El Nalón gana al Andés y sale del descenso

Jueves 18 de Abril de 2019
Olloniego

Los de Olloniego remontaron a un rival directo como el Andés, en un partido donde la actuación arbitral enfadó a ambos conjuntos.

Goles: 0-1: Sergi (p), min. 43; 1-1: Basualdo, min. 50; 2-1: Jordi, min. 89
Árbitro: Asnake Wolde, asistido por Loureiro Monge y Fernández Merayo. Delegación de Gijón (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª34 de Regional Preferente disputado en el Campo Fumea-Lolo Rodríguez bajo una fina y persistente lluvia y ante unos 100 espectadores.

El ‘duelo de la salvación’ esta jornada en Regional Preferente se quedó en Fumea. No era un partido más el que disputaban Nalón y Andés. Aunque aún quedan cuatro jornadas y todo puede pasar, el que ganase dejaría muy tocado al otro al tratarse de rivales directos. Un partido, de esos llamados de seis puntos, pero que en realidad hoy eran siete, pues el golaveraje entre ambos también estaba en juego. Finalmente, con el triunfo, todo se queda en Olloniego donde ven como su equipo asoma la cabeza y sale, por ahora, del descenso.

Fue un partido con un final cruel para el Andés en un partido marcado por la actuación arbitral de Asnake Wolde. El 0-1 llegó en un penalti inexistente que enfadó al Nalón y los naviegos protestaron ambos tantos locales en dos faltas muy protestadas. La primera por inexistente y la segunda, que conllevó el 2-1, por entender que hubo una falta previa no señalada.

Aunque el desenlace fue de victoria local, los primeros minutos y casi toda la primera parte no invitaban a pensar que ocurriera tal cosa. El Andés, con una defensa de cinco y dos puntas, salió mejor al encuentro. Con un juego muy directo y buscando a los puntas creó dificultades a la defensa local y a los cinco minutos, Bengoa tuvo que intervenir para evitar el 0-1 de Manu. Pero, aunque el Nalón sufría, el Andés tampoco lograba crear muchas ocasiones. Tampoco el Nalón, que más allá de un par de disparos de Basualdo sin muchos problemas para Pallasá, no inquietó en el primer tiempo.

El partido para el colegiado empezó a torcerse al 22’ cuando tras una indecisión entre Astor y Bengoa, Manu intenta llevarse el cuero y es derribado dentro del área, no señalando nada el colegiado. Si alguien merecía el gol era el Andés que al 36’ tuvo la más clara con un disparo de Uve desde la frontal que no encontró portería por poco. Pero sería ya al final, cuando todo parecía que se iría 0-0 al descanso cuando llegaría otra de las jugadas polémicas. Sergi se lleva el balón en velocidad ante César que tras recuperar bien se lanza al suelo y despeja el balón. Ante la sorpresa de todos, el colegiado decreta penalti que el propio Sergi convierte en el 0-1.

Tras el descanso el Nalón era otro. Salió en busca del empate y lo encontró a los cinco minutos con un libre directo lanzado por Basualdo que supera a Pallasá. Protestó el Andés que la falta era inexistente, pero las tablas ya estaban subidas al marcador. Los cambios de Dani Álvarez le sentaron bien al Nalón, que fue claro dominador en el segundo tiempo y no paró de malograr ocasiones. Basualdo, Gonzalo y Tomás desperdiciaron varias, ante un Andés que cada vez daba más por bueno el punto. Y cuando todo parecía que así iba a ser, Israel cuelga una falta desde el mediocampo al área y Jordi mete la cabeza para con un remate picado batir a Pallasá y poner el 2-1. Una falta que fue muy protestada por el Andés al entender que segundos antes se produce una falta no señalada a su favor y que el colegiado no concedió.

No hubo tiempo para más y los puntos se quedaron en Olloniego. En la casa de un Nalón que sale del descenso, donde mete al Andés, que tendrá que recomponerse y seguir peleando por la salvación. La próxima etapa será el último fin de semana de Abril ante el Valdesoto en San Pedro. Por su parte el Nalón tendrá un ‘derbi’ frente al Astur en el Hermanos Llana.