteriormente quedarse totalmente inmóvil y dejar caer la pelota en lugar de sujetarla, aprovechando la situación Borja para hacer el 1-2 sobre la misma línea de gol.

El Avilés acusó el golpe y movió el banquillo en busca de una nueva reacción, pero en el 68 llegó la sentencia visitante. Un balón largo para Álvaro Pozo en posición dudosa concluyó con un claro penalti de Inglada que el capitán tuillense transformó cómodamente con la izquierda.

La serie de catastróficas desdichas dejó al Avilés sin fuerzas en el último tramo, en el que lo único destacable fue el cuarto gol visitante a poco menos de 10 minutos para el final; su autor Álvaro Viña, que se estrenó en su segundo partido con la camiseta del Tuilla remachando en el segundo palo un saque de esquina desde la izquierda, tras un primer intento de remate de cabeza de Marcos Iglesias.

Situación delicada para el Avilés, que podría terminar la jornada como colista y afrontará el próximo domingo a partir de las 12 horas en El Florán un importante compromiso ante un rival directo como el San Martín. El Tuilla por su parte mantiene el pulso con el Lealtad y abre brecha con el Caudal gracias al tropiezo mierense ante el Gijón Industrial, que precisamente será el próximo visitante en El Candín, el domingo a partir de las 16:30.

Los ex-blanquiazules siguen marcando al Avilés

En lo que va de temporada, son ya 11 ex jugadores blanquiazules los que le marcaron al Real Avilés (13 goles): Josín Remuñán (Mosconia), Diego Polo (Navarro), Jairo Huerta (Ceares), Omar Sampedro (Llanera), Marcos Arango (Llanera), Diego Arias (Colunga), Álvaro Viña (2, Colunga y Tuilla), Josín Naya (2, Gijón Industrial), Álex García (Covadonga), Cristian García (Caudal) y Nacho Méndez (Tuilla).