15 MARINO CUDILLERO 21 4 7 10 24 37 19
16 LA CARIDAD C.F. 21 3 6 12 17 35 15
17 U.D. SAN CLAUDIO 'B' 21 4 3 14 30 54 15
18 CELTIC DE PUERTO 21 2 2 16 18 58 8

La noticia de toda la categoría no es otra que el Luarca demostró humanidad. Tras 21 partidos ya saben lo que es perder. Además, será una derrota dolorosa al producirse en el ‘derbi’ frente al Andés en La Veigona. No obstante, es un tropiezo que los de Javi Prendes se pueden permitir ya que siguen aventajando en ocho puntos al segundo clasificado.

Un segundo clasificado que es el Real Tapia que venció por la mínima al Marino de Cudillero. Tercero se mantiene el Barcia que venció en Oviedo al colista y el Narcea que sigue prolongando su racha de victorias tras vencer también en la capital al Guillén Lafuerza. Por la zona baja el mayor beneficiado es el San Claudio ‘B’ que logró vencer y se coloca a cuatro puntos de la salvación.

Para la próxima jornada destaca la visita a Narcea del Real Tapia. Será un encuentro clave para la clasificación del play-off. También la visita de La Manjoya a San Pedro para medirse al Andes, ya que ambos equipos persiguen llegar a los tres primeros y quien pierda se complicará sus opciones.

Portillo afianza al Tapia en el segundo puesto

1.- Real Tapia CF: Javi Prieto, Álex García, David Loza, Nacho Rodríguez, Bruno García, Andrés Carrera, Jonás Cotarelo, Pedro Fanjul, Gustavo Portillo, Dani Prieto, Diego Rodríguez. También jugaron: Sergio Fernández, Manu Gión, Rubén Iglesias y Pelayo Paraje.

0.- Marino de Cudillero: Cristian Cancelas, David Álvarez, Fernando Machado, Jorge Espejo, Alex Prado, Rodrigo Alonso, Iván Luengo, Héctor González, Enmanuel Quintana, Adrián Feito, Nacho Álvarez. También jugaron: Carlos Álvarez, César Fernández y Raúl Fernández.

Árbitro: Sánchez Fernández, asistido en bandas por Vázquez Gayol y Villanueva González. Delegación del Nalón. Amonestó por los locales a David Loza; y por los visitantes a Héctor González.

Goles: 1-0: Gustavo Portillo, min. 50.

Incidencias: A Xungueira. Hierba natural. Fuerte viento que condicionó el juego.

INFORMA – Pepe Méndez (Tapia de Casariego)
FOTOS - Javier Álvarez

Encuentro deslucido y condicionado por el fuerte viento reinante que hacía muy difícil el control del esférico. En esta primera mitad los dos conjuntos no fueron capaces de crear peligro en las áreas rivales. En la segunda mitad los locales pasaron a ser total dominadores a base de buenas combinaciones bajando los balones y ensanchando el campo, llegando con facilidad al área visitante y provocando varias ocasiones de gol.

Así llegó el 1-0 y único gol del encuentro cuando Gustavo Portillo cabeceó de forma inapelable un centro de Andrés Carrera al fondo de la red. Los de Cudillero bien dirigidos por Iván Luengo solo se acercaron tímidamente en contadas ocasiones, bien resuelto por una muy segura defensa local que salvó las situaciones con total solvencia. Justo resultado que permite a los de Tapia seguir en la parte alta de la tabla

El Pumarín remonta tras el descanso

2.- Pumarín CF: César, Óscar, Ponte, Barbado, Aldo, Montes, Roldan, More, Davo, Juanín y Nico. También jugaron: Dani, Bryan y Julio.

1.- CD Treviense: Pipi, Alex, Mini, David, Christopher, Hugo, Migui, Ro, Pablo, David Avello y Pitu. También jugaron: Ina, Miguel y Abra.

Árbitro: Iglesias Alcantarilla, asistido en bandas por Peraleda Mateos y González Ramos. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Montes y Barbado. Por parte visitante amonesto a Mini, Hugo, Pitu y al delegado Alfonso. Expulso por doble amarilla a Christopher.

Goles: 0-1: Pitu, min. 18; 1-1: Montes, min. 58; 2-1: Dani, min. 76

Incidencias: Luis Oliver. Sintético. Terreno de juego en buenas condiciones. Mañana fría. 100 personas.

Primer parte igualada entre los dos equipos que intentaban acercarse a la meta contraria. Siendo el jugador visitante Pitu el que consiguió de un buen disparo desde la frontal del área cero a uno, con el que se llegó al final de la primera parte.

En la segunda parte el equipo local salió decidido a remontar el partido y fruto de su empuje consiguió la igualada Montes peinando un balón de cabeza en el área. El empate dio más aliento al equipo local que minutos después Dani en jugada personal consiguió el definitivo dos a uno que dio una victoria merecida al Pumarín.

El Barcia sentencia en la primera parte

0.- Celtic de Puerto FC: Berto, Marcos, Lucas, David, Cuartas, Pablo Menéndez, Carlos, Trillu, Abel y Ricky. También jugaron Chus, Sergio y Álvaro.

2.- Barcia CF: Sergio, Rascón, Javi, Solar, Salvatore, Manu, Juan Luis, Fer, Pablo, Aitor y Rony. También jugaron: Alfredo, Marco Antonio, Marcos y Gerson.

Árbitro: Vaz Soria, asistido en bandas por Loureiro Monge y Álvarez Rodríguez. Delegación de Gijón. Amonestó a Chus y Álvaro en dos ocasiones, siendo expulsado (88’).

Goles: 0-1: Juan Luis, min. 37; 0-2: Pablo, min. 39

Incidencias: La Pixarra. Sintético. Mañana Soleada. 50 espectadores.

Victoria clara del Barcia, que dominó el encuentro de principio a fin. El encuentro se inició con dominio del Barcia, y un Céltic agazapado esperando poder aprovechar una contra, si bien las ocasiones brillaron por su ausencia, excepto un córner del Barcia que tocó el larguero.

El 0-1 llegaría en el minuto 37, aprovechando Juan Luis un grave error defensivo. Dos minutos después un lanzamiento desde fuera del área de Pablo, tras tocar en un defensa, se cuela por la escuadra de Berto.

El segundo tiempo fue de estricto control del Barcia, con un Céltic que apenas llegó a inquietar a Diego.

Un tiempo para cada uno en El Campón

1.- Puerto Vega C.F.: Raúl, Carlos, Pablo, Asier, Elicio, Alfredo, Ángel, Pelayo, Kafú, Martín y Jairo.
También jugaron: Fito.

1.- Muros Balompié: Iván, Jairo Arobes, Llosa, Ladra, Morgade, Omar, Borja, Leira, Adrián, Raúl y Cayarga.

Árbitro: Azañedo Díaz, asistido en bandas por Tessier Menéndez y Díaz Cajigal. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Alfredo y Ángel y al visitante Llosa.

Goles: 1-0 m. 27 Kafú; 1-1 m. 53 Raúl.

Incidencias: El Campón. Hierba natural. Alrededor de 100 espectadores. Grandes rachas de viento.

Partido con dos partes completamente diferenciadas y marcado por el fuerte viento contra la portería del lado norte. En la primera mitad le tocó a los locales jugar con el viento a favor y gozaron de buenas ocasiones en disparos de Kafú, Martín y Jairo, pero salieron todos lamiendo los postes.

Llegados casi a la media hora de juego, Kafú cazó un balón suelto en el área para abrir por fin la lata. El gol no trastocó los planes de ninguno de los dos equipos: El Vega siguió buscando la portería contraria, mientras que el Muros seguía intentando hacer largo el encuentro y llegar al descanso. Jairo pudo duplicar la diferencia, pero cuando el balón ya se colaba en la portería el colegiado invalidaría la jugada por un fuera de juego muy criticado por la hinchada local.

En la segunda mitad, y ya con el viento a favor, el Muros se lanzaría a por el encuentro. Apenas iban 10 minutos de esta segunda mitad cuando el disparo de una falta lejana por parte de Raúl se envenenaba con el viento y acabo colándose a gol.

El Muros seguiría buscando el encuentro durante varios minutos, pero tras un par de sustos de los locales pese a tener el viento en contra, decidirían replegarse y volver al plan de la primera mitad. El Vega lo intentaría, pero entre el viento, y el buen hacer de la zaga rival, el marcador no se movería más.

Un tempranero gol decide en El Soutón

0.- Astur Vegadense: Jairo, Miguel, Ángel, Valen, Diego Fernández, Andrés, Nico, Pasarín, Martí, Diego Expósito y Barrera. También jugaron: Jorge, Blanco y Pablo.

1.- CD Covadonga ‘B’: Fran, Secades, Sergio, Pelayo, Antonio, Iván, Raúl, Álvaro, Izan, Giovanni y Gowtham. También jugaron: Gómez, Pela, Borja y Jerymy.

Árbitro: Álvarez Sánchez, asistido en bandas por Blanco Fernández y Balbuena Quintana. Delegación de Oviedo. Amonestó por los locales a Diego Fernández, Martín y Ángel y por los visitantes a Antonio y a Fran.

Goles: 0-1: Giovanni, min. 5

Incidencias: El Soutón. Hierba natural. Campo en buen estado.

Victoria visitante en El Soutón en un partido igualado que se decantó por un Covadonga que se adelantó pronto y que supo mantener la distancia en el marcador para conseguir los 3 puntos.

El único gol del partido lo anotó Giovanni, en un disparo desde más de 30 metros que sorprendió a todo el mundo. El Astur Vegadense trató de reaccionar pronto pero no realizó una buena primera parte y en la segunda tampoco tuvo suerte de cara a portería a pesar de mejorar más en juego.

La ocasión más clara la tuvo Nico, en un mano a mano que solventó bien Fran, con una gran parada cuando se cantaba el gol. El equipo local lo siguió intentando hasta el final, con más corazón que cabeza, pero el Cova se defendió bien y pudo mantener la ventaja.

El Andés pone fin a la imbatibilidad del Luarca

2.- Luarca CF: Guti, Iván, Matheus, Pablo, Juanma, Gelu, Efrén, Ardura, Raúl, Pachi, Deco. También jugaron: Pico, Ángel, Ceñal y More.

4.- Andés CF: Pallasá, Cristian, Chus, Varela, Simón, Keko, Luiña, Iván, Pablo, Sergi, Bruno. También jugaron: Javi, Pedrín, Ivo y Manu.

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido en bandas por Vázquez Gayol y Villanueva González. Delegación de Gijón. Amonestó por el Luarca a Guti, More, Pablo, Juanma, Gelu, Efrén y Raúl; por el Andés a Cristian, Sergi y Pedrín

Goles: 0-1: Pablo, min. 16; 0-2: Luiña, min. 51; 0-3: Pablo, min. 55; 0-4: Pablo, min. 67; 1-4: Ceñal, min. 75; 2-4: More, min. 80.

Incidencias: Campo de La Veigona. Césped natural en perfectas condiciones con una presencia de unos 150 espectadores.

Primera derrota del líder esta temporada en un partido que comenzó como viene siendo habitual en La Veigona con dominio local. Gelu y Raúl dispusieron de dos opciones de abrir el marcador, pero la más clara fue para Ardura con un disparo lamiendo el poste.

Pero el Andés en su primera ocasión lograría el 0-1. Pablo anotaría un gran gol al cazar un rechace fuera del área y conectar un disparo imposible para Guti. El gol no le sentó bien al Luarca y sí al Andés. Aunque un mayor dominio del encuentro siguió siendo local no logró crear ocasiones por unos minutos. Se acabó rehaciendo y tanto Deco, como Efrén, Ardura y Raúl antes del descanso no tuvieron el acierto necesario para lograr devolver la igualada al marcador.

En el segundo tiempo el Luarca siguió buscando el empate, pero el Andés estaba muy bien plantado y tras una buena contra Luiña lograría el 0-2, que sería 0-3 apenas cuatro minutos después cuando Pablo aprovecharía los espacios y un desajuste defensivo local para dejar casi sentenciado el encuentro. La efectividad de la escuadra naviega, que logró hacer gol en sus cuatro tiros a portería del partido, tendría reservado otro golpe más para el Luarca que vería como Pablo lograba minutos después el 0-4 en el marcador.

De ahí al final el Luarca lo intentó mostrando entereza y creando oportunidades. Ceñal lograría el 1-4 y More el 2-4 poco después. Quedaban diez minutos y la polémica apareció en La Veigona, pues el Luarca reclamó un penalti con insistencia que el colegiado no concedió y que pudo haberles metido de lleno en el partido con tiempo por delante. Esa decisión sacó del partido totalmente al cuadro local y el marcador no se movería, consumándose la primera derrota de la temporada del Luarca y enganchando al Andés a la pelea por el play-off.

Tres importantes puntos para el San Claudio

3.- UD San Claudio ‘B’
: Dani, Héctor, Pablo, Charli, M.A., Jonás, Arnaldo, Javi, Sergio, Arias, Pablín. También jugaron: Varis, Rodri, Chus y Arboleya.

2.- Real Juvencia: Ruso, Álvaro, Rodri, Diego, Jabuto, Popescu, Campero, Marco, Luismi, Luis, Chus. También jugaron: Sergio, Didi, Ina y Dani.

Árbitro: Hortal Alonso, asistida en bandas por Álvarez Díez y Sommer López. Delegación de Gijón. Amonestó por los locales a Charli; y por los visitantes a Rodri y Luismi.

Goles: 0-1: Didi, min. 35; 1-1: Javi, min. 65; 2-1: Sergio, min. 69; 3-1: Charli, min. 89; 3-2: Popescu, min. 95.

Incidencias: José Ramón Suárez Fernández. Sintético. Tarde fría y con ráfagas de aire. 50 espectadores.

Comenzaba el partido con un claro dominio visitante, el cual se fue sacudiendo el equipo local, el cual comenzó a dominar con mucho movimiento de balón, pero sin lograr apenas inquietar al meta visitante. Mediada la primera parte el equipo local comenzaba a cometer errores en la circulación del balón provocando alguna que otra internada, pero sin llegar a inquietar al portero local. Cuando en una jugada provocada por una mala colocación de la defensa del equipo amarillo le costaba el primer gol del encuentro, con el cual se llegaría al final de la primera parte.

Le sentó mejor al equipo local el paso por los vestuarios, saliendo con grandes ganas de cambiar el resultado lo cual acabaría consiguiendo con un pase en largo de uno de los centrales a su delantero centro el cual acabaría imponiéndose a los centrales rivales para de tiro cruzado conseguir el empate.

El equipo local siguió con su actitud de lograr la victoria y tras un centro desde la banda izquierda lograría el tanto que le daba ventaja en el marcador. Aun así, el equipo local no se conformaba y seguía empujando, lo cual provocaría una falta lateral tras la cual uno de los centrales locales conseguiría el tercer tanto. Lo cual parecía que sería bastante para acabar tranquilos el partido, pero ya en el último minuto de descuento tras un córner y una jugada en la cual el equipo amarillo no lograría despejar, encajaría el 3-2 con el que se llegaría al final del partido.

La Manjoya remonta para seguir en la pomada

3.- La Manjoya CF: Davo, Álex, Joglar, Juan, Rey, Manu, Ángel, Jandro, Cristo, Benito y Mon. También jugaron: Pelayo, Gonzalo, Sergio y Lucas.

2.- La Caridad CF: Piñera, Javier, Jesús, Diego, Daniel, Manuel, Juan, Iván, Noel, David y Álex. También jugaron: Pablo, Marcelino, Álvaro y Edgar.

Árbitro: Fernández Blanco, asistido en bandas por Veiga Romero y Menéndez González. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales: Jandro y David, y a los visitantes: Javier, Iván, Noel y Juan

Goles: 1-0: Cristo, min. 2; 1-1: Noel, min. 13; 1-2: Manuel, min. 31; 2-2: Ángel, min. 78; 3-2: Cristo, min. 85.

Incidencias: H.F.E. Tensi. Sintético. Fría tarde de enero con alguna racha fuerte de viento. 45 espectadores.

Victoria muy sufrida y trabajada en la segunda mitad, en la que La Manjoya, sabía que todo lo que no fuera ganar, significaba dejar de pelear por una plaza en el play-off.

Arrancó el partido muy de cara para los locales, pues prácticamente al poner el balón en movimiento, La Manjoya se adelantaba por medio de Cristo. La jugada la inicia Joglar que combina con Mon para que abría rápidamente el balón a Benito, éste, llevándose a su marcador más rápidamente todavía, pisa el área y con su pierna derecha cruza el balón para que Cristo en el segundo palo remate a gol y pusiera el 1-0 casi antes de llegar al minuto 2.

Quizás, este gol tempranero y la diferencia en la clasificación, confió en exceso al equipo y permitió la reacción de La Caridad, pues con juego directo, consiguió meter a La Manjoya en su campo y en la primera ocasión que tuvo en el minuto 10, exigió que Davo se emplease a fondo, con una gran estirada palmea el balón que buscaba la escuadra izquierda, pega en el larguero y se va a córner.

Susto que no hizo reaccionar a La Manjoya, que siguió defendiendo bien balones largos, hasta que La Caridad consiguió empatar el partido con una falta lateral lejana. Balón pasado al segundo palo, que el delantero visitante consigue meter de nuevo al punto de penalti para que el Noel, libre de marca, fusilara a placer para hacer el 1-1.

El partido equilibrado en el resultado no lo era en juego, pues, aunque La Manjoya tenía más el balón, La Caridad esperaba y salía rápidamente, incluso combinaba en campo contrario, pero sin encontrar portería. Si tuvo una ocasión Cristo que pudo adelantar de nuevo a los locales, pero su tiro cruzado en una posición un tanto forzada, se fue a las manos del portero.

El 1-2 llegaría en una jugada en la que La Manjoya no acierta a despejar bien un balón alto que rebota entre Rey y Joglar, quedando medio muerto el balón entre delantero y portero, llegando antes el primero y picando por encima para poner por delante a La Caridad.

El resto de la primera parte fue una constante, La Manjoya no encontraba conectar con su medio del campo y La Caridad, se la jugaba todo a los balones largos intentando que su delantero pudiera bajar para jugar de cara, pero sin mucho éxito. Justo al filo del descanso, La Manjoya conseguía igualar el encuentro, pero el gol fue anulado por un fuera de juego muy dudoso y muy protestado por los locales.

En la segunda parte La Manjoya tomó el control del partido, se cambiaron piezas y el equipo comenzó a llegar con claridad a la portería rival.

Ángel, antes de marcar su primer gol como rojinegro, tuvo dos ocasiones claras para empatar el partido, la primera tras un rechace de una falta lanzada por Benito que pesca el ‘7’ para pegar ajustado abajo, pero el portero visitante sacó bien a córner y la segunda tras una jugada individual que tras sortear a dos rivales dispara buscando el gol, pero de nuevo el portero consigue a duras penas despejar de nuevo a córner.

Pasaba el minuto 35 de la segunda parte La Manjoya ya había puesto todo su arsenal ofensivo en el campo y sirvió para que, en una contra vertiginosa iniciada con Benito desde campo propio, encontrase a Jandro que con un primer toque rebasó la línea de presión de La Caridad, Sergio en el círculo central se giró y encontró Ángel abierto a banda. El portero visitante salió lejos del área para intentar interceptar el pase, pero Ángel se anticipó y lo batió por raso para conseguir el 2-2 con un poco de suspense por la lejanía del tiro.

Quedaban menos de 10 minutos, pero La Manjoya estaba volcada y siguió apretando para ganar el partido y así fue, con el empuje y la presión del equipo, Gonzalo comanda el ataque y avanza sobre el campo contrario, Ángel le dobla y se abre a banda, Pelayo hace la diagonal el área para dejar el espacio que aprovecha Cristo.

El argentino ve perfectamente la maniobra y lanza el balón cruzado hacia la zona de acción de Cristo, aunque Pelayo que estaba en la línea de pase, intentó controlar para dirigirse ya a portería, dejó el balón todavía en buena posición para que Cristo, con el interior del pie derecho culminara la remontada. Al final La Manjoya reaccionó y pudo llevarse un partido que tuvo mucho tiempo perdido.

El Narcea prolonga su racha en Matalablima

1.- AD Guillén Lafuerza
: Borja, Milito, Nacho, Diego, Timcho, Gerar, Jonhy, Hugo, Roger, Santi y Nacho II. También jugaron: Dani, Adrián, Ángel y Antonio.

2.- SD Narcea: Emilio, Dani, Andrés, Diego, Rafa, Aitor, Miguelín, Marcos, Volcán, Paradelo y Javi. También jugaron: Lozano y Víctor.

Árbitro: Rodríguez Montes, asistido en bandas por Villabeirán Souto y González Suárez. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Santi, Roger, Nacho, Jonhy, Borja, Milito, Gerar y al visitante Miguelín. Expulsó en el minuto 84 al local Hugo.

Goles: 0-1: Javi, min. 41; 0-2: Adrián, min. 78; 1-2: Aitor (p.p), min. 88

Incidencias: Matalablima. Sintético. Tarde fría del domingo. 65 espectadores.

Partido muy disputado en Matalablima donde el Narcea fue claro merecedor del triunfo. Desde los primeros minutos fue el Narcea el que dispuso de ocasiones, realizando transiciones muy rápidas desde su seriedad defensiva. Ya en el minuto 10 su jugador más determinante el pichichi de la categoría Volcán llevo peligro a la portería local primero con un tiro cruzado y luego a la salida de un córner controlando y tirando entre tres contrarios.

Antes ya fue Javi quien a la salida de otro córner mando el balón al travesaño, pero fue en el minuto 40 cuando Volcán se hace con un balón en el medio del campo y en una muy rápida transición conduce el balón hasta ser derribado cerca del área quedando el balón a Javi quien solo ante Borja consigue hacer el primer gol visitante. No fue hasta el minuto 45 para ver la primera aproximación del Guillén cuando en un saque de banda consiguen llevar el peligro a la portería de Emilio, aunque Timcho remata fuera.

La segunda parte empezó con el Guillén buscando el empate y fue en el minuto 57 cuando Santi en situación muy buena dentro del área conecta un buen tiro logrando Emilio una mejor intervención. Minutos más tarde en saque de esquina local Jonhy cabecea fuera por poco. Fueron pasando los minutos y el partido volvió a ser del Narcea con rápidas contras que no conseguían finalizar, y cuando menos se espera el segundo del Narcea llegó en una indecisión de la defensa local que Adrián aprovecha para marcar a placer.

Fue un mazazo para el Guillén para los minutos finales dejando muchos espacios aprovechados por el Narcea y en una de estas ocasiones Volcán es derribado por el portero Borja cuando ya se iba hacia portería. Penalti claro que lanza Volcán y de excelente parada Borja evita el tercero. Y cuando todo parecía terminado y el Guillén jugando con 10 por la expulsión de Hugo, llegó en un córner el gol local que ponía emoción para los minutos de descuento, aunque no se volvió a mover el marcador. Merecido triunfo del Narcea que sigue con su dinámica de victorias.