El Uni desciende y el Llanera sigue con opciones

Domingo 12 de Mayo de 2019
Abel González
Posada de Llanera

Los llanerenses consiguieron un triunfo que les permite llegar a la última jornada con opciones de promocionar. El Uni retorna a Preferente.

13 Tamargo           12 Zubiría
5 Guille Díaz     46'   2 14 Pablín     62'68'   s/c.
27 Novoa     78' 84' 2 15 Jambrina
30 Gabri     86'   s/c. 16 Senén     68'   s/c.
34 Pendi
José Luis Rodríguez Emilio F. Pertierra
Goles: 1-0 m. 14 Matías; 1-1 m. 21 Maudo; 2-1 m. 24 Marcos Arango; 3-1 m. 61 Marcos Arango; 3-2 m. 80 Fredo; 4-2 m. 84 Novoa.
Árbitro: Muñoz Suárez, asistido por Díaz Moro y Fernández Blanco. Delegación de Gijón. (4)
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético. Mediodía de sol con ligera brisa. 14ºC. Asistencia de 188 espectadores. Balón donado por Dícar y Cafés Oquendo.

Partido con objetivos distintos, el Llanera debía ganar para tener alguna opción de promocionar, aunque remota, a la espera de los partidos de la tarde, que resultaron negativos para sus intereses. El cuadro de José Luis Rodríguez que, a falta de siete jornadas, llevaba una ventaja de nueve puntos sobre el quinto clasificado, perdió su renta con cuatro empates consecutivos, que le llevan a la última jornada con opciones de promocionar, pero dependiendo de terceros. El “Uni” por su parte, se jugaba sus opciones de permanencia, por lo que su victoria era imprescindible.

No pudo ser, y el equipo estudiantil retorna a Regional Preferente, después de cubrir una temporada azarosa, con muchas dificultades para afrontar la misma, escasa ayuda institucional, una plantilla más que justa y poca colaboración técnica en ocasiones sin fisio. Por ello, no es menos meritoria la labor de su técnico Emilio F. Pertierra que pese a las adversidades, ha competido con gran decoro y con opciones de permanencia hasta última hora.

El partido de este mediodía fue abierto por parte y parte con claras intenciones de ganar. No tuvo un dominador claro, aunque a partir del primer gol, el Llanera jugó mejor y llegaba con frecuencia pero sin claras ocasiones. Los locales no fueron tan directos como en partidos anteriores pero no concretaron las ocasiones. Los porteros no tuvieron excesivo trabajo en particular el local.

Abrió el marcador Matías en el minuto catorce. Marcos Arango recuperó un balón en la raya de puerta pasó hacía atrás y Matías picó al poste derecho de Marcos. Siete minutos después, Maudo agarró un fuerte disparo fuera del área que sorprendió a un descolocado David. El empate duró poco ya que en el veinticuatro, el primer saque de esquina botado por Quero es rematado de cabeza por Marcos Arango de manera impecable.

Salió dominado el “Uni” en la reanudación, presionando arriba y creando apuros a la defensa local, pero sería el Llanera quien amplió la ventaja también por medio de Marcos Arango en otro soberbio remate de cabeza al lanzamiento del cuarto saque de esquina asimismo sacado por Quero. Fue un calco del anterior, solo que en distinta portería. Corría el minuto sesenta y uno.

Fue anulado un tanto por fuera de juego a Manolo a instancias del asistente, en el minuto setenta y tres. Y siete más tarde, un centro de Manolo es rematado por Fredo a la red con lo que ajustó el marcador. El “Uni” volvía a poner en apuros al Llanera y se temía el empate, pero a falta de seis minutos Dani Borreguero abrió a la banda derecha donde Novoa gana la espalda de su par, se presenta ante Marcos a quien bate por alto.

Se consumaba así el descenso del “Uni” que conforme a la trascendencia del partido, compitió sin complejos y trató de jugar el balón siempre. Al Llanera le pesó anímicamente los últimos empates que le dejaron apartados de la promoción. Pese a ello no empaña la excelente temporada que cubre la mejor clasificación de su historia. Meritoria labor del que fue su presidente Serafín Villanueva de la junta directiva, del cuerpo técnico y de su entregada plantilla. A falta de una jornada, es el mejor club en puntuación como local y además tuvo una racha de diez victorias consecutivas, algo que ningún equipo del grupo alcanzó.

La competición finalizará el próximo domingo día 19 en horario unificado. El Llanera visitará al Lealtad, imbatido, pero que tiene que necesita los puntos para ser campeón. El Universidad despide la categoría ante La Madalena Morcín, en un partido decisivo para los morciniegos. El horario, las cinco de la tarde.