15 MARINO CUDILLERO 17 3 6 8 16 27 15
16 LA CARIDAD C.F. 17 3 6 8 14 26 15
17 U.D. SAN CLAUDIO 'B' 17 2 3 12 19 42 9
18 CELTIC DE PUERTO 17 2 2 12 15 46 8

El Luarca termina la primera vuelta como campeón de invierno con nueve puntos sobre el Real Tapia, segundo, y que tras ganar en Oviedo al filial del CD Covadonga y la derrota del Barcia en La Pixarra frente al Real Juvencia, pasa por delante del otro equipo valdesano en play-off. A un punto de esos puestos se coloca La Manjoya tras vencer al Puerto Vega y el Narcea se coloca a dos tras ganar al Treviense.

Por la zona baja La Caridad ganó al Guillén Lafuerza y empata con el Marino de Cudillero que sigue fuera de descenso a pesar de perder en La Roja frente al Pumarín. Hundidos, a seis y siete puntos, respectivamente el San Claudio ‘B’ que logró un buen empate en San Pedro y el Celtic que cayó de nuevo, ahora por 4-2 en Muros de Nalón.

La próxima jornada deja un interesante Manjoya – Luarca en Oviedo, un Narcea – Pumarín y un La Caridad – Real Tapia que, además de ser un derbi, enfrenta a dos equipos opuestos en la tabla.

Remontada trubieca en el añadido

2.- Real Juvencia: Ruso; Álvaro, Rodri, Campelo, Jabuto, Diego, Marco, Popes, Didi, Luis y Guindi. También jugaron: Ina, Chus, Andrés y Luismi.

1.- Barcia CF: Escudero; Ayala, Hugo, Javi, Xurde, Chini, Manuel, Fer, Pablo, Roni y Gerson. También jugaron: Fredo, Luis, Erik y Aitor.

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido en bandas por Ordóñez Moreno y Menéndez Rodríguez. Delegación del Nalón. Mostró amarillas por parte del Real Juvencia a Didi; y por el Barcia a Hugo, Javi y Manuel.

Goles: 0-1: Ayala, min. 68; 1-1: Luismi, min. 89; 2-1: Marco, min. 92

Incidencias: La Pixarra. Hierba sintética. Mañana lluviosa y fría. 50 espectadores.

En la matinal del domingo recibían los trubiecos al Barcia, segundo clasificado en la liga y con una gran plantilla creada para buscar el ascenso a la Preferente asturiana. Tras unos minutos iniciales de tanteo, las ocasiones fueron para los valdesanos. La primera con un disparo de falta de Chini que despeja Ruso con apuros. La segunda, y la más clara de este primer tiempo, fue para Pablo que tras un centro lateral que la defensa cascarillera no es capaz a despejar, se encuentra con el balón en el interior del área, pero su disparo lo rechaza Ruso con una gran parada.

La respuesta de los locales llegaría en el último tramo de este periodo con un remate de Rodri respondido con una gran parada por Escudero y con un golpe franco ejecutado magistralmente por Guindi al larguero de la portería cuando ya se cantaba el gol. El paso por los vestuarios le vino mucho mejor a los visitantes que dieron un paso adelante y tuvieron unos minutos de asedio total. La primera opción fue un remate de Ayala, tras un saque de falta, a la cruceta. La segunda fue un mano a mano de Chini con Ruso en el que el delantero visitante ajusta demasiado su disparo y golpea en la base del poste derecho.

Finalmente, en el 68’ llegaría el 0-1 en un saque de falta en el que Ayala consigue conectar el cabezazo y colocarlo en la escuadra izquierda de la portería local. A partir de aquí buscaron los trubiecos el empate, pero parecía estar más cerca el 0-2 en una contra de los visitantes que el 1-1, ya que tuvieron varias opciones que no fueron bien resueltas en los últimos metros. Pero hay una ley no escrita del fútbol que dice que el que perdona lo acaba pagando, y así fue. En el 89’ en un córner botado por Jabuto, rematado a la limón entre Rodri e Ina en primera instancia y remachó también con la cabeza Luismi para hacer el empate. Y cuando parecía que así acabaría el partido, una falta lateral botada de nuevo por Jabuto, la despejaba Escudero, pero capturaba el rechace Marco y colocaba el esférico en el fondo de las mallas para certificar la victoria local.

El Luarca se hace más líder

3.- Luarca CF: Guti, Iván, Matheus, Pico, Juanma, Gelo, Efrén, Ardura, Raúl, Pachi, Deco. También jugaron: Rivero, Ángel, Ceñal y Pablo.

1.- Astur Vegadense: Jairo, Miguel, Carba, Valentín, Nico, Pasarín, Martín, Andrés, Barrera, Fran e Izar. También jugaron: Noe, Diego, Blanco y Piedra.

Árbitro: Brahim Mustafa, asistido en bandas por Villabeirán Souto y Boudden Fadili. Delegación de Avilés. Amonestó por el Luarca a Matheus y Juanma; por el Astur Vegadense a Miguel, Valentín e Izar.

Goles: 0-1: Martín, min. 28; 1-1: Ardura, min. 57; 2-1: Efrén, min. 69; 3-1: Deco, min. 80.

Incidencias: La Veigona. Hierba natural en buen estado al principio del encuentro, pero que se fue volviendo blando y resbaladizo según avanzó el choque.

Partido que cerraba la primera vuelta con el Luarca ya siendo campeón de invierno y que le ha servido para aumentar a nueve los puntos sobre su perseguidor. El partido se disputó en horario de mañana para que después plantilla, directiva y familiares celebrasen la comida de Navidad.

Como es habitual en los encuentros en La Veigona, el Luarca salió muy fuerte y no tardó en disponer de ocasiones. Raúl, Ardura y Deco tuvieron las primeras ante la portería del Vegadense, pero sería éste quien se adelantaría en el marcador. Antes de la media hora, Martín finalizaba un buen contraataque para poner el 0-1. Aunque el dominio siguió siendo valdesano, el tanto minó algo el ánimo de los locales que no lograron crear claras ocasiones antes del descanso.

Todo cambió tras el mismo. El Luarca volvió a hacerse claro dominador y obligó al Astur Vegadense a defender cada vez más atrás. Eso impedía a los de Javi Prendes crear claras ocasiones, pero si lograrían encauzar la remontada a balón parado. Ardura pondría el 1-1 al rematar al fondo de la red una falta lateral. Pero también a balón parado llegaría el 2-1, obra de Efrén al cabecear en el segundo palo un córner botado desde la izquierda.

El esfuerzo realizado y el golpe anímico de la remontada dejaron sin reacción a los vegadenses. No lograron crear ocasiones con las que tener alguna opción de lograr el empate y vieron como en el 80’ Deco cerraba el marcador con el 3-1 definitivo.

Más goles que fútbol en La Roja

1.- Marino de Cudillero: Cristian, Fer, Pol, Espejo, Rodri, Oli, Adri, Emanuel, Jimmy, Luengo, Tena. También jugaron Emilio, Amado, Prado y Raúl.

2.- Pumarín CF: César, Dani, Oscar, Pablo, Nde, Pelayo, Roldan, Juan, Víctor, Nicolás, David. También jugaron Martín, Sergio, Daniel y Bryan.

Árbitro: Álvarez Sánchez, asistido en bandas por Hernández Alonso y Balbuena Quintana. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Luengo, Espejo, Oli, Prado y a los visitantes David y Sergio.

Goles: 0-1: David, min. 18; 1-1: Luengo, min. 48; 1-2: Raúl (p.p), min. 78

Incidencias: Estadio La Roja. Hierba sintética. Tarde desapacible. 80 espectadores

Mal partido de fútbol en La Roja donde los goles se fraguaron al comienzo de cada parte y uno para el equipo que había empezado mejor la misma. En la recta final Raúl se introducía el 1-2 en propia puerta marinista y el partido prácticamente se acabaría. El equipo visitante que hizo todo lo posible para que no se jugase más ante la desesperación del equipo y la afición local que protestaba la permisividad arbitral con los continuos parones y pérdidas de tiempo.

El Treviense aguantó una parte en El Reguerón

2.- SD Narcea: Emilio, Raúl, Diego, Andrés, Rafa, Aitor, Miguel, Gelo, Paradelo, Cristian, y Jairo. También jugaron: Lozano, Castro, Noel y Volcán.

0.- CD Treviense: Pipi, Ina, Mini, Jibi, Miru, Hugo, Pitu, David, Feito, Avello y Abraham. También jugaron: Migui, Ro y Sergio.

Árbitro: González Fernández, asistido en bandas por González Aguilera y Ruiz Álvarez. Delegación de Oviedo. Amonestó por los locales a Andrés y Aitor; por los visitantes lo hizo a Hugo y Tibi.

Goles: 1-0: Jairo, min. 53; 2-0: Paradelo, min. 65.

Incidencias: El Reguerón. Hierba sintética.

Partido muy serio del Narcea que tenía numerosas bajas, pero que sigue sumando de tres en tres y van seis partidos consecutivos. El Treviense un equipo muy bien plantado y que tenía numerosas bajas también y un serio candidato a meterse en la zona alta de la clasificación.

Los valdesanos aguantaron el primer tiempo, pero en el segundo los goles de Jairo y Paradelo que permiten al Narcea seguir con su buena racha y espera recuperar jugadores de cara a la próxima semana en espera de comenzar la segunda vuelta ante el Pumarín que en la primera vuelta venció tras presentar una denuncia por alineación indebida del Narcea.

El Andés mereció más

1.- Andés C.F.: David, Cristian, Chus, Varela, Simón, Guzmán, Keko, Pablín, Mateus, Luiña y Sergi.
También jugaron: Javi, Bruno, Manu e Ivo.

1.- UD San Claudio “B”: Dani, Hector, Arnal, Pablo, Charli, Borja, Arias, Rodri, Sergio, Germán y Pablín.
También jugaron: Rober, Pelayo, Chus y Arbo.

Árbitro: Fernández Merayo. Asistido en las bandas por Benjamín Bejarano e Ismael Iraqui. Delegación de Gijón. Amonestó por parte local a Keko y Pablín; por parte visitante a Arias, Rodri, Chus y Arbo.

Goles: 0-1: Germán (min.13); 1-1: Ivo (min.89).

Incidencias: San Pedro. Tarde fría y lluviosa y terreno de juego en muy mal estado.

Excesivo premio el que se llevó el San Claudio de San Pedro. Una primera parte en la que el juego, ocasiones y dominio fueron locales, pero que fueron desbaratadas una y otra vez por el portero visitante, que volvió locos a los delanteros locales. Y cuando peor lo estaban pasando los ovetenses consiguieron adelantarse en el marcador. Falta lejana que lanzaba Germán y su disparo se colaba por la escuadra. (min.13). Buscaban los locales la reacción, pero se encontraban una y otra vez con Dani.

Comenzaba la segunda parte, y el Andés se echaba hacia arriba para lograr el empate lo antes posible, y dominaba el juego y las ocasiones, pero se seguían topando con Dani una y otra vez. El Andés seguía atacando constantemente, pero no obtenía premio, hasta que en el minuto 89 por fin consiguieron batir a Dani. Saque en largo de David, peina Sergi y el balón le cae a Ivo, que desde la esquina del área bate a Dani de fuerte disparo a la escuadra. De aquí al final, los locales siguieron intentando conseguir el gol de la victoria, pero el marcador ya no se movería.

El Muros hunde un poco más al Celtic

4.- Muros Balompié
: Diego, Raúl, Omar, Ladra, Trape, Chus, Jairo Arobes, Leira, Morgade, Cayarga, Guille Méndez. También jugaron: Manu, Lago y Jairo Llosa.

2.- Céltic de Puerto FC: Berto, Marcos, Lucas, Abel, Carlos, Facón, Coque, Pepe, Fonso, Riki, Pablo. También jugaron: David y Varo.

Árbitro: Barroso Fombella, asistido en bandas por Bastián San Juan y Sotelo González. Delegación de Gijón. Amonestó a Omar, Jairo Llosa y Leira por el Muros; y a Facón y Pablo por el Céltic de Puerto.

Goles: 0-1: Chus (p.p), min. 19; 1-1: Guille Méndez, min. 27; 2-1: Morgade, min. 35; 2-2: Pablo (p), min. 55; 3-2: Chus, min. 60; 4-2: Morgade, min. 65

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

El Muros se llevó la victoria en su duelo frente a un buen y combativo Céltic que dio mucha mejor imagen e impresión que el bagaje de puntos y el puesto que ocupa en la tabla. Uno de los protagonistas del partido fue el pesadísimo terreno de juego.

Antes de los veinte minutos una acción desafortunada de Chus puso por delante al Céltic, pero el Muros remontó poco después con dos goles de Guille Méndez y Morgade. Un penalti metería de nuevo a los ovetenses en el partido, pero entonces apareció Chus para, con un soberbio gol de falta, poner el 3-2 y redimirse de su gol en propia. Morgade apenas cinco minutos después cerraría el marcador de un partido en el que el Céltic siempre peleó hasta el final.

La Caridad se acerca a la permanencia

3.- La Caridad CF
: Lanza, Álvaro, Figuero, David, Alex, Barre, Iván, Paragüero, Pau, Manolin y Juan Antonio. También jugaron: Javi, Noel, Marce, Cristian.

1.- AD Guillén Lafuerza: Borja, Carlos, Nacho, Gerardo, Diego, Robert, Pelayo, Jonathan, Hugo, Willian, Steven. También jugaron: Santiago y Emilio.

Árbitro: Fernández Blanco, asistido en bandas por Valdés Fernández e Iglesias Blanco. Delegación de Gijón. Amonesto a los locales Juan Antonio, Álvaro y Barre. A los visitantes Borja, Gerardo, Steven y Emilio.

Goles: 1-0: David, min. 20; 2-0: Paragüero, min. 26; 2-1: Gerardo, min. 35; 3-1: Noel, min. 87.

Incidencias: Campo de El Este. Tarde nublada. Césped natural que se encuentra en condiciones muy malas debido a las cantidades de agua caída durante todos estos días y que no le permite recuperar de un fin de semana para el siguiente. Unos 70 espectadores se animaron a presenciar el partido.

El equipo franquino salió a por el partido. Paragüero advierto de que La Caridad iba a darle trabajo al guardameta visitante, que con una estirada evito que Paragüero abriese el marcador.

Todos los jugadores franquinos, empezando por Lanza que sigue defendiendo la portería hasta el último cambio, hicieron un buen partido, pero por su juventud cabría destacar al juvenil Alex y Manolín que se estrena esta temporada en la categoría regional, que hicieron un partido serio, ya que ambos consiguieron desquiciar a la defensa visitante.

Los goles locales fueron tras jugadas bien elaboradas. El primero que obra de David, jugándose el físico a pase de Alex desde la banda y al primer palo y de cabeza, abriría el marcador. El segundo, obra de Paragüero, que estaba mereciendo marcar gol, lo haría desde la frontal del área pequeña y Noel que apenas llevaba diez minutos en campo cerraría la cuenta goleadora local

El gol visitante lo lograría Gerardo desde un disparo lejano, ya que observo que Lanza se encontraba adelantado para batirlo con una volea. El equipo visitante acudió con trece jugadores, ya que tenía dos sancionados y no supo adaptarse a las condiciones del terreno de juego.

La Manjoya vence y se mantiene en la zona alta

3.- La Manjoya CF: David, Jandro, Joglar, Juan, Vidal, Zubeldia, Pelayo, Manu, Cristo, Gon, Benito. También jugaron: Lucas, Mon, Arturo y Borja.

1.- Puerto Vega CF: Raúl, Carlos, Aarón, Pablo, Asier, Fredo, Martín, Ángel, Pelayo, Jairo, Kafú. También jugaron: Elicio y Ángel Luis.

Árbitro: Aspra Fernández, asistido en bandas por García Vega y Carús Candás. Delegación del Oriente. Amonestó a Joglar, Benito, Jandro, Mon y al delegado, Francisco Pérez, por La Manjoya. Por el Puerto Vega lo hizo a Aarón, Ángel, Elicio y Kafú. Además, expulsó a los entrenadores local, Javier Arias (m. 71), y al visitante Raúl García (m. 86).

Goles: 1-0: Pelayo, min. 13; 1-1: Martín, min. 29; 2-1: Lucas, min. 83; 3-1: Lucas, min. 94.

Incidencias: H.F.E Tensi II. Hierba sintética.

Se disputaba el partido correspondiente a la jornada número 17 de liga y que cerraba la primera vuelta. Comenzaba un partido difícil, juego de ida y vuelta los primeros diez minutos con los dos equipos tanteándose y con un par de ocasiones a balón parado para el equipo local, pero pronto vendría el primer gol, pasaba el minuto 13 de encuentro y Pelayo bota sensacional de nuevo un córner cerrado y tenso al primer palo donde Zubeldia deja pasar con picardía cogiendo al portero por sorpresa; gol olímpico y 1-0 arriba para La Manjoya.

La Manjoya, lejos de aminorar el ritmo, seguía con ganas de más y pronto llegaría otra ocasión clara en la que Gon centra una falta lateral y Zubeldia libre de marca remata a las manos del meta bien colocado. No habían pasado cinco minutos y otra clara para los locales, Beni interna por banda y saca un centro al segundo palo que Cristo entrando bien desde atrás intenta un remate difícil acosado por el defensa y que finalmente logra atajar el meta del Puerto. Tras esta acción se produce la primera ocasión para los visitantes, montan la contra con un balón largo al delantero entre los centrales, pero Davo con la ayuda de Joglar muy atento a la cobertura, consiguen desbaratar la ocasión.

En el minuto 30 llegaría el primer y único gol visitante, una falta a la altura casi del medio campo que sacan rápido a la espalda de los centrales y Martín define muy bien a un lado donde Davo nada puede hacer, igualan el marcador 1-1. La Manjoya lo sigue intentado sin éxito, Beni vuelve a hacer una de las suyas, llega a línea de fondo y pone un balón raso atrás que Cristo muy listo deja pasar entre las piernas dejando a Gon en posición franca de disparo, pero su golpeo sale lamiendo el poste izquierdo de la portería del Puerto Vega.

Antes de llegar al final de los primeros 45 minutos, el Puerto tuvo otra ocasión de ponerse por encima en el marcador, una consecución de errores de La Manjoya deja al delantero opción de disparo que Davo con una gran estirada logra rechazar el balón a córner. Con esto los equipos a la caseta.

Una segunda parte mucho más trabada en la que el Puerto Vega salió con la clara intención de dar por bueno el empate, muchas faltas y pérdidas de tiempo era lo que predominaba, pero los jugadores de La Manjoya supieron leer bien el partido. Sabedores que llegarían las ocasiones, La Manjoya intentó jugar y meterle ritmo al partido, pero la primera ocasión llegaría de las botas del delantero visitante que vuelve a aprovechar un buen balón en largo que intenta colar por encima de Davo, pero finalmente se va alto.

La Manjoya era dueño y señor del partido y empieza a apretar llegando las ocasiones. Gol anulado a Lucas, que acababa de entrar por Cristo, se va por velocidad y fuerza entre los dos centrales visitantes que intentan con agarrones frenar su internada que termina con una buena definición con el balón en la red pero solo el colegiado vio falta de Lucas en una acción muy protestada en el bando local.

Llegando al minuto 83 de partido llegaría el segundo gol local, Zubeldia recoge un balón en la frontal y cede de cara a Joglar que con un potente disparo pone al portero en aprietos que no consigue blocar la pelota, Lucas muy atento aprovecha el rechace para mandar la pelota a la jaula. Los visitantes lo intentan con balones aislados, pero no logran inquietar la zaga rojinegra.

Ya en los últimos compases del encuentro, un balón dividido en el medio del campo que Zubeldia disputa al suelo, recibe una fuerte entrada con los tacos por delante del defensa del Puerto teniendo que ser sustituido por la contusión. El árbitro pita falta a favor del Puerto Vega ante la sorpresa local, pero La Manjoya repele el centro, Benito recibe y con una galopada de las suyas logra colar el balón al centro del área donde Lucas de nuevo manda el balón a la red, cerrando el partido.

Partido muy disputado donde se pudo disfrutar de un buen futbol clásico de regionales y merecida victoria por 3-1 de La Manjoya que sigue dando pasos de gigante.

Victoria tapiega en el añadido

1.- CD Covadonga ‘B’: Fran, Secades, Pablín, Zurdo, Longo, Iyán, Iván, Berto, Giova, Borja y Pelayo. También jugaron: Bryan, Antonio e Izán.

2.- Real Tapia CF: Juan, Andrés, Alejandro, Ignacio, Bruno, Modesto, Jonás, Diego, Daniel, David y Martín. También jugaron: Manuel, Dani Prieto y Jorge.

Árbitro: Muñoz Muñoz, asistido en bandas por Álvarez Díez y Sommer López. Delegación de Gijón. Amonestó al local Iyán y al visitante Manuel.

Goles: 0-1: Diego, min. 35; 1-1: Pelayo, min. 75; 1-2: Dani Prieto, min. 93.

Incidencias: Juan Antonio Álvarez Rabanal. Césped sintético, Tarde lluviosa con unos 80 espectadores.

El Tapia demostró ser un candidato al ascenso esta temporada con una idea muy clara que pudimos ver en el Rabanal. Una defensa de todo el equipo en su propio campo para intentar robar y salir rápido a la contra buscando la velocidad de Diego y las acciones a balón parado en las que generan peligro.

Durante todo el partido el Covadonga fue total dominador del juego, sin generar en la primera parte muchas ocasiones, destacando un golpeo de Pelayo desde la frontal que su portero haría una gran parada. Pero antes del descanso un mal despeje habilitaría a Diego para mandar el 0-1 al descanso.

La segunda parte el dominio del Cova fue total, generando distintas ocasiones y acercamientos muy claros, siendo incapaz el Tapia de salir de su campo hasta que en el minuto 75 empataría el Covadonga por medio de Pelayo. Pero en el minuto 93 cuando todo parecía acabaría en empate, un saque de puerta del portero acabaría con el delantero delante del portero y haciendo el definitivo 1-2.