15 MARINO CUDILLERO 14 3 5 6 14 22 14
16 LA CARIDAD C.F. 14 1 6 7 7 21 9
17 CELTIC DE PUERTO 14 2 1 10 12 40 7
18 U.D. SAN CLAUDIO 'B' 14 1 2 11 13 36 5

Luarca sigue en su estela ganadora, pero con el Barcia a cinco puntos. Los de Pablo Barbón tampoco levantan el pie del acelerador y ya aventajan en seis puntos a la cuarta plaza tras ganar al Muros en San Sebastián. Tercero, a pesar de tener un partido menos, es ya el Tapia, que venció al Puerto Vega en A Xungueira y se asalta esas posiciones.

No obstante la igualdad sigue siendo máxima ocurre en el grupo I. Entre el cuarto, La Manjoya y el décimo, solo hay cinco puntos de margen. De forma que un triunfo o una derrota puede aún cambiarlo todo. Pero donde no hay cambios es en descenso. Los tres últimos volvieron a caer derrotados y ya se quedan a cinco de la salvación en el caso de los franquinos y siete y nueve respectivamente los ovetenses.

La próxima jornada nos deja un bonito Luarca – Tapia en La Veigona y también un Andés – Pumarín clave para ambos si no quieren perder comba con la zona alta.

El Tapia no desaprovecha la superioridad

2.- Real Tapia: Juanes, Bruno, Modes, Jonás, Diego, Guayo, Gión, Martín, Loza, Nacho, Brais. También jugaron: Xorge, Pelayo, Mariñas y Alexander.

0.- Puerto de Vega: Raúl, Carlos, Aarón, Pablo, Asier, Alfredo, Martín, Ángel, Pelayo, Manu, Kafú. También jugaron: Elicio y Oli.

Árbitro: Suárez Simón, asistido en bandas por Prieto Vale e Iglesias Blanco. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Guayo, Martín y Pelayo; y a los visitantes a Carlos, Kafú, al entrenador Miguel García, al delegado Aitor Reguera y en dos ocasiones a Ángel siendo expulsado (m. 67).

Goles: 1-0: Pelayo, min. 75; 2-0: Bruno, min. 79

Incidencias: A Xungueira. Campo en buen estado. 125 espectadores en un encuentro con viento fuerte y tiempo inestable.

INFORMA – Manolo Fraga (Tapia de Casariego) - FOTOS: Javi

Un Real Tapia en racha, suma tres nuevos puntos que le acercan a los puestos de cabeza de la Competición, ante un buen Puerto de Vega. En un campo que presentaba un magnífico aspecto para la práctica del fútbol, pero que contó con un fuerte viento racheado del noroeste que hizo muy difícil el control del balón.

Una primera parte en la que se vio poco fútbol,  y en la que ambos contendientes se aferraron en no cometer errores, con poco juego combinativo dando prioridad a  desplazamientos en largo, que el viento desplazaba sin  control. Prácticamente los porteros no tuvieron trabajo, y sólo el Puerto de Vega, creo la única acción peligrosa en el 24’, cuando Pelayo, tras fallo colectivo de la defensa tapiega se quedó ante Juanes y su disparo era repelido por el poste.

Mejoró el equipo local en la segunda parte, intentando llegar en ataques elaborados, para poner en apuros a Raúl. El míster local acertó de pleno, cuando dio entrada a Pelayo al 53’ y ajustó al equipo; que empezó a vislumbrar la victoria.

Los visitantes quedarían en inferioridad en el 67’ al ver Ángel la segunda tarjeta amarilla, por lo que vio la roja que lo sacaba del encuentro. Y además el visitante Martín,  tenía que abandonar en camilla el terreno de juego al sufrir la rotura de peroné en una acción desgraciada.

El Real Tapia buscaba  la victoria que llegaría a partir del 75’, cuando un balón  en profundidad llegó  al local Diego, que tras una gran galopada, centraba para que Pelayo rematase a gol subiendo al marcador el 1-0. Ampliaría el marcador tapiego el central Bruno, tras un gran remate de cabeza, de una falta botada por Jonás y ante el cual nada pudo hacer Raúl (m. 79).

Tres tarjetas amarillas para los tapiegos y seis para los visitantes, fue lo que dio de sí este partido de fútbol-viento que vimos en A Xungueira.

Roldán decide de penalti

1.- Pumarín CF: César, Bryan, Ponte, Barbado, Aldo, Alex, Martin, Montes, Davo, Roldán y Dani. También jugaron: Sergi, Kevin y Nico.

0.- La Caridad CF: Piñera, Barreira, Gemelo, Suso, Figuero, Javi, Cris, David, Iván, Manolín y Noel. También jugaron: Edgar, Pau y López.

Árbitro: Aspra Fernández, asistido en bandas por Carús Candás y Álvarez Castaño. Delegación del Oriente. Amonestó a los locales Davo, Alex y Roldan. Por parte visitante amonesto a David y Suso.

Goles: 1-0: Roldán (p), min. 82

Incidencias: Luis Oliver. Sintético. Terreno de juego en buenas condiciones. Mañana nublada. 75 personas.

El Pumarín se llevó una victoria frente a La Caridad gracias a un tanto de penalti en los últimos minutos de encuentro.

Primera parte de dominio del equipo local, pero que apenas disponía de ocasiones de gol, ante un equipo visitante que se defendía con orden, pero no inquietaba tampoco la portería local. Con el resultado de empate a cero terminó la primera parte.

La segunda parte siguió por los mismos derroteros de la primera, pero con un Pumarín que atacaba y llegaba mas a la portería visitante, disponiendo de alguna ocasión para inaugurar el marcador. Pero no fue posible hasta la llegada del penalti que el delantero local Roldán anoto dando la victoria al Pumarín a menos de diez minutos para el final.

El líder demuestra su pegada en Matalablima

0.- AD Guillén Lafuerza: Borja, Carlos, Nacho, Gerardo, Emilio, Jony, Dani, Pelayo, Darío, Hugo, Steven. También jugaron: Santi, Lucas e Ignacio.

2.- Luarca CF: Guti, Iván Prendes, Corte, Pico, Juanma, Pablo, Gelu, Ardura, Matheus, Deco, Raúl. También jugaron: Efrén, Ceñal, Ángel y Rivero.

Árbitro: Rodríguez Montes, asistido en bandas por González Castellanos y García Martínez. Delegación del Nalón. Amonestó a Jony, Pelayo y Steven por el Guillén Lafuerza; y a Corte, Pablo, Matheus y Rivero por el Luarca. Expulsó a Ardura, del Luarca, con roja directa (m. 62).

Goles: 0-1: Ardura, min. 7; 0-2: Matheus, min. 57.

Incidencias: Matalablima. Hierba sintética. Algo más de 50 espectadores.

El líder ejerció como tal en Matalablima ante un Guillén Lafuerza que no obstante peleó con bravura en un encuentro que resultó bastante igualado para poder sumar. Pero pronto se le complicaron las cosas cuando Ardura a los siete minutos logró el 0-1. Una renta que pudo ser mayor a la media hora, ya que dispusieron de un claro penalti que lanzaron al poste. El Guillén pudo empatar en la última jugada del primer tiempo con un cabezazo a la madera del ‘Pichichi’ Darío.

El partido estaba muy intenso y aunque el Guillén lo intentaba no podía con un Luarca que demostraba el porqué de su liderato. Además al poco de iniciarse el segundo tiempo, llegaría el 0-2, obra de Matheus en un contraataque. Cinco minutos después Ardura vería la roja directa por decirle algo al colegiado, pero a pesar de estar con uno más el Guillén no logró inquietar la portería valdesana y éstos pudieron lograr el 0-3 en un disparo al larguero. Resultado justo de un líder que no dio opción a su rival.

Justa victoria del Narcea en El Reguerón

3.- SD Narcea: Rúa, Rodri, Noel, Cristian, Rafa, Aitor, Miguel, Lozano, Paradelo, Gelo y Jairo. También jugaron : Diego, Raúl y Juan Carlos.

2.- SD Astur Vegadense: Jairo, Miguel, Ángel, Diego, Carva, Martín, Pasarín, Andrés, Barrera, Nico y Blanco. También jugaron: Piedra, Diego y Fran.

Árbitro: Velasco Emperador, asistido en bandas por Menéndez González y Aroca Rodríguez. Delegación de Avilés. Amonestó por los locales a Aitor y Miguel; por los visitantes a Pasarín, Martín, Nico y Adrián en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 55).

Goles: 0-1: Barrera, min. 2; 1-1: Miguel, min. 5; 2-1: Paradelo, min. 55; 3-1: Paradelo, min. 70; 3-2: Barrera, min. 92.

Incidencias: El Reguerón. Hierba sintética.

Justa victoria del Narcea en un partido que comenzó frenético con dos goles en apenas cinco minutos. Barrera, al 2’, adelantó a los visitantes, pero rápidamente Miguel empató para los locales a los cinco minutos. Después el primer tiempo se calmó y con el 1-1 parcial se llegó al descanso.

Tras el mismo el Narcea se hizo con un mayor dominio del partido, ayudado en parte por la expulsión de Adrián en el Vegadense y Paradelo con dos goles exhibiendo su golpeo con la zurda ponía al Narcea 3-1 a falta de veinte minutos. Ya en el descuento Barrera maquilló el resultado con el 3-2 y segundo de su cuenta personal.

Remontada local en San Miguel

2.- CD Treviense
: David; Álex, Tivi, Mini, Pitu; Christopher, Rober, David Avello; Migui, Abra y Alberto Feito. También jugaron: Miguel Alfonso, Isma, Viti, Edu y Sergi.

1.- Andés CF: Pallasá; Saúl, Abraham, Cristian, Jesús; Javi, Iván; Luiña, Bruno, Pablín y Mateus. También jugaron: David, Ivo, Sergio y Manuel.

Árbitro: Blanco López, asistido en bandas por Villanueva González y González Álvarez. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Treviense a Pitu, Christopher, Álex, Rober y Miguel Alonso. Por el Andés lo hizo a Mateus, Pablín, Luiña, Jesús, Pallasá e Iván en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 82). Expulsó con roja directa a Saúl, del Andés (m. 91).

Goles: 0-1: Pablín, min. 55; 1-1: Alberto Feito, min. 72; 1-2: Rober, min. 89.

Incidencias: San Miguel. Terreno de juego en buenas condiciones a pesar de la lluvia. Sobre 200 espectadores.

Se enfrentaban dos equipos de la parte noble de la tabla y el partido no defraudó, al menos en cuanto a intensidad y emoción. En la primera parte el fútbol lo puso el Andés, más metido en el encuentro y con sus cuatro atacantes con el cuchillo entre los dientes, especialmente buena la conexión Pablín-Bruno.

La más clara fue de Mateus, quien falló ante un inmenso David. El propio Mateus minutos antes había sido derribado por Mini cuando su carrera apuntaba directamente a la portería del Deportivo. Sin noticias de la zona ofensiva del Treviense, en toda la primera parte sólo una internada de Abra y la más clara del partido para los locales, Rober se planta sólo ante Iván quien repele sin problemas el tiro del capitán blanquiazul. Y así se llegaría al descanso.

Tras el paso por vestuarios el Treviense intentó mostrar una mejor cara y se atrevió más en ataque pero sin inquietar por el momento a Iván. Los mejores momentos de los locales fueron cortados de raíz, Bruno filtra un gran pase para que Pablín ponga el 0-1, nada pudo hacer David. El gol espoleó a los visitantes, que pudieron sentenciar, pero Mateus y Luiña se toparon de nuevo con David.

A partir de aquí, una serie de despropósitos haría perder el partido al Andés, lo primero en llegar fue el 1-1, balón largo de Tivi para Alberto, quien al controlar, introduce el balón en la meta de Iván. Poco después, los azulgrana quedarían en inferioridad, Iván vería la segunda amarilla por simular una falta. El Treviense lo intentó estos diez minutos finales y encontraría premio, Rober recoge un balón suelto en el área para desatar la locura. Los minutos finales fueron bien gestionados por los locales, se apropiaron del balón y el Andés, que recibió una segunda tarjeta roja, nada pudo hacer.

La Manjoya golea y se mete en la pomada

1.- UD San Claudio ‘B’
: Dani, Arboleya, Prieto, Jonas, Borja, Pablo, Bastian, Roberto Cancio, Sergio, Germán, Evaristo. También jugaron: Arias, M.A. y Pablo.

4.- La Manjoya CF: Dani, Borja, Joglar, Juan, Iván, Manu, Arturo, Jandro, Lucas, Zubeldia, Benito, Arribas. También jugaron: Gonza, Alejandro, Mon y Pelayo.

Árbitro: Iglesias Alcantarilla, asistido en bandas por Blanco Fernández y Martínez Espiniella. Amonestó en dos ocasiones a Borja en el San Claudio ‘B’, siendo expulsado (m. 30); y a Joglar, Zubeldia y al delegado Fran Pérez por La Manjoya.

Goles: 0-1: Zubeldia, min. 31; 0-2: Lucas, min. 38; 0-3: Lucas, min. 62; 1-3: Germán, min. 64; 1-4: Prieto, min. 68.

Incidencias: José Ramón Suárez Fernández. Hierba sintética.

Envía tu crónica a cronicas@futbolasturiano.es.

El Barcia sigue echando cimientos de play-off

2.- Barcia CF: Escudero, Rascón, Ayala, Hugo, Xurde, Fredo, Chini, Manu, Fer, Colunga, Rony. También jugaron: Javi, Luis, Aitor y Erik.

1.- Muros Balompié: Iván Dongil, Jairo Feito, Jairo Arobes, Jairo Llosa, Jesús, Ladra, Morgado, Corte, Manu, Cayarga, Adrián. También jugaron: Guille Méndez, Raúl, Leira y Buylla.

Árbitro: Azañedo Díaz, asistido en bandas por Fernández Díaz y López Suárez. Delegación de Oviedo. Amonestó por los locales a Rascón, Manu, Hugo y Rony. Por los visitantes lo hizo a Jairo Arobes, Jairo Llosa, Adrián, Corte y Morgade.

Goles: 0-1: Jairo Llosa, min. 21; 1-1: Manu, min. 55; 2-1: Ayala, min. 73

Incidencias: San Sebastián. Hierba natural.

Nueva victoria del Barcia que le asienta y cimenta en play-off, donde se encuentra en medio de las dos peleas. A cinco puntos del Luarca, líder, mantiene ese pulso con su vecino de concejo. Pero con este triunfo ya aventaja en seis puntos a la cuarta plaza. Además un triunfo que llegó tras una remontada.

Porque en el primer tiempo Jairo Llosa logró adelantar al Muros y llegar al descanso con la ventaja parcial. Pero tras el descanso primero Manu y después Ayala lograron los tantos locales para voltear el marcador y dejar los tres puntos en San Sebastián.

El Muros vence in extremis

1.- Muros Balompié: Iván Dongil, Raúl, Jairo Arias, Jairo Llosa, Chis, Omar, Mario, Trape, Cayarga, Manu, Guille. También jugaron: Leira y Freije.

0.- Real Juvencia: Ruso, Álvaro, Chus, Campelo, Igna, Diego, Luis, Podes, Luismi, Didi, David. También jugaron: Jaime, Sergio, Mario y Andrés.

Árbitro: Álvarez Sánchez, asistido en bandas por Álvarez Robles y Espada de Román. Delegación de Gijón. Sin tarjetas.

Goles: 1-0: Guille, min. 90

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

Un gol de Guille Méndez en el último minuto del encuentro le dio la victoria al Muros sobre el Real Juvencia. Una victoria que es justa y merecida, ya que los murenses fueron superiores a los trubiecos que se limitaron a defenderse de la mejor manera que pudieron hasta que el fútbol les reservó el peor de los finales. Pero realmente antes ya habían merecido ir por debajo de un equipo local que marró todas sus ocasiones, con varios tiros a la madera incluidos.

A la decimotercera fue la vencida

2.- La Caridad CF: Piñera, Gemelo, Susín, Figuero, David, Javi, Barre, Iván, Paragüero, Manolín y Juan. También jugaron: Alex, Noel y Edgar.

0.- CD Treviense: Isma, Ina, Valdés, Castro, Miguel Ángel, Rober, Cortina, Iglesias, Feito, Avello y Alfonso. También jugaron: Abraham, Sergio, Iván, David.

Árbitro: Barroso Fombella, asistido en bandas por Coelho Galván y Hernández Alonso. Delegación de Gijón. Amonesto  a los locales Manolín, Juan y Edgar. A los visitantes Ignacio, Valdés,Sergio e Iván. Expulsó con roja directa al visitante Miguel Ángel.

Goles: 1-0: Barre, min. 29; 2-0: Javi, min. 45.

Incidencias: Campo de El Este. Mañana inverniza. Césped natural que se encuentra en condiciones muy blando debido a las grandes cantidades de agua caída durante toda la semana quedando al final del partido levantado en algunas zonas del campo. Unos 200 espectadores.

El Treviense que es uno de los mejores equipos de esta Primera Regional, ya que juega y deja jugar al balón, le costó adaptarse al estado del terreno de juego, hizo que tuviese que practicar un futbol más directo  de lo que nos tiene acostumbrados. Así los valdesanos crearon peligro a balón parado. La más clara fue de un lanzamiento de falta que despejo Piñera y la defensa local estuvo bien atenta para despejar pues el equipo.

Sin embargo el hecho de jugar con uno menos desde el doce de encuentro al ver Miguel Ángel la roja directa tras la disputa de un balón aéreo con el jugador local David cambió el partido. Dicha acción le originó una brecha en la cabeza, que le obligo a desplazarse al hasta el hospital para que le practicasen tres puntos de sutura. Destacar que Miguel Ángel se interesó en todo momento por el estado de David y le deseó la mejor de las recuperaciones.

Esta acción lo cambió todo, porque los franquinos dispusieron de muchas opciones para lograr una victoria más abultada que evitó Isma con sus intervenciones. Y es que los locales hicieron un partido muy serio, en el que sería difícil destacar a alguno de ellos, pues todos hicieron un muy partido y por fin el gol se puso del lado del equipo local. El equipo local dispuso de varias ocasiones de gol antes de que Barre con disparo raso y entre la multitud de piernas que había dentro del área, abriese la lata. Javi lograría el gol de la tranquilidad en el 45’.