15 UNIÓN ASTUR C.F. 16 3 2 11 22 30 11
16 S.C.D. CAMPOMANES 16 2 5 9 17 34 11
17 INDEPENDIENTE C.F. 16 2 4 10 13 25 10
18 C.F. ESTUDIANTES 16 1 5 10 22 39 8

Jornada, la penúltima de la primera vuelta, sin cambios en la lucha por el liderato. El Ribadesella sigue líder con ocho puntos de ventaja sobre su primer perseguidor, el Europa de Nava, que goleó al Langreo Eulalia, que cae a la quinta plaza, pero con las opciones aún intactas en la lucha por el segundo puesto.

Los navetos confirman que están en plena disposición de poder pelear por el segundo ascenso consecutivo. A un punto el Manuel Rubio copa la tercera plaza y solo un punto por detrás el Gozón se mantiene en la lucha también. El Argüero, con 28, también está al acecho y el Hispano con 27, si bien el empate de esta jornada les deja un poquito más lejos.

Por la zona baja el empate del Unión Astur y la derrota del Campomanes hace que trasvasen sus puestos, saliendo los gijoneses de descenso. Independiente y Estudiantes, que cayeron esta jornada, se quedan a uno y tres puntos de la salvación.

La próxima jornada, con la que se alcanza el ecuador de la competición, nos deja un Argüero – Europa de Nava como encuentro más interesante en esa lucha por las dos plazas de play-off y por la zona baja el enfrentamiento en Lieres entre Independiente y Unión Astur.

Set para el Gozón en La Fresneda

0.- La Fresneda CF: Yeray; Carlos, Urbieta, Víctor Sánchez, Iván Verdasco, Chuti, Pedro Berenguer, Legorburu, Dani Martín, Meneses y Pablo Pérez.
También jugaron Pedro Fanjul, Urones y Antonio.

6.- Gozón CF: Lemus; Javi García, Javi Rodríguez, Lucas Suárez, Esteban, Pico, Juan Gutiérrez, Pelayo Galnares, Lucas Caciano, Rubén Rodríguez y Santi Rodríguez.
También jugaron: Borja Fernández, Nico Cuesta, Fabio Pugliese y Borja Sanz.

Árbitro: Rodríguez Montes, asistido en bandas por Fernández Ceferino y Fontán Alonso. Delegación del Nalón. Amonestó al local Chuti y a los visitantes Javier Rodríguez y Esteban.

Goles: 0-1 m. 18 Pelayo Galnares; 0-2 m. 30 Pelayo Galnares; 0-3 m. 52 Pico; 0-4 m. 59 Pelayo Galnares; 0-5 m. 67 Rubén Rodríguez; 0-6 m. 87 Borja Sanz.

Incidencias: Club de Campo de La Fresneda. Sintético. Floja entrada.

Los de Iván Nuevo vencieron con facilidad a La Fresneda, que encajó la goleada en la segunda parte. Pelayo Galnares marcó tres goles y el triunfo sitúa cuarto al Gozón.

El Argüero da una lección de contraataque

1.- AD Ribadedeva: Nano, Marcos, Guitián, Félix, Edu, Peral, Armas, Rafa, Dani, Éber, Morán. También jugaron Alberto, Pinín, Casi y Javi.

2.- Argüero CF: Gabri, Braña, Pablo, Adrián, Santi, Jorge, Cano, Edu, Gancedo, Johan, Iván. También jugaron Mario, Dani y Berto.

Árbitro: Rodríguez Díaz, asistida en bandas por Estrada Rodríguez y Fuente Arboleya. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Morán y Alberto; y a los vistantes Johan y Edu

Goles: 0-1: Johan, min. 23; 0-2: Mario, min. 54; 1-2: Rafa, min. 63

Incidencias: La Peña. Césped natural bastante blando. Unos 120 espectadores.

El Argüero se llevó el partido y los tres puntos de La Peña a pesar de que el partido comenzó con un claro dominio local. A los veinte segundos Rafa ya tuvo la primera ocasión para los locales. Ese dominio persistiría y Marcos tendría otra buena ocasión de inaugurar el marcador. El Argüero supo sufrir en este inicio del Ribadedeva y comenzó a estirarse y llegar al área local. Así en el 23’ tras un contraataque Johan lograría el 0-1.

El gol no hizo venirse abajo a los locales que siguieron dominando y creando ocasiones. Antes del descanso dispusieron de dos claras por medio de Guitián al rechace de un córner y de Armas con un disparo desde dentro del área tras jugada personal. La jugada desgraciada llegó en el 41’ cuando el guardameta visitante Gabri no pudo seguir por un fuerte golpe que derivó en una fractura de la clavícula de la que le deseamos una pronta y feliz recuperación.

Tras el descanso el Ribadedeva seguía buscando el empate, pero serían los visitantes en otro fenomenal contragolpe el que lograría el 0-2 por medio de Mario que dejaba el encuentro muy encarrilado para el Argüero. Pero no sentenciado, ya que los locales no se rendirían y apenas diez minutos después lograrían el 1-2 por mediación de Rafa. Después se le anularía un gol al Ribadedeva por falta al portero y aunque lo siguieron intentando con varias ocasiones claras, pero el marcador ya no se movería más y los tres puntos se irían para Argüero.

El Europa le arrebata la segunda plaza al Eulalia

4.- Club Europa de Nava: Estrada, René, Javi, Llamedo, Cristian, Germán, Ernesto, Oli, Saúl, César y Sergio. También jugaron: Omar, Dennis y Samuel.

1.- Langreo Eulalia: Álvaro Cuesta, Diego, Edgar, Manel, Noel, Álvaro Terente, Pelayo, Fegu, Varela, Álex, Abel. También jugaron: Joel, David y Cristian.

Árbitro: Suárez Simón, asistido en bandas por Álvarez Robles y Solís Camean. Delegación de Avilés. Amonestó a Oli, Germán, Ernesto, Dennis y al entrenador Fabián Escobio por el Europa; y a Edgar, Varela, Manel, Álex y David por el Langreo Eulalia.

Goles: 1-0: Fegu (p.p), min. 54; 2-0: César, min. 59; 3-0: Llamedo, min. 60; 3-1: Fegu, min. 78; 4-1: Dennis, min. 86

Incidencias: Municipal de Nava. Hierba natural.

El segundo compromiso en apenas dos días del Europa se saldó con una goleada que permite al equipo naveto situarse en segunda posición. Plaza de la que se cae el Langreo Eulalia tras recibir un severo correctivo en el Municipal de Nava.

Sin embargo, al descanso el partido llegó como empezó. Cero por cero en el marcador y sería en la segunda parte donde, en apenas seis minutos, el Europa sentenciaría. Primero Fegu, al 54’, pondría el 1-0 en su propia portería para que cinco y seis minutos después César y Llamedo respectivamente pusiesen a los navetos tres goles arriba. Fegu logró el tanto del honor langreano, pero Dennis cortó cualquier posible remontada época con el cuarto y definitivo gol.

La Pilo vence en el barro

1.- Deportiva Piloñesa: Perry, Franco, Juan, Isla, Pepe, Josín, Prado, Rubén, Adriel, Galache, Rivero. También jugaron Zorro, Méndez, Nuno y Cuinsi.

0.- CD Lealtad ‘B’: Moisés, Vidal, Adrián, Ángel, Diego, Joshua, Aitor, Aitor, Nelson, Santi y Pepe. También jugaron: Gancedo, Darío, Correas y Sergio.

Árbitro: Brahim Mustafá, asistido en bandas por Prieto Vale y Merelles Luque. Delegación de Avilés. Amonestó a Josín por parte local y Adrían, Aitor por parte visitante. Expulsó al visitante Joshua en el minuto 40 con roja directa.

Goles: 1-0: Galache, min. 9

Incidencias: Campo de la Cueva. Terreno de juego en muy mal estado, prácticamente impracticable.

Partido muy condicionado por el estado del terreno de juego que prácticamente no permitía mover el balón del suelo. Los locales entraron mejor al partido creando ocasiones por mediación de Adriel y Rivero. Sería Galache el que abriría el marcador al rematar un gran centro de Josín. La tónica eran errores en golpeos y caídas en el barro, de lo cual los locales se aprovechaban mejor y ponían en peligro la portería bien defendida por Moises.

Tras el descanso el partido se igualó. El Lealtad intentaba llegar, pero sin crear ocasiones. Por el contrario, los locales a la contra creaban mucho peligro, Adriel y Rivero seguían llevando los ataques de los de Infiesto aunque sin concretar en gol.

El partido finalizó con el solitario gol de Galache, en un encuentro en el que todos los que participaron derrocharon un gran pundonor a tenor de la dificultad que tenía sostenerse en el campo.

El Manuel Rubio manda al Campomanes a puestos de descenso

1.- SCD Campomanes
: Omar, Iván Sal, Nahuel, Miguel, Sergio, Brayan, Felipe, David García, Andrés, Aitor, David Rodríguez. También jugaron: Pelayo, Guille y Jesús.

3.- CD Manuel Rubio: Brayan, Agus, Fer, Pablo, Jorge, Amez, Álvaro, Morgado, David, Pini, Joaquín. También jugaron: Mario, Álvaro, Fabio y Dani.

Árbitro: González Fernández, asistido en bandas por Estrada Rodríguez y Fernández Ramos. Delegación de Oviedo. Amonestó a Nahuel y Guille por el Campomanes; y a Morgado y David por el Manuel Rubio.

Goles: 0-1: Pablo, min. 7; 0-2: Pablo, min. 15; 1-2: Brayan, min. 24; 1-3: David, min. 47.

Incidencias: El Molín. Hierba natural.

Partido en el que el buen inicio del Manuel Rubio demostrando el por qué de su clasificación y en apenas un cuarto de hora Pablo con dos goles puso el partido muy encarrilado para los gijoneses. Los locales se metieron en el partido poco después con un gol de Brayan e hicieron sufrir en algunas fases hasta el descanso a los gijoneses, que aguantaron hasta el descanso.

Pero tras el mismo, que los locales esperaban poder salir con ímpetu y levantar el encuentro, David ponía el 1-3 que supuso tal mazazo que el Campomanes no pudo reaccionar y el marcador de El Molín no se movería más en el resto del encuentro. El Campomanes cae a descenso y el Manuel Rubio mantiene sus opciones intactas por la zona alta.

Igualdad máxima en El Mortero

1.- Unión Astur CF
: Juan, Solís, Joni, Becares, Arturo, Carlos, Bustelo, Martín, Montes, Sebas y Pablo. También jugaron: Ruso, Busi y Jarque.

1.- Club Hispano: Sergio, Jorge, David, Enol, Menen, David, Jorge, Ángel, Miguel, Luis, Hugo y Jairo. También jugaron: Dani, Diego y Nacho.

Árbitro: Martínez Illescas-Robles, asistido en bandas por Morales Aspra y Fernández Suárez. Delegación de Oviedo. Por el Unión Astur fueron amonestados Joni y Arturo. Por el Hispano fueron amonestados Jorge, Menen, Dani y Enol.

Goles: 0-1: Jairo, min. 8; 1-1: Busi, min. 82

Incidencias: El Mortero. Sintético. Tarde lluviosa. 50 espectadores.

Encuentro de gran igualdad el disputado entre dos equipos muy intensos, con una ligera parte para cada uno de ellos.

Comenzaba el partido muy trabado, sin conseguir ninguno de los dos conjuntos imprimir su ritmo, pero pronto iba a adelantarse el Hispano en una jugada con algo de fortuna, ya que un disparo escorado iba a impactar en Jairo, dejando sin posibilidades a Juan e introduciéndose el balón en la portería local. Este gol dejaría algo tocado al Unión, quedando unos minutos a merced de los visitantes, que movían el balón con rapidez creando alguna llegada peligrosa. El Unión buscaba por su parte un juego más directo, tratando de ganar las segundas jugadas y crear peligro a partir de ahí, contando con una clara ocasión en un disparo de Sebas que se marchaba por poco, y algún acercamiento más con peligro.

La segunda mitad comenzaba con los locales muy metidos en el partido, adelantando la línea de presión y llevando peligro desde el comienzo. El Hispano por su parte aguantaba las embestidas de manera ordenada, y se posicionaba para salir con rapidez y peligro a la contra, no llegando estas a buen puerto gracias al buen hacer de la defensa local durante toda la segunda parte.

Seguía apretando el equipo local, hasta obtener el premio del empate en una jugada a balón parado, donde Busi cabeceaba un córner al primer palo en el minuto 82. Hasta el final del encuentro, se abriría el partido, con llegadas peligrosas para ambos equipos, sin conseguir mover el empate del marcador, resultado que no deja del todo satisfecho a ninguno de los dos conjuntos, los locales en su pelea por eludir los puestos bajos de la clasificación, y los visitantes en la lucha por engancharse a los puestos de play-off.

El líder vence en el último suspiro

2.- Ribadesella CF: Junquera, Davo, Pepo, Juanfer, Diego, Martín, Javi, Sergio, Mario, Aitor, Alejandro. También jugaron: Salvatore y Guillermo.

1.- Independiente CF: Andrés, Vigil, Elías, Aitor, Ismael, Yeison, David, Ethan, Carlos, Pelayo, Óscar. También jugaron: Toyos y Braulio.

Árbitro: Iglesias Alcantarilla, asistido en bandas por Berros Sánchez y Murias Díaz. Delegación de Gijón. Amonestó por el Ribadesella a Diego y Corral; y por el Independiente a Vigil y Óscar. Expulsó con roja directa a Braulio (m. 90)

Goles: 1-0: Pepo, min. 33; 1-1: Ismael, min. 44; 2-1: Javi, min. 90.

Incidencias: Oreyana. Hierba sintética.

El líder logró derrotar al Independiente que se quedó a escasos segundos de poder puntuar en Oreyana. Fue un partido muy trabado en el que el líder fue de menos a más, pero se encontró con un rival que planteó un partido muy serio.

La primera parte fue igualada y con muy pocas ocasiones. Aun así, en sendos córners llegarían los dos primeros goles. Sergio adelantó primero a los riosellanos y cuando todo parecía llegaría así al descanso, Ismael en otro saque de esquina, anotaría el empate.

Tras el descanso el Ribadesella le metió una marcha más al partido. Javi y Juanfer tuvieron sendas claras ocasiones, como también Davo y Pepo en sendos cabezazos. Pero los visitantes seguían defendiéndose bien y con orden. Tuvieron alguna ocasión en tiros de media distancia y fue ya en los instantes finales cuando Javi con un buen golpeo con la zurda puso el 2-1 sin que el portero visitante pudiera hacer nada por evitarlo.

El Camocha vence en inferioridad

3.- Atlético Camocha: Iván Río, Pablo, Miguel, Ángel, Juan, Marcos, Raúl, Adrián, Astor, Dosi, Vidal. También jugaron: Joaquín, Tiago y David.

2.- CF Estudiantes: Fran, Muñiz, David, Parente, Miguel, Kike, Sergio, Hafid, Paul, Andrés, Tarque. También jugaron: Héctor, Edgar y Carlos.

Árbitro: González Díaz, asistido en bandas por Martínez Medina y Llera Suárez. Delegación de Oviedo. Amonestó por los locales a Adrián, Pablo, Marcos y Juan. Expulsó a Tiago con roja directa (m. 83).

Goles: 0-1: Sergio, min. 44; 1-1: Raúl, min. 76; 2-1: Raúl, min. 80; 2-2: Edgar (p), min. 84; 3-2: Dosi, min. 92.

Incidencias: Municipal de Vega. Sintético. Unos 100 espectadores.

Partido de dos equipos recién ascendidos y necesitados de puntos. Un Atlético Camocha con 14 puntos que necesitaba la victoria para coger aire y alejarse un poco de la zona comprometida y un Estudiantes con 8 puntos para intentar no descolgarse de la zona de salvación. Ambos equipos llegaban con bajas, muchas en los locales y dos en los visitantes.

El partido empezó con ambos equipos yendo a por el partido por las urgencias de los resultados y con ocasiones para ambos lados. Llegaría el primer gol por parte del Estudiantes en el minuto 44 después de dos rechaces que la defensa minera no pudo despejar. Un gol psicológico en el que se llegaría al final de la primera parte

En la segunda parte el Atlético Camocha con 0 a 1 perdiendo en el marcador fue a por el partido arriesgando y poco a poco se fue haciendo dueño del partido con alguna contra del equipo estudiantil. Los mineros avisaron primero con Vidal y después Dosi con dos jugadas claras de gol que no se materializaron. En el ecuador de la segunda parte llegaría el empate con un gol de bella factura de Raúl y pocos minutos después el mismo Raúl marcaría el segundo gol muy parecido al primero.

Casi ya al final del encuentro se produce la expulsión de Tiago por parar un balón en la línea de meta con la mano y provocando penalti el cual transformó el equipo estudiantil. Lejos de venirse abajo y con un jugador menos el Atlético Camocha siguió el mismo guion que estaba haciendo en esta segunda parte y en el descuento conseguiría un gol por parte de Dosi que sentenciaba el encuentro con marcador de 3 a 2 para el equipo de la Mina La Camocha.

Sin goles en Santo Domingo

0.- GD Bosco: Javi Fernández, Ayuso, Torres, Javi Martínez, Borja, Novo, Adrián, Noel, Torrecilla, Valdés, Iván Iglesias. También jugaron: Massamba, Pablo y Carlos Bedia.

0.- Quintueles CF: Iván Jaras, Jonathan, Diego, Javi, Carlos Muñiz, Álvaro, Raúl, Guillermo, Garea, Miguléz, Elías. También jugaron: Meana, Pelayo, Ángel y Antonio.

Árbitro: Alonso Luiña, asistido en bandas por Fernández Campoamor-García y Álvarez Baniela. Delegación del Occidente. Amonestó a Borja, Torres, Valdés, Pablo y Ayuso por el Bosco; y a Elías por el Quintueles.

Incidencias: Santo Domingo. Hierba sintética.

En el partido de la jornada que se pospuso hasta el lunes, aprovechando el hecho de que también era festivo, no hubo goles. Bosco y Quintueles suman un punto más que les permite alejarse un punto más del descenso. Además, en el caso de los avilesinos supone cortar una racha de cuatro derrotas consecutivas y cerrar una sangría defensiva que les había llevado a encajar 18 goles.