15 INDEPENDIENTE C.F. 18 4 4 10 22 28 16
16 S.C.D. CAMPOMANES 18 3 5 10 22 37 14
17 UNIÓN ASTUR C.F. 18 3 2 13 26 40 11
18 C.F. ESTUDIANTES 18 1 6 11 24 43 9

El grupo I se aprieta a la conclusión del 2019. El Ribadesella cayó, que si ya es noticia más lo es que lo haga con la contundencia con la que lo hizo en Gozón, por 3-0. Una derrota que los propios gozoniegos y el Manuel Rubio, que venció en Raíces, aprovechan para acercarse. No lo aprovechó del todo, aunque se queda cuarto y a cinco puntos, el Europa de Nava que no pasó del empate en Quintueles. A seis puntos, en quinta plaza, se queda el Langreo Eulalia que goleó a la Pilo en el Nuevo Ganzábal.

Por la zona baja el duelo clave entre Independiente y Campomanes se lo llevaron los de Lieres que salen del descenso a costa de meter a los de El Molín. Lo hace acompañados de un Unión Astur y un Estudiantes que se quedan a cinco y siete puntos de la salvación. Necesitarán ambos mejorar mucho sus guarismos en 2020 para acercarse a la permanencia.

La competición se reanudará el primer fin de semana del nuevo año con un Ribadesella – Langreo Eulalia como plato más fuerte e interesante.

La efectividad del Ribadedeva amarga al Estu

0.- CF Estudiantes: Franky, Muñiz, David, Juanjo, Hermida, Michy, Kike, Hafid, Chomy, Andrés, Hamza. También jugaron; Adri, Paul, César, Carlos.

2.- AD Ribadedeva: Nano, Pinín, Marcos, Guitián, Félix, Edu, Armas, Saviola, Rafa, Casi, Moran. También jugaron; Jorge, Javi.

Árbitro: Suárez Simón, asistido en bandas por Veiga Romero y Cueto Romero. Delegación de Avilés. Amonesto por parte local a David, Chomy, Edgar, Paul, Hamza y al entrenador Juanjo Cabanillas. Por parte visitante a Busy, Jony, Pablo.

Goles: 0-1: Pinín, min. 7; 0-2: Pinín, min. 80.

Incidencias: Nuevo San Julián, Hierba natural, que se encontraba embarrado y pesado en pésimas condiciones. Mañana gris, lluviosa y con mucho viento con unos 55 espectadores en las gradas.

El Estudiantes sigue con su mala racha y colista del grupo. Esta vez su verdugo fue el Ribadedeva que jugó en el Nuevo San Julián de manera muy práctica y sencilla. Los locales comenzaron dominando aprovechando el fuerte viento a favor que soplaba en la Providencia. Pero el primer gol, llegó para los visitantes en el minuto 7, cuando un balón en largo a las espaldas de la defensa local, el atacante Pinín superaba la salida del cancerbero Franky, y disparaba de manera escorada ante la persecución de la defensa del Estu, el balón se iba fuera, pero el meta en su ansia por sacar el gol, tuvo la desgracia de introducirse el balón con sus propios pies, en una acción de total mala suerte.

Con este panorama los verdinegros, trataron de sobreponerse y encerraban en su campo al Ribadedeva que entre la presión local y el viento apenas salía de su terreno y no volvió a inquietar la meta del Estu durante este primer periodo. Los locales dispusieron de cuatro ocasiones para conseguir gol. En una primera Hamza tras recibir un centro desde la banda, se queda en el área pequeña, pero en el momento de impactar el balón se desequilibra y rechaza la defensa. A la media hora la oportunidad fue doble para los locales. Chomy lanza una falta desde el medio campo que con el viento golpea en el travesaño de un Nano que fue sorprendido pero que tuvo en la suerte aliada en esta acción. En el rechace de la jugada Muñiz, David y Michy trenzan una jugada, en la que Michy cruza un disparo que se vuelve a estrellar en el larguero de la meta de Nano, parecía no querer entrar la pelota en la portería visitante. El equipo dirigido por Juanjo Cabanillas, tuvo su última ocasión antes de finalizar la primera mitad, con un centro-chut que Nano, en una gran estirada llega a tocar lo justo con sus dedos para desviar el balón a saque de esquina en el minuto 45, evitando la igualada local. Los locales no solo no habían aprovechado el viento a su favor, sino que se marchaba al vestuario con desventaja de (0-1).

En el segundo tiempo, los visitantes fueron los que tuvieron la climatología a su favor con el viento y el condicionante que suponía. El Estu trató de no desanimarse y el delantero Kike, estuvo a punto de conectar el esférico en una jugada donde gana la espalda a la defensa local y el balón queda estancado en el barro, pero el central Félix del Ribadedeva llegó justo para despejar la ocasión local.

El Estu comenzaba a volcarse y sumaba efectivos en ataque, comenzando a desproteger su zona defensiva, muestra de ello, llegaron dos contragolpes que pudieron ser decisivos, en uno Saviola se planta sólo ante Adri que tuvo que salir en sustitución de Franky por lesión y le gana la partida al delantero visitante y en la otra Pinín lanza el balón fuera de la portería local con todo a su favor. Guitián, en un intento de despeje, pero con el aire a su favor a punto estuvo de sorprender desde el centro del campo al meta Adri, que le botó el balón justo delante de él y el balón se iba cercano al poste izquierdo.

El Estu respondió con dos oportunidades. Una falta escorada lateral por Andrés que remató Michy y finalmente en boca de gol no fue quien ningún jugador local a impactar, despejando el peligro la sólida defensa del Ribadedeva y la última para los de Somió en el minuto 79, cuando un centro de Paul desde el ataque derecho de los verdinegros, quedó por el aire frenado y en un tumulto de futbolistas en el área pequeña y sin la posibilidad de Nano, portero visitante salir, estaba claro que quien impactará el balón tendría una trascendencia u otra, finalmente el central Marcos llegó a conectar con su cabeza y poder despejar el ataque local.

En el minuto 80, llegaría la sentencia del Ribadedeva, haciendo un doblete Pinin al quedarse en un contragolpe en un mano a mano ante Adri que esta vez no fallaría para establecer el (0-2). En definitiva, el Ribadedeva aprovechó mejor su momento, siendo muy práctico y sólido defensivamente y teniendo a la fortuna como aliado ante un ESTU que no parece salirle las cosas a pesar de dar sensaciones en todos los partidos de equipo competitivo y que presenta batalla a su rival.

Paso importante para el Independiente

2.- Independiente CF: Andrés, Fueyo, Darío, Alex, Laga, Carlos, Aarón, Pelayo, Elías, Aitor y Ethan. También jugaron: Isma, Toyos y Miguel.

1.- SCD Campomanes: Juanma, Iván, Miguel, Sergio, Héctor, Felipe, David, Bango, Daniel, Aitor y David. También jugaron: Nahuel, Guillermo y Joaquín.

Árbitro: Vaz Soria, asistido en bandas por Rodríguez Prieto y Hernández Alonso. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Laga, Isma y Toyos, y a los visitantes Felipe y Juanma.

Goles: 1-0: Aarón, min. 36; 2-0: Aarón, min. 71; 3-0: Bango (p), min. 89.

Incidencias: Municipal de Lieres. Mañana lluviosa. 60 espectadores.

Importante partido el disputado en la matinal del domingo, con victoria del Independiente, que le permite salir por primera vez de los puestos de descenso. Conscientes de la importancia de los tres puntos, salió muy intenso el equipo local, que estrelló dos balones en el travesaño en los primeros 20´ por medio de Aitor y Fueyo. Le costaba al Campomanes adaptarse al terreno de juego y al alto ritmo impuesto por lo locales.

Abrió la lata Aarón en el minuto 36, al remachar una buena jugada de Elías por la banda. Siguieron intentando los locales aumentar su ventaja, cosa que lograrían en el 71´. Sería al rematar de nuevo Aarón, con su cuarto gol en los dos últimos partidos, un centro de Ethan. Intentó reaccionar el Campomanes, pero resistió bien el Independiente, hasta que en el 89´ un penalti convertido por Bango puso algo de emoción a los minutos finales.

Sigue su progresión el equipo de Vicente Fresno, que abandona las posiciones de descenso con dos victorias seguidas en su feudo.

Jorobu del Langreo a la Pilo

5.- Langreo Eulalia: Álvaro Cuesta, Nacho, Diego, Álex, David, Jorge Varela, Pelayo, Edel, Fegu, Álvaro Terente y Abel. También jugaron: Edgar, Sergio, Noel y Hosmel.

0.- Deportiva Piloñesa: Pablo, Daniel, Miguel, Isla, Daniel Gutiérrez, Josín, Hugo, Prado, Rivero, Juan y Rubén. También jugaron: Teo, Pastore y Galache.

Árbitro: Hortal Alonso, asistida en bandas por Peraleda Mateos y Ovies García. Delegación de Gijón. Amonestó por el Langreo a Eulalia a Álvaro Terente y Fegu; por la Piloñesa lo hizo a Hugo y Rivero.

Goles: 1-0: Abel, min. 32; 2-0: Edel, min. 44; 3-0: Álex, min. 64; 4-0: Edel, min. 80; 5-0: Diego, min. 85.

Incidencias: Nuevo Ganzábal. Hierba sintética. Unos 95 espectadores.

Nada pudo hacer la Deportiva Piloñesa ante un Langreo Eulalia muy motivado y con una gran intensidad durante la mayor parte del partido. Los de Infiesto no tuvieron su mejor día, en gran parte por el buen hacer de los locales. A pesar de ser un equipo organizado y con las ideas claras, los visitantes no fueron capaces de controlar el partido. El Langreo Eulalia fue superior, controló bien el ritmo del juego y fue justo vencedor.

La primera parte finalizaría con un marcador de dos goles a cero. El primer tanto marcado por Abel al finalizar un contraataque y el segundo Edel tras una buena combinación del ataque Langreano.

En el minuto 64 llegaría el gol de la tranquilidad transformado por Alex en jugada individual con un tiro desde el borde del área grande. A partir de aquí el Langreo Eulalia encontró más espacios y cerraría el marcador con un segundo gol de Edel y uno más de Diego.

Sin goles en Les Mariñes

0.- Quintueles CF: Hugo, Diego, Javi, Elías, Pelayo, Pablo, Guillermo, Garea, Miguélez, Antonio, Roberto. También jugaron: Ángel y Dani.

0.- Europa de Nava: Estrada, René, Samuel, Llamedo, Saúl, Omar, Sergio, Pablo, Dennis, Ernesto, Borja. También jugaron: Dani, N’Diaye y Castro.

Árbitro: Elosegi Guerra, asistido en bandas por Villabeirán Souto y Boudden Fadili. Delegación de Avilés. Amonestó a Hugo por por el Quintueles; y a Borja y Omar, en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 88) por el Europa.

Incidencias: Les Mariñes. Hierba natural.

Quintueles y Europa de Nava abrían su segunda vuelta de la competición en Les Mariñes y lo hicieron con un punto para cada uno que a efectos clasificatorios dejará más contentos a los locales, afianzados en la zona tranquila de la tabla que a los navetos. Éstos pierden una oportunidad de poder haber recortado a tres puntos su desventaja con el líder..

El barro anula al Argüero y La Fresneda

1.- Argüero CF: Edu, Berto, Santi, Adri, Iván, Braña, Jorge, Pablo, Aitor, Mario y Gancedo. También jugaron: Pivi, Dani, Viti y Loureda.

1.- La Fresneda CF: Yeray, Ivan, Pedro, Víctor, Iñaki, Jesús, Pedro, Pablo, Dani, Antonio y Jorge. También jugaron: Alejandro, Mateo, Nacho y Pablo.

Árbitro: Fernández Blanco, asistido en bandas por Valdés Fernández y García Pérez. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Argüero a Berto y Aitor; y por La Fresneda a Dani.

Goles: 0-1: Pedro, min. 31; 1-1: Mario, min. 58

Incidencias: Tarde lluviosa. 40 espectadores con campo impracticable.

El campo de Valdés cada vez más afectado por las lluvias acogió un encuentro que llegó a estar amenazado de suspensión. Fue un partido marcado por lo condicionado que estuvo el juego a causa del barro, que dejo agotados a los jugadores de ambos equipos. El partido tuvo más llegadas de los locales que se estrellaron contra una organizada defensa de La Fresneda que abortó las intentonas de los locales poco precisos en la tarde de ayer.

El equipo sierense se adelantó en la primera parte con un gol de Pedro en parábola que sorprendió a Edu con el que se llegaría al descanso, el Argüero salió decidido por el empate y se encargó Mario a los 12 minutos de igualar al aprovechar un rechace del portero. El barro anuló a ambos equipos hasta el final.

Solo destacar las opciones locales desde el córner que no fueron capaces a materializar en balones que se paseaban sin despejes ni remates. Por parte de los visitantes que tuvieron su única opción, pero muy clara con un rechace del defensa local Berto al palo, el rechace tampoco lo pudieron aprovechar. Empate final para ambos equipos al final que jugaron a rugby más que a fútbol debido al estado del terreno de juego.

El Lealtad 'B' cierra el año con victoria

3.- CD Lealtad ‘B’:
Moisés, Luis, Ángel, Diego, Adrián, Aitor, Darío, Sergio, Santi. Correas, Nelson. También jugaron: Joshua. Sabou, Pepe y Gancedo.

2.- Unión Astur CF:
Juan, Becares, Arturo, Juan Carlos, Pelayo, Adrián, Rojo, Pablo González, Rober, Sebas, Pablo Álvarez. También jugaron: Pedro Jarque y Álex.

Árbitro:
González Díaz, asistido en bandas por Pevida Colao y González-Eguren Álvarez. Delegación de Oviedo. Amonestó al local Adrián y al visitante Pedro Jarque.

1-0: Nelson (p), min. 48; 2-0: Nelson, min. 54; 2-1: Pedro Jarque (p), min. 74; 3-1: Pepe, min. 78; 3-2: Pablo González, min. 82.

Incidencias:
Nuevo Villazón. Hierba sintética.

El Lealtad ‘B’ logró cerrar el año con victoria sobre un Unión Astur que se queda un poco más hundido en puestos de descenso. No fue un buen partido en el que hubo más goles que fútbol a lo largo del mismo. En el primer tiempo no hubo goles, pero sí ocasiones, claras, de un Unión Astur superior, pero que se encontró con un inspirado Moisés para mantener la portería maliaya a cero.

Tras el descanso llegarían los goles. El Lealtad ‘B’ se adelantó al transformar Nelson un claro penalti y poco después el mismo jugador doblaría la ventaja local. A partir de ahí y sin nada que perder el Unión Astur se va hacia arriba y recorta distancias al transformar Pedro Jarque un penalti. Pero acto seguido Pepe devuelve los dos goles de ventaja a los locales y también casi acto seguido Pablo González vuelve a meter al Unión en el partido, pero sin lograr forzar las tablas y llevarse algún punto del Nuevo Villazón.

El Camocha vence en el último suspiro

2.- GD Bosco
: Javi Fernández, Yerai, Torres, Javi Martínez, Borja, Novo, Adrián, Bolaños, Valdés, Iglesias, Pablo. También jugaron: Andrés, Ndong, Nico y Torrecilla.

3.- SD Atlético Camocha: Iván Río, Mourelo, Michi, Marcos, Sebas, Ángel, Raúl, Adrián, Castro, Dosi, Vidal. También jugaron: Joaquín, Tiago y José Luis.

Árbitro: Zarzuelo Prieto, asistido en bandas por Ruiz Álvarez y Vázquez Gayol. Delegación de Oviedo.

Goles: 1-0: Novo, min. 5; 1-1: Castro, min. 14; 1-2: Vidal, min. 49; 2-2: Nico, min. 67; 2-3: Adrián, min. 90.

Incidencias: Santo Domingo. Hierba sintética.

El Atlético Camocha se llevó un vibrante partido del sintético de Santo Domingo. Un duelo en el que el fútbol volvió a ser muy cruel con el Bosco que se adelantó pronto en el marcador y reaccionó cuando el cuadro gijonés logró el 1-2 nada comenzar el segundo tiempo. Cuando todo parecía a un empate que visto lo visto parecía lo más justo, Adrián apareció en el añadido para dar la victoria a los gijoneses que consiguen tres puntos importantes para abrir brecha con el descenso.

El Gozón se impone al líder con contundencia

3.- Gozón CF: Lemus, Lleru, Lucas, Johny, Cantora, Pelayo, Caciano, Nico, Rubén, Santi, Borja. También jugaron: Chus, Orselli, Esteban y Benita.

0.- Ribadesella CF: Junquera, Coke, Alejandro, Pulido, Davo, Sergio, Juanfer, Raúl, Diego, Salva, Javi. También jugaron: Martín, Guille, Sergio y Mario.

Árbitro: Rodríguez Díaz, asistida en bandas por Mata Areces y Salas Chicaiza. Delegación de Oviedo. Amonestó por los locales a Lucas; y a Raúl y Coke, en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 26) en los visitantes.

Goles: 1-0: Borja, min. 72; 2-0: Orselli, min. 75; 3-0: Lucas, min. 80.

Incidencias: Balbín. Hierba sintética. Tarde muy agradable, aunque con algo de viento ante 150 espectadores.

El Gozón no perdonó el jugar durante más de una hora con un jugador más y superó con suficiencia y amplitud en el marcador a un Ribadesella que acumula por primera vez en la temporada dos jornadas seguidas sin ganar. El partido estuvo muy marcado por la expulsión de Coke en el 26’ de encuentro. A pesar de jugar muchos minutos en inferioridad, el líder aguantó las embestidas de un cuadro local que llegó a tener, al margen de los goles, hasta tres tiros a los postes. Los riosellanos apenas lograron generar peligro en todo el encuentro.

El primer gol, en el 72’, llegó en un lanzamiento directo de falta de Borja. Apenas tres minutos después, Orselli, que había entrado escasos minutos antes al campo remataba un centro desde la derecha. Lucas, en el 80’ cerraría la cuenta en un remate de un córner.

Victoria con polémica del Manuel Rubio

1.- Club Hispano: Rubo, Veloso, Nogueira, Davo, Enol; Jito, Iván, Nacho Vila; Hugo, Vaquero y Ángel. También jugaron: Damián, Ojea, Cernuda y Castro.

2.- CD Manuel Rubio: Brayan, Pini, Nando, Álvaro, Joaquín, Pelayo, Busti, Fabio, Pablo, Amez y Rubio. También jugaron: Mario, Morgado, Escandón y Ferre.

Árbitro: Alpuente García, asistido en bandas por González Aguilera y Argüelles Castañón. Delegación de Oviedo. Por los locales mostró amarilla a Iván y Hugo y roja directa a Enol en el minuto 70. Por el Manuel Rubio vieron amarilla Amez y Pelayo.

Goles: 1-0: Iván, min. 3; 1-1: Pablo, min. 38; 1-2; Amez, min. 50.

Incidencias: Raimundo Álvarez. Hierba sintética. Tarde fría, 12 grados de temperatura, fuerte viento y muy buena presencia de público.

INFORMA – Pinón (Piedras Blancas)

Segunda derrota consecutiva del Hispano. Esta vez ante un buen equipo como el Manuel Rubio que justificó su lugar en la tabla y cosechó los tres puntos, aunque quizá lo más justo hubiera sido un empate. Los locales, que se presentaban con muchas bajas, mostraron mejor cara que cuando cayeron contra el Campomanes y obligaron al Manuel Rubio a acabar pidiendo la hora, a pesar de que el Hispano jugaba con diez por expulsión de Enol en el 70’.

Los primeros compases fueron un poco a la expectativa y con precauciones defensivas. El primero que llegó con peligro fue el Manuel Rubio por mediación de Fabio, que disparó y paró Rubo. En la siguiente jugada, en el minuto 3, a unos seis metros fuera del área, Iván se hizo con balón y armó un potente disparo que entró por la escuadra y supuso el 1-0. Los visitantes reaccionaron con intensidad. Rubio lanzó una falta que paró Rubo y Amez también probó suerte encontrándose con el portero. Dominaba el Manuel Rubio que acosó con tres córneres seguidos. En el tercero, minuto 38, el balón llegó al segundo palo ayudado por el viento y allí Pablo metió el codo y lo mandó a la red, consiguiendo el empate a pesar de las protestas locales. Antes de que llegara el descanso Hugo pudo deshacer la igualada con un disparo que rozó el larguero y salió fuera.

El segundo tiempo se inició con un Manuel Rubio volcado. La presión tuvo sus frutos porque en el minuto 50 se produjo una buena jugada entre Pablo y Amez que culminó Amez deshaciéndose de la defensa y burlando al portero. Con el marcador a favor los visitantes replegaron un poco sus líneas y el Hispano pasó a dominar, pero sin crear ocasiones claras. Lo intentó Hugo, que disparó desviado. Los visitantes también pudieron marcar en otra aproximación de Amez que cruzó el balón en exceso. La última ocasión fue para el Hispano, la tuvo en una falta que sacó rápido, Hugo centró hacia atrás pero no llegó nadie al remate.