El Cova gana por mayoría absoluta

Domingo 28 de Abril de 2019
Manuel Pérez
Avilés

El conjunto ovetense fue muy superior y terminó endosándole una “manita” a un Avilés que volvió a mostrarse inoperante en ataque. Los avilesinos conservan un colchón de cuatro puntos sobre el descenso, mientras que el Cova se acerca a puestos de playoff.

12 Pedro     67'   2 12 Álex Sandoval     62'   2
13 Patxi (p.s.)           13 Iván Torres (p.s.)
14 Pereira     64'   s.c. 14 Mario Sánchez     55'   2
15 Avel           15 Jandro     76'   s.c.
16 Polo 48'   46'   2 16 Pelayo
Juanma Castañón Fermín Álvarez
Goles: 0-1 m.19 Font; 0-2 m.34 Jaime (p); 0-3 m.53 Jaime; 0-4 m.56 Diego; 0-5 m.91 Velardi
Árbitro: Menéndez Riestra, asistido en las bandas por Fernández Blanco y Alonso Fernández. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: Román Suárez Puerta,  350 espectadores. Los equipos de la escuela del Avilés le hicieron pasillo al juvenil, que el sábado certificó su retorno a División de Honor. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador Leocadio Gómez Fernández.

Llegaba al Suárez Puerta el equipo más goleador de la categoría, ante un Avilés con números y objetivos diametralmente opuestos, que optó por un sistema algo más conservador de lo habitual. El plan no le funcionó a los locales, sin presencia ofensiva y desarbolados por un rival que desplegó todo su arsenal y venció cómodamente, corroborando su buen momento.

El partido comenzó con ritmo, los visitantes intentaban aprovechar la versatilidad y movilidad de sus hombres de ataque, mientras que por parte local el objetivo principal era el juego directo buscando a Xavi Cencillo.

No tardó en ponerse por delante el Covadonga, tras una recuperación de Diego, que asistió a Edu Font para que abriese la lata rondando el minuto 20 con un derechazo raso y fuerte ante el que Borja Piquero nada pudo hacer. Lejos de echarse atrás, los visitantes mantuvieron la misma intensidad y asediaron por momentos a un Avilés que encajaría el segundo en el 33, tras un penalti de Santa sobre Diego que se encargó de transformar Jaime.

Tras un primer tiempo de claro color visitante, los blanquiazules intentaron reaccionar en los primeros minutos de la reanudación. El primer tiro a puerta, de Berto Laviana, se marchó alto y poco después una jugada de Xavi Cencillo por la derecha acabó en los pies del recién incorporado Polo, que no logró conectar bien el remate.

Pero el Cova asestó el golpe definitivo a los 53 minutos, una falta cometida por Paulo sobre Jaime ligeramente escorada a la izquierda del semicírculo del área permitió al goleador ovetense sellar su doblete a balón parado, con un gran lanzamiento directo que se coló en la meta de Borja tras golpear en el poste. Tres minutos después llegaba el cuarto, tras una eléctrica jugada iniciada por José Luis, habilitando a Velardi para caracolear y centrar desde la línea de fondo, rematando la faena Diego anticipándose a su marcador en el pico derecho del área pequeña.

Los ovetenses no quisieron hacer sangre y el Avilés se animó a buscar el gol de la honrilla, en el 60 Berto cabeceó al lateral de la red un servicio de Nico y en el 73 Pedro tuvo la más clara con una rosca desde fuera del área que obligó a Aitor a emplearse a fondo por primera vez en todo el encuentro.

Con todo visto para sentencia, el Covadonga, que terminó con Jandro y Mario como pareja de centrales, tuvo tiempo en el añadido para marcar el quinto, Nacho Velardi ganaba de nuevo la espalda a la defensa avilesina y cruzaba con la derecha para sellar una buena actuación personal, como relevo de un Coutado que tuvo que cambiar su retorno el césped del Suárez Puerta por la mesa electoral.

El Avilés ve reducida a 4 puntos su ventaja sobre el descenso, que ahora marca el Madalena de Morcín; el próximo domingo afrontará a partir de las 18:30 una complicada visita a Miramar. El Cova recoge el fruto de su mejor racha de la temporada y tras su quinto triunfo consecutivo se mete de lleno en la lucha por los dos puestos de playoff pendientes, igualando a 66 puntos con Caudal y Llanera; el Tuilla será su próximo rival en el Rabanal, en el horario habitual de domingo a las 12.