Aprobado con nota en el ensayo general

Sábado 10 de Agosto de 2019
Avilés

El Oviedo despidió la pretemporada con derrota ante el Alavés (1-2). Los azules, con un 4-1-4-1, cuajaron una gran primera mitad. Ortuño y Arribas debutaron con la elástica azul.

Ortuño celebrando el gol

1.- Real Oviedo: Alfonso Herrero; Diegui Johannesson, Javi Fernández (Carlos Hernández m. 68), Christian Fernández, Mossa (Arribas m. 68); Edu Cortina (Jimmy m. 63); Sangalli (Omar Ramos m. 68), Lolo González, Tejera, Saúl Berjón (Borja Sánchez m. 77); Ortuño (Samuel Obeng m. 77).

2.- Deportivo Alavés: Álex; X. Navarro, R. ly, Erik Ruiz (Genis m. 79), Adrián Marín; Aleix Vidal (Paulino m. 87), Pere Pons, Javi Muñoz, Luis Rioja; Fuchs y Joselu (Rodrigo m. 87).

Árbitro: González Díaz, asistido por Corgo Suárez y Cruzado Vicente. Delegación de Oviedo. Sin amonestaciones.

Goles: 1-0 m. 4 Ortuño; 1-1 m. 9 Luis Rioja; 1-2 m. 59 Joselu.

Incidencias: Román Suárez Puerta. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Unos 1.200 espectadores.

El Real Oviedo despidió la pretemporada con una derrota ante el Alavés, pero dejando mejores sensaciones que en partidos anteriores. De hecho, los de Egea cuajaron posiblemente la mejor primera parte del verano.

La principal novedad fue el cambio de sistema. Egea dispuso un 4-1-4-1 con Edu Cortina como pivote y Tejera-Lolo como volantes. Ortuño debutó como titular con un gol tempranero que fue muy celebrado por la grada.

El Oviedo salió dominador ante un Alavés que dispuso dos onces diferentes -y mezclados- en su doble enfrentamiento ante Sporting y Oviedo en la jornada de hoy.

Al igual que en Salamanca, los de Egea se mostraron dominadores, buscando la amplitud y la combinación de balón con fluidez. En este caso, el trivote permitió más libertad a los tres hombres de ataque y el Oviedo generó más peligro que en partidos anteriores.

El 1-0 llegó tras un balón bombeado por Mossa, que despejó hacia atrás R. Ely y Ortuño controló con la derecha y fusiló con la izquierda al cancerbero del Alavés.

La réplica no se hizo esperar y un error de Christian Fernández en la salida de balón, con un pase horizontal en el borde del área, permitió a Luis Rioja interceptar la pelota y batir a Alfonso Herrero casi a placer.

Edu Cortina fue el canalizador del juego azul, ofreciéndose para dar salida desde atrás y apoyando en la retaguardia en labores ofensivas. El canterano destacó además por su buen posicionamiento, asumiendo la responsabilidad defensiva del trivote.

Los carbayones mostraron su mejor cara de la pretemporada, y llegaron con peligro en varias ocasiones al área alavesista, con opciones para ampliar la cuenta antes del descanso, manteniéndose firmes en labores defensivas.

La segunda mitad arrancó sin cambios en los dos equipos. El Alavés salió dominador y, prácticamente en su primera ocasión clara, se puso por delante tras una buena jugada del ex barcelonista Aleix Vidal, que terminó dando el pase atrás para que Joselu fusilase a Alfonso Herrero, desde el punto de penalti y libre de marca.

Edu Cortina, uno de los destacados, fue sustituido por Jimmy, y acto seguido los azules pudieron empatar el encuentro, tras una buena jugada que terminó con un inocente penalti de X. Navarro sobre Mossa. Lolo González, especialista desde los once metros, marró la pena máxima con un disparo flojo y centrado que adivinó Álex; el rechace le cayó a Sangalli, que remató de primeras a las nubes.

Arriba debutó como jugador azul, acompañando a Carlos Hernández en el eje de la zaga, con Christian Fernández y Diegui en los laterales. El Oviedo llevó la iniciativa en la última media hora y apenas se pudo ver en acción al central madrileño.

Tejera pudo igualar la contienda en el minuto 78, con una volea tras un centro de Borja Sánchez -que actuó en banda izquierda-, pero el balón golpeó en un defensa y acabó en saque de esquina.

La plantilla disfrutará mañana de descanso y su próximo partido será ya de competición oficial, el domingo a las 18 horas, en Riazor, ante el Deportivo de la Coruña.