El Oviedo baja la persiana en Tenerife

Domingo 26 de Mayo de 2019
Gabriel Gallego

Suso, de penalti en el 41, y Carlos Ruiz, en la segunda parte, pusieron cuesta arriba el encuentro para los azules. El gol de Joselu, de penalti en el 77, fue insuficiente para los carbayones que firmaron un partido apático. Los de Egea se quedan con remotas opciones matemáticas, a cuatro de la promoción, con seis puntos en juego.

22 Nano Mesa     65   2 11 Yoel Bárcenas     59   1
13 A. Galván (P.S.)           1 A. Herrero (P.S.)
7 Isma López     77   s.c. 7 Omar Ramos     59   2
11 Tyronne           17 Ibra Baldé     46   1
18 Montañés     65   2 19 Carlos Martínez
19 Coniglio     84   s.c. 30 Edu Cortina
20 Undabarrena           32 Steven Prieto     81   s.c.
23 Raúl Cámara           37 Josín
Luis César Sampedro Sergio Egea
Goles: 1-0 min. 41 Suso (p.); 2-0 min. 65 Carlos Ruiz; 2-1 min. 77 Joselu (p.).
Árbitro: Soto Grado, del comité riojano, asistido por Álvarez Fernández y Alonso López. (2)
Incidencias: Heliodoro Rodríguez López. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura alta.  16.389 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados carbayones.

Tras la derrota en Málaga, se habían agotado las hipótesis de saldo. El Real Oviedo debía ganar los últimos cuatro partidos y esperar algún pinchazo de sus rivales en la pelea por la sexta plaza. Numancia fue el primer match ball y los carbayones, de aquella manera, lo libraron. Tenerife era el segundo –y el más complicado por lo que se jugaba el rival– y los azules, fieles a los desenlaces de las últimas campañas, cayeron en un triste encuentro.

Las bajas por sanción de Javi Hernández, Christian Fernández y Saúl Berjón obligaban a Egea a hacer cambios. Alanís, Mossa y Bárcenas, como dejó entrever en la rueda de prensa previa al partido, fueron los sustitutos. Lo que nadie pensaba es que este contratiempo incitase al técnico argentino a cambiar de dibujo. De su 4-4-2 habitual dio paso a un 4-3-3 con Ramón Folch como ancla en el centro del campo. El Oviedo parecía querer apostar por la posesión y por el dominio. Pero nada más lejos de la realidad.

El Tenerife, desde el comienzo, fue el amo y señor del partido. No tanto en ocasiones sino en control del juego. Los azules, en contra, se limitaban a bombear balones a la espalda de la defensa pero totalmente inocentes. Curioso, por otro lado, al apostar por el trivote en el centro del campo. El Oviedo solo dispuso de dos acercamientos de peligro en toda la primera parte. El primero fue un centro envenenado de Jimmy en el minuto 10 que puso el miedo en el cuerpo a los isleños. El segundo, un mano a mano –aunque un poco escorado– de Diegui con Dani Hernández, pero que el propio portero desvió a córner. A partir de ahí, el Tenerife, mejor plantado en el campo, maniató como un títere al Oviedo. Sin embargo no fue hasta el minuto 40 cuando los de Luis César Sampedro se adelantaron en el marcador. Un agarrón tan incomprensible como manifiesto de Carlos Hernández –artífice de la victoria frente al Numancia y verdugo hoy– sobre Jorge Sáenz dentro del área le puso de cara el partido a los isleños. Suso, desde los once metros, no fallaba. 1-0, y al descanso.

El paso por vestuarios motivó a Egea a mover el banquillo dando entrada a Ibra por Tejera, y con ello la vuelta al 4-4-2 en busca de mayor colmillo. Sin embargo, el guion no cambió y el Tenerife seguía mandando en el juego. Hasta que en el minuto 62, Luis Milla desde la izquierda le ponía un centro medido a Carlos Ruiz que, libre de marca tras un despiste de libro de Alanís, hacía de cabeza el segundo. 2-0 y las sensaciones de haber tirado ya la temporada.

En los últimos veinte minutos el Oviedo lo intentó con más corazón que fútbol. Y cuando pesa más lo primero y no hay suficientes argumentos de lo segundo, malo. El arreón final sirvió para que los azules recortasen distancias en el marcador, pero poco más. En el minuto 73, el central Alberto cometía penalti por manos dentro del área. Joselu asumió la responsabilidad y por el medio batió a Dani Hernández. 2-1. Faltaba poco más de un cuarto de hora para intentar la remontada, pero en eso se quedó, en un intento estéril. A falta de 10' para el final, Omar Ramos le ponía suspense con un zurdazo fuerte dentro del área pero el balón pasó rozando el poste. Naranjo respondió un minuto después pero Champagne evitó la sentencia con una fenomenal y vistosa parada. De ahí al final, nada destacable.

Con esta derrota y el punto del Cádiz en Granada, el Real Oviedo puede ir diciendo adiós a la temporada, a pesar del mensaje de optimismo de Egea en la rueda de prensa posterior al partido. Las matemáticas aún permiten reválida, pero solo la ilusión que habita en las cabezas más fantasiosas invita a creer. El Oviedo tendrá que esperar, al menos un año más, para intentar subir a Primera.