Borja Granda rescata un punto para el Avilés

Sábado 21 de Septiembre de 2019
Manuel Pérez
Avilés

Un atrevido San Martín dilapidó una ventaja de dos goles y tuvo que conformarse con un empate en el Suárez Puerta. El Avilés reaccionó en el último cuarto de hora, comandado por un Borja Granda que sigue inspirado de cara al gol.

19 Diego Pantoja         1 21 Monasterio     61 19 2
1 Borja Piquero (p.s.)           13 Álex García (p.s.)
2 Félix Sanz     46   1 8 Íñigo Coto     90   s.c.
7 Jorge Cayarga     46   2 11 Mario Buelga
17 Jose Santullano           14 Pelayo Torre     61   2
18 Armando     70   2 18 David Álvarez     86   s.c.
Viti Amaro Nacho Cabo
Goles: 0-1 m.19 Monasterio; 0-2 m.70 Juan Steven; 1-2 m.79 Borja Granda; 2-2 m.90 Borja Granda
Árbitro: Bermejo Ferrero, asistido en las bandas por Martínez González y Sahelices Puga. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta. Terreno de juego en buen estado. Tarde calurosa. 300 espectadores.

El Avilés venía de perder un punto en el último minuto y en esta ocasión consiguió rescatar uno, gracias al doblete de Borja Granda, que con 4 tantos es el único goleador avilesino hasta la fecha. Los blanquiazules no hicieron un buen partido ante un San Martín que fue mejor en muchas fases del partido pero que pagó caros sus despistes defensivos en el tramo final.

Relevo en la portería local, con la primera titularidad para Javi Torres, estrenándose también José Antonio en el lugar del lesionado Viesca. Los visitantes repitieron el once con el que ganaron su primer partido liguero en el derbi del pasado fin de semana ante L’Entregu.

Pronto se vio que el San Martín no venía encerrarse al Suárez Puerta, ante un Avilés impreciso e inseguro. La velocidad de los extremos Juan Steven y Fabrice Ofon volvía loca a la defensa avilesina y en un lance desde la izquierda llegó el primer gol rondando el minuto 20, Steven cedía de tacón para Mati, cuyo envío al corazón del área lo remataba a placer Monasterio.

Los avilesinos dispusieron de un par de ocasiones para empatar, primero Pantoja remataba alto con todo a favor un servicio de Ramiro de Lillo desde la izquierda y posteriormente una dejada del delantero pacense en la frontal habilitaba a Annunziata para entrar hasta la cocina, topándose su disparo con el larguero.

Los sotrondinos no se olvidaban de contraatacar y finalizaron la primera parte con dos acciones de peligro iniciadas desde la banda derecha; en la primera Ofon no acertó con el pase final tras una de sus galopadas y en la segunda el coreano Kang buscó la escuadra sin éxito con una rosca desde el pico izquierdo de la frontal.

Viti Amaro movió el banquillo por partida doble al descanso y el Avilés pareció dar un paso adelante, pero siguió mostrando los mismos defectos que en la primera. Diego Pantoja volvió a intentarlo con un remate forzado con el pecho que obligó a intervenir a Jano; los balones al área se convirtieron en el único recurso ante la ausencia de creación en el centro del campo, donde Pandiani estuvo muy solo, echando de menos al lesionado Castaño.

A veinte del final llegó el segundo jarro de agua fría para los locales, un balón largo habilitó a Juan Steven para plantarse ante su ex compañero Javi Torres y superarlo para marcar a puerta vacía.

El partido parecía finiquitado, pero en una acción aislada el Avilés iba a revivir rondando el minuto 80, Jano despejaba un flojo disparo de Armando desde la izquierda y Borja Granda cazaba el rechace con una buena volea con la zurda. El luanquín ya no abandonó los puestos de ataque hasta el final del partido y con su equipo volcado se erigió en héroe con el tiempo casi cumplido, pillando a contrapié a tres zagueros visitantes y definiendo con calma ante Jano, esta vez con la diestra.

En el descuento todavía hubo tiempo para que ambos optasen al triunfo, primero el visitante Íñigo Coto recuperaba ante Félix y disparaba raso topándose con Javi Torres y finalmente Pantoja volvía a demostrar su falta de puntería, rematando a las nubes en boca de gol un pase de Armando desde la derecha tras una larga jugada de ataque.

El Avilés acumula nueve partidos oficiales –cinco de liga y cuatro de copa- sin conocer la victoria, su peor racha histórica tomando como referencia las campañas en Segunda B y Tercera; el próximo domingo a partir de las 12:30 tendrá la oportunidad de romper esa estadística ante el Lenense en El Sotón. El San Martín cosecha su tercer empate en cinco encuentros y cerrará la próxima jornada dominical recibiendo al Indus a partir de las 17:30.