El Avilés mejora pero no gana

Domingo 19 de Enero de 2020
Manuel Pérez
Avilés

El Condal neutralizó en dos ocasiones la ventaja avilesina y arañó un punto del Suárez Puerta, en un partido con dos caras, con una primera parte prescindible y una segunda bastante movida.

19 Natalio       73 3 9 Sergio Funcasta         2
1 Borja Piquero (p.s.)           13 Mateo (p.s.)
4 Pelayo     69   2 5 Domínguez
9 Max Llobera           6 Joaquín Peña     77   2
14 Javi           8 Javi Álvarez     64 66 2
18 Ovidio           14 David
Matías Vigil (T.A. 86) Dani Roces
Goles: 1-0 m.57 Dani Liñares; 1-1 m.66 Javi Álvarez; 2-1 m.73 Natalio; 2-2 m.83 Rueda (p).
Árbitro: Esmorís Ruiz de Alegría, asistido en las bandas por Morales Aspra y Álvarez González. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta. Mañana fría y ventosa. Terreno de juego irregular. 300 espectadores

Se veían las caras en el Suárez Puerta los dos equipos que más empates acumulan y las tablas fueron el resultado final de un choque en el que pudo ganar cualquiera. La discreta primera parte dio paso a una segunda más entretenida en la que se pudo comprobar que el Avilés ha ganado en pegada con los nuevos refuerzos, si bien sus lagunas defensivas siguen siendo notorias.

Con la plana mayor de Horizonte Grupo en el palco y una plantilla todavía pendiente de reforzar, Matías Vigil tuvo que tirar de tres juveniles para completar la convocatoria, partiendo como titular en el centro de la defensa uno de ellos, Miguel Alonso, que fue la principal novedad en el once junto la del debut de Natalio. Por parte visitante, dos cambios respecto al once que venció por la mínima a L’Entregu la pasada jornada, entrando Borja Prieto y Nacho Quintín.

El Condal dominó la primera parte ante un Avilés que apenas pisó el área exceptuando un par de destellos de Liñares. Los noreñenses forzaron un buen número de saques de esquina y en uno de ellos Juanma tuvo el gol en su cabeza aunque su remate se marchó por encima del larguero.

Rondando la media hora, una subida de Nacho Quintín fue culminada por el lateral zurdo con un disparo cruzado que se marchó lamiendo el poste, fue la mejor ocasión condalista junto con una acción de Natán en el 33, que no tuvo las ideas claras para definir ante Nahum.

En el segundo tiempo el Avilés mostró cierta mejoría y dispuso de la mejor ocasión a los 54 minutos, tras llevarse Cayarga un balón a trompicones y ver cómo su flojo remate superaba a Oleg pero no al último defensor, que despejó antes de que traspasase la línea de gol.

Tres minutos después se adelantaron los locales tras una de las primeras intervenciones de Natalio, que se revolvió bien para llegar a la línea de fondo y darle el pase de la muerte a Dani Liñares, que no perdonó con la izquierda en el área pequeña.

El Condal reaccionó de inmediato y comenzó a poner en aprietos a la defensa avilesina, ni diez minutos tardaron los visitantes en lograr el empate en la que fue la primera intervención de Javi Álvarez, que probó fortuna desde el pico izquierdo del área grande superando a un Nahum que pudo hacer más.

El portero castellonense se resarció poco después estirándose para detener un remate de cabeza de Juanma, justo antes de que Natalio volviese a poner por delante a los locales en el minuto 73, superando la salida de Oleg con un disparo raso con la diestra.

Los visitantes volvieron a la carga en busca del empate y nuevamente poco le duró la alegría al Avilés. En el 82 Rueda irrumpía con fuerza en el área, siendo trabado por Nico Pandiani, el penalti lo transformó el capitán condalista devolviendo la igualada al marcador.

En los minutos finales, el descontrol pudo darle la victoria a cualquiera. En el 86 los locales reclamaron un penalti sobre Jorge Cayarga tras una indecisión de la defensa visitante y, con la grada todavía protestando, Miguel veía la segunda amarilla tras cortar un contragolpe, permitiendo al Condal terminar apretando, aunque la sangre no llegó al río.

El punto mantiene al Condal en la zona tranquila e impide al Avilés aspirar a salir de puestos de descenso. Los noreñenses recibirán el próximo domingo al Gijón Industrial a partir de las 12, mientras que el Avilés cerrará la jornada a partir de las 17:30 con su visita a Mieres.