El Cova sentencia al Avilés tras el descanso

Domingo 12 de Enero de 2020

El Covadonga, que dispuso de dos penaltis, marrado el primero y transformado el segundo, dio buena cuenta en el Juan Antonio Álvarez Rabanal de un Real Avilés en el que se salvaron de la mediocridad general Castaño e Imanol.

3.- C.D. COVADONGA: Iván Torres (2); Pablo Castiello (2), Aitor Ferrero (3), Fran Martín (3), Edu García (2); José Luis (3), Álvaro del Río (2) (Manu Rodríguez (2), m. 59); Diego García (3), Jaime Álvarez (3) (Jandro (2), m. 66), Álex García (2); y Simón Carrero (2) (Pablo Naredo (2), m. 59).

0.- REAL AVILÉS: Nahum (2); Diego Pereira (2), Félix (1) (Miguel Alonso (2), m. 46), Nico Pandiani (2), Pelayo González (2); Castaño (3); Álex Pandiani (2), Dani Liñares (2), Imanol (3), Gastón (s.c.) (José Antonio (2), m. 13); y Pelayo Megido (2) (Max Llobera (2),m. 67).

ÁRBITRO: Álvarez Rodríguez, asistido por Martín Redondo y Gurpegui Güevea, de la delegación de Gijón. (2). Mostró cartulinas amarillas al local Diego García y a los visitantes Miguel Alonso y Nahum.

GOLES: 1-0. Minuto 19: Simón Carrero. 2-0. Minuto 53: Álex García. 3-0. Minuto 62: Jaime Álvarez, de penalti.

INCIDENCIAS: Juan Antonio Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana soleada con temperatura agradable y alrededor de 200 espectadores.

El 3-0 final bien pudo haber sido más amplio de proponérselo los locales, que desperdiciaron la última media hora de un partido en el que los blanquiazules, que jugaron de negro, pusieron de manifiesto que su posición en la tabla no es fruto de la casualidad. Pese a todo lo anteriormente expuesto, de los visitantes fue la primera ocasión de peligro cuando, a los tres minutos, Gastón no llegó a un centro lateral de Pelayo, debutante en los del Suárez Puerta. Fue un mero espejismo. El Covadonga se hizo dueño de la situación y, sin forzar aparentemente la máquina, pasó a tener el control del balón y a crear acciones de peligro por las bandas, aunque sin poner en peligro la integridad del marco defendido por Nahum.

En el minuto 18, Félix cometió un claro penalti al derriban en el área a Álex García. El lanzamiento de Jaime Álvarez, con el portero batido, fue repelido por el travesaño, la zaga avilesina no acertó a despejar el balón y éste acabó en los pies de Simón Carrero, que inauguró el marcador de disparo cruzado por bajo.

Pudo volver a marcar el propio Simón Carrero, pero lo evitó Nahum, y tres minutos más tarde, en el 32, Dani Liñares, percatándose de que Iván Torres estaba descolocado, buscó el empate con un disparo desde la línea de medio campo que llevó el suspense a la grada, pues el balón, que no encontró portería, se perdió rozando el poste derecho de la meta local. Fue la primera y única ocasión de peligro creada en la primera mitad por un Avilés incapaz de ligar jugada alguna ante un 'Cova' superior, aunque un tanto impreciso en el último pase, a la vez que muy poco motivado.

La segunda parte tuvo dos fases bien diferenciadas. De salida buscó el conjunto que dirige Fermín Álvarez dejar el partido visto para sentencia, disponiendo de una ocasión en el minuto 51, en una jugada embarullada que no acertó a resolver Álvaro del Río, dando ocasión a que Nahum se hiciera con el esférico, y llegado el 2-0 apenas dos minutos más tarde, cuando Castiello, sumado al ataque, profundizó por la derecha y dejó atrás para que Álex García perforara por alto la meta avilesina.

El 3-0 llegó en el minuto 62, producto de un nuevo penalti, el que cometió Nahum sobre Diego. Jaime asumió de nuevo la responsabilidad y en esta ocasión, además de volver a engañar al portero, consiguió que el balón besara las mallas.

Con el partido resuelto, Fermín Álvarez, que ya había sustituido poco antes a Simón Carero y Álvaro del Río, le dio también descanso a Jaime y, a partir de entonces, el Covadonga se convirtió en un equipo menos ofensivo y más preocupado de no perder la posesión del balón, lo que dio lugar a que el Avilés se dejara ver un poco más en acciones ofensivas, aunque solo Max fue capaz de inquietar a Iván Torre, que estuvo atento y consiguió repeler el remate del tercer jugador utilizado de refresco por Matías Vigil. Fue en el minuto 73 y a partir de ese momento el encuentro entró en una fase de juego anodino, carente de mordiente e impropio de dos equipos de Tercera.

En definitiva, otro mal partid del Real Avilés, que no sabe lo que es ganar desde la jornada 11, cuando el 3 de noviembre derrotó por 3-1 al Vallobín, y discreta actuación del 'Cova', que mantiene la tercera plaza. En la próxima jornada, el conjunto ovetense visitará el domingo en Santa Cruz al Industrial, que ha programado el encuentro para las 17.00 horas, en tanto que el Avilés recibirá en el Suárez Puerta, también el domingo, pero a las 12.00, al Condal.