El Oviedo se inmola ante el Córdoba

Domingo 21 de Abril de 2019

Los carbayones se dejaron ir, tras marcar dos goles en los primeros ocho minutos, y terminaron cediendo dos ante un Córdoba que empató en dos ocasiones. Los de Anquela quedan a cinco de la promoción, a falta de siete partidos.

10 Saúl Berjón ©       8' 3 30 Andrés Martín       87' 3
1 A. Herrero (P.S.)           13 Carlos Abad (P.S.)
2 Diego Johannesson           9 Piovaccari     29'76' 39' 3
9 Toché     76'   2 15 Loureiro
22 Joselu Moreno     71 82' 3 16 Quintanilla
23 Mossa           19 Quim Araujo
24 Javi Muñoz 90'   61'   2 23 Javi Lara     76'   2
27 Viti Rozada           37 Aguado     85'   s.c.
Anquela Navarro
Goles: 1-0 m. 2 Ibra Baldé; 2-0 m. 8 Saúl Berjón; 2-1 m. 39 Piovaccari; 2-2 m. 68 Alfaro; 3-2 m. 82 Joselu Moreno; 3-3 m. 87 Andrés Martín.
Árbitro: Arcediano Monescillo, asistido por Escuderos Sánchez y Díez Díez. Comité castellano-manchego. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada. 13.363 espectadores.

El Oviedo falló en su primera final y eso que entró al partido como debería. Los azules arrollaron al Córdoba desde el pitido inicial y marcaron dos goles en apenas ocho minutos. Ahí llegó el punto álgido de un equipo que se dejó ir y acabó cediendo un empate ante el colista de la categoría, a pesar de la reacción tras el segundo gol cordobés. La relajación tras marcar dos goles y el desacierto en defensa fue clave para que el último clasificado, que casi no tiene opciones de permanencia, puntuase en un Carlos Tartiere que despidió con merecidos pitos al equipo y también al cuerpo técnico.

Anquela repitió sistema e introdujo dos cambios en el equipo respecto a la alineación inicial que dispuso ante Las Palmas, en el último partido disputado en el Tartiere (1-1). Forlín, con gastroenteritis, y Joselu, por decisión técnica, dejaron su sitio en el once a Carlos Hernández e Ibra Baldé.

Lo que bien empieza... no siempre acaba bien. El inicio del partido fue el soñado. El Oviedo se medía a un Córdoba obligado a ganar para seguir con opciones reales de salvación y salió arrollador, encerrando a los andaluces en su área. Apenas un minuto y medio tardó el Oviedo en adelantarse en el marcador. Fue tras una jugada por la izquierda, que culminó con un centro de Berjón que no acertó a despejar la zaga visitante e Ibra aprovechó para marcar a placer en el área pequeña.

El Oviedo no bajó el pistón y buscó el segundo, que llegó en el minuto 8, tras una gran combinación entre Ibra y Bárcenas, que acabó con un pase atrás del senegalés para Berjón, que ajustó un buen disparo al palo largo.

A partir de ahí el Oviedo se fue diluyendo. El Córdoba, que estaba muy impreciso, se fue entonando y la entrada de Piovaccari por el lesionado Jaime Romero dio más mordiente al ataque visitante. El italiano, que dio un aviso previo con un remate al lateral de la red, recibió en la frontal, se acomodó el balón y lanzó un zurdazo cruzado que metía al Córdoba en el partido, al filo del descanso, al que llegaron mejor los andaluces que un Oviedo titubeante.

Anquela mostró su descontento durante la primera mitad y movió ficha al descanso, reforzando la medular con Bárcenas y pasando a jugar con Ibra y Berjón como puntas. El Oviedo no dio sensación de tener ambición por cerrar el partido y el Córdoba se crecía peligrosamente, haciendo mucho daño por las bandas, especialmente por su banda derecha, donde ganaba continuamente la espalda a un Javi Hernández que no estuvo acertado en labores defensivas.

El empate (2-2) llegó en el minuto 68, tras una falta en la frontal botada por el ex-sportinguista Álex Menéndez, la zaga local no logró alejar el balón del área y Alfaro aprovechó un balón suelto para marcar. Minutos antes ya había entrado Javi Muñoz por Bárcenas en la medular. El madrileño se mostró cómodo con balón, pero el partido estaba roto.

Los dos equipos evidenciaron su necesidad por ganar y Anquela pasó a jugar con los tres delanteros que cuenta en su plantilla, dejando las bandas para Berjón y Carlos Martínez. El Oviedo colgó balones al área y creó mucho peligro por su envergadura y la movilidad de Joselu. El tercer gol del Oviedo parecía muy próximo, aunque el ex-sportinguista De las Cuevas pudo marcar en el 81', pero Champagne despejó a córner. El 3-2 llegó en el minuto 82, tras una falta en la frontal del área que pidió Joselu -para sorpresa de todos- y transformó con un magistral lanzamiento por encima de la barrera.

El Córdoba se volcó y el Oviedo demostró que hoy no era su día en defensa. Luis Muñoz lo intentó en el 86' y el meta argentino despejó a saque de esquina, desde donde se cocinó el tercer gol del Córdoba, tras un córner botado pro Aguado que voleó en el segundo palo y libre de marca Andrés Martín.

El gol noqueó a un Oviedo que todavía pudo llevarse el partido en el minuto 92, con un testarazo de Toché a la salida de un córner, pero su remate se marchó por encima del travesaño.

El empate deja en una situación muy delicada a los azules, que se quedan a cinco puntos de la promoción de ascenso a Primera, a falta de siete partidos por disputarse. Las matemáticas dicen que hay opciones, pero las sensaciones del equipo en las últimas jornadas no invitan al optimismo. Los tres partidos consecutivos en el Tartiere se saldaron con tres empates y el equipo lleva un triunfo en los últimos ocho partidos disputados.

El Oviedo descansará mañana y volverá al trabajo el martes a las 10:30 horas en el Requexón, donde comenzará a preparar el partido del sábado (Estadio de los Juegos Olímpicos del Mediterráneo - 18 h.) ante el Almería.