Punto y aparte

Viernes 22 de Noviembre de 2019
Pelayo Alijostes

La derrota del Sporting ante el Tenerife fulmina virtualmente a José Alberto. Una primera mitad buena, de control absoluto, dio paso a una segunda muy floja donde el VAR volvió a emerger como punto de inflexión. El penalti y la expulsión de Marc Valiente acabaron por condenar a los gijoneses.

23 Djurdjevic 58   77   1 22 Malbasic     46   1
30 Christian J. (p.s.)           25 Dani Hdez (p.s.)
3 Cordero           4 Undabarrena
8 Hernán           7 Naranjo
9 Álvaro Vázquez 88   77   s.c. 9 Dani Gómez     46 70 4
10 Carmona           15 Mauro dos Santos     71   2
21 Traver     65   2 28 Elliot     82   s.c.
22 Pablo Pérez     73   2 29 Jorge
José Alberto López Sesé Rivero
Goles: 0-1: m 57 Suso Santana (p); 0-2: m 70 Dani Gómez.
Árbitro: Ávalos Barrera del Comité Catalán (1). Asistido en las bandas por Valencia López y Villaseñor Julián. En el VAR estuvo Figueroa Vázquez.
Incidencias: Noche lluviosa en Gijón. 14.426 espectadores en El Molinón-Enrique Castro "Quini".

No levanta cabeza el Sporting. Cuarta jornada sin ganar que deja a los rojiblancos al borde del descenso. 18 puntos en 17 jornadas que le costarán mañana el puesto a José Alberto López. El técnico ovetense será destituido tras no conseguir la regularidad necesaria para situarse en la zona noble. Y eso que hoy no fue inferior a su rival, pero la incapacidad de cara a puerta es un lastre demasiado grande. Por no hablar de la arbitrariedad del VAR que sigue desconcertando a propios y extraños.

José Alberto optó por mantener el esqueleto del derbi, eso sí con matices. Salvador volvió a formar en defensa junto a Babin y Marc Valiente, pero hoy los laterales fueron mucho más profundos, así como Manu García y Aitor tenían mucha libertad para moverse en el frente del ataque.

La primera mitad fue buena del Sporting. Generó lo suficiente como para irse por delante en el marcador, pero la incapacidad de remate es un lastre demasiado grande. Con una presión alta y un equipo rival muy débil, los locales acumularon varias ocasiones. Un disparo de Pedro que detuvo Ortolá, otro de Aitor a centro de Djurdjevic que no encontró portería, una buena maniobra de Manu García con un chut que se marchó rozando el larguero… La más clara llevó la firma del máximo goleador gijonés. Aitor García se fabricó una acción individual, que contó con velocidad para irse de su par, un recorte en el interior del área y un disparo que despejó acertadamente el meta rival. El Tenerife no compareció en el primer tiempo, sin casi superar la línea divisoria del terreno de juego.

La segunda mitad no fue igual. El Sporting no salió con la misma concentración e intensidad y la entrada de Dani Gómez en el Tenerife le aportó mucho más peligro. También comenzó el show de Ávalos Barrera. El colegiado catalán desquició a los locales, que vieron 9 cartulinas amarillas en la segunda mitad, dos de ellas a Marc Valiente en la acción del penalti. El colegiado acudió al monitor, avisado por Figueroa Vázquez para revisar una acción del central catalán sobre Nahuel. La resolución fue penalti y expulsión. Lástima que ambos protagonistas no fueran tan diligentes con un flagrante agarrón sobre Djurdjevic en el área rival.

Con 10 y en desventaja en el marcador, el Sporting empujó un poco con más corazón que cabeza y se fue diluyendo con el paso de los minutos. El 0-2 sepultó prácticamente cualquier atisbo de remontada. Tras un saque de esquina, Dani Gómez recibió en el segundo palo, encaró y regateó a un Cristian Salvador muy blando y remató cruzado para marcar un bonito gol. Con muchos minutos por delante, poco más se puede destacar de otra noche gris en El Molinón, que hoy registró la peor entrada del curso.

El conjunto gijonés retrasó el entrenamiento de mañana previamente fijado a las 10:30h para una hora después, claro síntoma de lo que se avecina. El Consejo medirá los tiempos para comunicar la destitución de José Alberto. Habrá que ver si optan por un entrenador eventual o ya nombran al sucesor. Lo que está claro, salvo milagro, que el Sporting estrenará técnico en Anduva ante el Mirandés, partido en el que serán baja Marc Valiente, Javi Fuego y Djurdjevic.