Bertín devuelve la sonrisa al Sporting 'B'

Domingo 3 de Noviembre de 2019

Un hat-trick del avilesino, que suma ya siete tantos en la temporada, guía a un buen Sporting ‘B’ que se impuso con claridad al Castilla y a un arbitraje pernicioso.

25 Joel Jiménez (p.s)           22 Baeza     65' 93' 2
26 Pelayo Morilla 78'   56'   2 27 Toni Fuidias (p.s)
Samuel Baños Raúl González
Goles: 1-0: Bertín, min. 15; 2-0: Iván Elena, min. 19; 3-0: Bertín, min. 36; 3-1: César, min. 54; 4-1: Bertín, min. 63; 4-2: Baeza, min. 93
Árbitro: Pastoriza Iglesias, asistido en bandas por Gómez Lemos y García Lesta. Comité gallego (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la undécima jornada de Segunda División 'B' disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Césped natural en perfectas condiciones. Mañana soleada, aunque con rachas frías de viento (16ºC). Unos 1300 espectadores.

Cuatro derrotas consecutivas después el Sporting ‘B’ recuperó la sonrisa. Lo hizo tras vencer de forma contundente a un Real Madrid Castilla que guiados por el asturiano Álvaro Fidalgo –el mejor de los merengues- dejó buenos detalles, pero se mostró muy endeble en defensa. Eso no lo desaprovechó el Sporting ‘B’ que volvió a recuperar su eficacia goleadora, logrando cuatro goles, que pudieron ser más.

No lo fueron por sus errores en la definición y también por el arbitraje del pontevedrés Pastoriza Iglesias. El gallego masacró a tarjetas al filial gijonés. De las trece faltas que señaló a los gijoneses, ocho conllevaron tarjetas. Baremo que no aplicó al Castilla que tuvo mucha más manga ancha por parte del colegiado para frenar el juego rojiblanco. También dejó sin señalar un penalti sobre Iván Elena en el minuto tres de un encuentro que comenzó sin un dominador claro, pero con ambos buscando la portería rival.

Tras esa primera acción punible en el área madridista, lo intentó el Castilla. Guiados por Fidalgo y Marvin llegaban bien al área gijonesa, pero sin generar peligro. Además el Sporting ‘B’ tendría la fortuna de cara para ponerse con 2-0 en sus dos primeras acciones claras. Bertín abriría el marcador tras marcar a portería vacía en un grave error del portero Belman en la salida. Cuatro minutos después Iván Elena, tras una genial jugada individual dentro del área, pondría el segundo con un disparo cruzado.

El Castilla intentó entonces irse a por un gol que le metiese en el partido. La tuvo en un disparo lejano que Christian Joel evitó a córner con una genial mano. Supo sufrir en esta fase el Sporting ‘B’ y tras avisar en dos ocasiones de César García con un disparo que se fue a córner y el posterior remate de Pelayo que atajó Belman en ese saque de esquina, llegaría el tercero. Bertín y Garci se asocian para anular al ex–oviedista Javi Hernández y que el avilesino pusiese el 3-0. Antes del descanso el ex–jugador azul lo probó de falta directa, pero de nuevo Christian Joel volaría para enviar a córner.

Tras el descanso el Castilla logró meterse en el partido gracias a un gol de César Gelabert –hijo del ex–jugador sportinguista Juanmi Gelabert- que acababa de entrar al campo. El partido se le complicaba al filial rojiblanco además con la rigurosa expulsión de Mecerreyes a la hora de partido. Parecía el filial abocado a sufrir la última media hora, pero apenas tres minutos después un penalti de Fran García sobre César lo lanza Bertín. Belman detuvo el lanzamiento, pero dejó el balón suelto y el propio Bertín remataría para poner el cuarto.

Iván Elena

Ese gol fue decisorio, porque coartó casi totalmente la reacción del Castilla. Franchu, César Gelabert y Baeza tuvieron opciones, pero la falta de puntería o Christian Joel lo evitaron. Finalmente en la última jugada del partido, en una mala salida del portero rojiblanco, Baeza cabecearía a la red un centro de Fran García para cerrar el marcador en el 4-2 definitivo.

Una victoria que no saca al Sporting ‘B’ de descenso, donde sigue con 10 puntos, pero que le hace cambiar la dinámica. La próxima jornada buscará un nuevo triunfo desde el domingo a las 11:30 horas frente al Getafe ‘B’ en la ciudad deportiva del club azulón.