15 ASTUR VEGADENSE 30 10 7 13 40 45    37
16 MIRANDA C.F. 30 8 6 16 32 53    30
17 SALAS C.D. 30 7 4 19 21 69    25
18 U.D. CASTROS 30 2 3 25 17 91     9

Ascenso en diferido del Llaranes a Regional Preferente. Empataron los avilesinos en Tapia, lo que no les daba el ascenso todavía tras solo sumar un punto que, por cierto, deja a los tapiegos casi descartados para la disputa del play-off a ocho puntos con solo doce aún por jugarse. Pero por la tarde, tras no pasar el Luarca del empate sin goles frente al Astur Vegadense se consumó el ascenso con cuatro jornadas por disputarse.

Se quedan a catorce puntos Luarca y Gozón, ambos en puestos de play-off y con tres puntos de ventaja sobre el Podes, su inmediato perseguidor que se dejó dos puntos en casa frente al Puerto Vega. Más lejos, a cinco, se queda el Treviense, pero sin margen de error. Las malas noticias vienen por la parte baja, donde se consumó el descenso del Salas tras caer esta jornada en Muros de Nalón y ver como el resto de resultados no acompañan.

Para la próxima jornada se queda un interesante Llaranes-Luarca donde los de Javi Prendes deben defender esa plaza de play-off ante los avilesinos, ya ascendidos. También el Treviense-Tapia, en un duelo en el que caiga se quedará sin opciones de play-off y por la parte baja el Miranda se juega todas sus opciones de permanencia en casa frente al Muros.

El Gozón golea y se afianza en play-off

7.- Gozón CF
: Estrada, Raúl, Moi, Lleru, Yoni, Esteban, Chus, Leira, Buylla, Pelayo, Trape. También jugaron: Borja Sanz, Nico, Borja Fernández y Lucas.

3.- CD Treviense: Bruno, Luis, Nacho, Víctor, Miguel, Manu Avello, Abraham, David, Iglesias, David Avello, Cortina. También jugaron: Alberto Feito, Alejandro, Marcos y Miguel Alfonso.

Árbitro: Jiménez López, asistido por Mata Areces y Andés Casaol. Delegación de Oviedo. Amonestó a Leira por el Gozón; y a Víctor, David Avello y Miguel por el Treviense.

Goles: 0-1: Miguel, min. 7; 1-1: Leira, min. 10; 2-1: Pelayo, min. 21; 3-1: Pelayo, min. 28; 4-1: Moi, min. 35; 5-1: Pelayo, min. 44; 6-1: Pelayo, min. 51; 6-2: Alberto Feito, min. 77; 6-3: Nacho, min. 79; 7-3: Leira, min. 92.

Incidencias: Balbín. 250 personas en un día soleado con gran ambiente.

Gran partido del Gozón con un gran ambiente en Balbín para un partido clave para la clasificación para el play-off. Pronto empezó marcando el equipo de Trevías con un gol de Miguel, pero el Gozón reaccionó en apenas tres minutos con el empate de Leira que dio inicio a la remontada fastuosa de los gozoniegos. Pelayo con dos goles consecutivos, otro de Moi y el hat-trick personal de Pelayo antes del descanso que permitía irse a los de José Paz con 5-1 en el marcador.

En la segunda parte no cambió la tónica y el Gozón, por medio del cuarto gol de Pelayo, se ponía 6-1 y el partido quedaba, si no lo estaba ya, totalmente cerrado. Aun así el Treviense no se entregó y lograría dos goles más en el tramo final y ya en el añadido Leira con su segundo gol cerraba el espectacular marcador con el 7-3.

Sin goles en La Veigona

0.- Luarca CF
: Guti, Iván, Pablo, Pepe, Isma, Gelu, Efrén, Arroyabe, Geovani, Cris Alonso, Puerta. También jugó: Ceñal.

0.- Astur Vegadense: Antonio, Miguel, Nicolás, Miguel Fernández, Francisco, Pasarín, Modesto, Álex Alonso, Pedro, Andrés, Rubén. También jugaron: Jorge y Diego.

Árbitro: Suárez Simón, asistido por Granda Barros y Fernández Blanco. Delegación de Avilés. Amonestó a Gelu por el Luarca; por el Astur Vegadense lo hizo a Pedro y Andrés.

Incidencias: La Veigona. Terreno de juego en perfectas condiciones con 150 espectadores destacando la presencia de seguidores visitantes en una tarde soleada.

Empate sin goles en La Veigona donde el encuentro se desarrolló en la tónica de esta temporada. Con los equipos visitantes muy bien encerrados atrás frente a un Luarca que intentaba buscar espacios en la defensa del Astur Vegadense.

Los de Vegadeo lograron hacer un buen partido, ayudados además por las buenas intervenciones de su portero Antonio, que con sus intervenciones logró acabar con la portería a cero a pesar de que el cuadro de Javi Prendes creó peligro durante todo el encuentro. Pero, la falta de acierto unas veces y el buen hacer de la defensa y portero vegadenses impidió que se vieran goles.

La más clara de los locales sería un disparo al larguero tras una muy buena jugada de Cris Alonso que estuvo muy activo y lo intentó en varias ocasiones, pero no logró nunca perforar la portería visitante a pesar de que la afición local vio el gol cerca varias ocasiones, ese no llegó y el encuentro finalizaría sin goles premiando con un punto al trabajo del cuadro visitante que le acerca a la permanencia.

El Miranda se aferra a la permanencia

1.- UD Castros
: Juan, Cosme, Rodri, Allende, Piñoli, Asier, Meiro, Javi, Keko, Pedro, Ángel. También jugó: Jorge.

3.- Miranda CF: Alejandro, David, Juan Pablo, Manuel, Miguel, Sergio, Hugo, Omar, Santi, Morgade, Javier. También jugaron: Iñaki y Alberto.

Árbitro: Fernández Montes, asistido por Blanco Fernández y Bastián San Juan. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Allende, Meiro, Piñoli, Asier y Pedro.

Goles: 0-1: Manuel, min. 19; 0-2: Santi, min. 23; 1-2: Jorge, min. 77; 1-3: Hugo, min. 79

Incidencias: Campo Municipal Castros de Coaña.

El Miranda se llevó los puntos en Coaña, apurando sus escasas opciones de salvación. No obstante, salió decidido a pelear por el partido. Con dos líneas de cuatro y buscando a Morgade, tomó la iniciativa con diagonales y ganando las segundas jugadas. En el 19’ Manuel remata un córner y en el 23’, tras una pérdida en la salida de balón de los locales, Santi fusila a Juan. Los de la UD Castros, muy desdibujados, no acertaban a culminar sus ataques, con mucha imprecisión en los pases y cayendo en fuera de juego en el resto.

En el segundo tiempo los locales empujan un poco más, aprovechando el repliegue de los de José Antonio. Un juego intermitente por ambos conjuntos marcado por las continuas faltas. En el 77’ Jorge aprovecha el rechace tras el remate de Piñoli a la salida de córner para acortar distancias haciendo el 1-2. Sin embargo, en el 79’ un despiste de los centrales coañeses deja el camino limpio para que Hugo sentencie el 1-3 y cerrase el partido.

El Podes rescata un punto en un festival goleador

4.- Podes CF
: Adri, Carlos, Javi, Miranda, Pajares, Longo, Cantora, Piedra, Sergio Borja y Alonso. También jugaron: Romero, Ramón y Juan.

4.- Puerto Vega CF: Guzmán, Pablo, Jairo, Martín, Kafú, Carlos, Samuel, Aarón, Adolfo, Ángel y Pelayo. También jugaron: Javi y Edu.

Árbitro: Cruz Fernández, asistido por Morales Aspra y González Álvarez. Delegación de Oviedo. Amonestó a Borja por el Podes; y a Kafú, Samuel, Guzmán, Ángel y Pablo, éstos dos últimos en dos ocasiones siendo expulsados (m. 75).

Goles: 0-1: Jairo, min. 4; 1-1: Borja, min. 7; 1-2: Jairo, min. 12; 2-2: Longo, min. 32; 2-3: Kafú, min. 66; 3-3: Ramón (p), min. 76; 3-4. Pelayo, min. 89; 4-4: Ramón (p), min. 93.

Incidencias: Builla, 150 espectadores.

Partido trepidante y con muchos goles en ambas partes, que no se concretó hasta el pitido final. El Vega, se adaptó perfectamente a las dimensiones del campo de Builla, realizando un buen juego directo sobre Kafú y Jairo que se entendieron a la perfección en todo el partido, siendo un quebradero de cabeza para los locales, que no conseguían ganar las primeras acciones de disputa. A esto hay que añadir que su portero Guzmán, que fue un actor principal, al ser el primer atacante de los visitantes y salvador de los visitantes en varias acciones donde ya se cantaba el gol.

A los diez minutos, tras un saque de puerta con la mano, Kafú prolongaba, para que Jairo pusiese el 0-1. Minutos más tarde, Borja de falta directa pondría el empate, ante el que nada podría hacer su portero. Pero a los doce minutos y tras un mal despeje, el balón le quedaba a Jairo, que con un control y una volea batía a Adrián. Longo al 32’ volvía a poner tablas en el marcador y más tarde Guzmán empezó a ser el protagonista al salvar el 3-2 a un remate de Borja.

En la segunda parte, el dominio en el juego aéreo del Vega se vio reducido, ante un Podes que lo intentaba pero sin ser dominador del balón. En el 66’, un penalti muy discutido por los gozoniegos favoreció el Vega para poner por medio de Cafú el 2-3. En el 78’, se produjo la jugada que dejaría al Vega con dos jugadores menos por realizar un penalti y protestarlo. Ramón pondría la tercera igualada del partido en un partido que parecía ponerse de cara al Podes, arriesgando y subiendo líneas.

El Vega, cuando se conformaba con el empate y después de que su portero salvase tres ocasiones claras de gol por medio de Ramón, Juan y Sergio, Pelayo en jugadas individual y llevándose a tres jugadores hacía el delirio de los visitantes poniendo el 3-4 en un disparo centrado. El árbitro del partido añadió siete minutos, de los cuales solo se pudieron jugar dos debido a las pérdidas de tiempo, en todo el partido. En otro penalti, discutido, pero éste favorable a los locales, Ramón pondría el definitivo 4-4. Más tarde. Ya con el partido casi acabado Guzmán, de nuevo, salvaría lo que pudo ser la remontada del Podes.

Soso empate en Ferrota

1.- Club Hispano
: Rubo, Nacho, Jorge, Sampe, Veloso, Martín, Juan Pablo, Adri Feito, Gomes, Ángel y Freije. También jugaron: Ojea, Pinto, Tiano y Castro.

1.- Barcia CF: Saúl, Brito, Aarón, Aitor, Hugo, Roni, Yari, Nacho, Colunga, Manu y Xurde. También jugaron: Dani, Luis y Fredo.

Árbitro: Rodríguez Montes, asistido por García Posada y Canga Ordóñez. Delegación del Nalón. Mostró amarilla a los locales Freije, Ángel, Martín, Juan Pablo y Rubo. Por el Barcia la vieron Brito y Manu.

Goles: 0-1: Yari, min. 76; 1-1: Juan Pablo, min. 87.

Incidencias: Tarde primaveral, 16 grados de temperatura, terreno de juego duro e irregular y floja entrada en Ferrota.

Informa – PINÓN (Piedras Blancas)

Ferrota volvió a ser escenario de otro partido aburrido en el que ninguno de los contendientes puso una pizca de fútbol. Todo fueron pelotazos y disputas con más pugna física que habilidad para jugar el balón. La disculpa, para los de Juanjo Duque, podía ser que se presentaron con un equipo de circunstancias debido a que tienen la enfermería llena de hombres que venían siendo titulares en el centro del campo. Pero tampoco es justificación porque el equipo despertó y parecía otro después de encajar un gol que no debió subir al marcador.

El partido se inició sin mucha intensidad por ninguna de las dos partes. El tanteo inicial se fue prolongando con constantes fueras de banda y disputas en el centro del campo sin que se creara apenas peligro. Asomó un poco el Barcia con una oportunidad de Manu que, en inmejorable posición, no llegó a rematar de cabeza por milímetros. La siguiente también fue del Barcia, Brito armó un fuerte disparo que salió rozando la cruceta. El Hispano pudo adelantarse con un gol que fue anulado por fuera de juego. Y, antes de concluyera el primer tiempo Colunga remató muy bien de cabeza y Rubo respondió con una buena parada.

Después del descanso no cambió la tónica del partido. Seguía jugándose por el centro sin que apenas se crearan ocasiones. Pudo marcar Ángel, pero no acertó a culminar un buen centro de Freije. Luego, en el 76’, hubo una falta lejana, un primer rechace, un pequeño barullo y Yari, casi bajo los palos acertó a empujarla cuando el línea ya llevaba un rato con la bandera levantada. Reclamación en tropel, tarjetas para los jugadores del Hispano y el 0-1 que sube al marcador. Con el marcador en contra  los locales sí parecieron despertar. Se lanzaron a por el empate y casi lo consigue Jorge con un soberbio cabezazo que estrelló el balón en la madera. En la siguiente jugada, en el 87’, Pinto cedió atrás para Juan Pablo que disparó y clavó el balón en la escuadra estableciendo el uno a uno.

La Fresneda golea en el Reguerón

2.- SD Narcea
: Gelo, Dani, Andrés, Musgo, Roberto, Pimi, Rico, Jairo, Volcán, Lozano y Marcos. También jugaron: Rúa, Miguelín, Jose y Héctor.

5.- La Fresneda CF: Yeray, Manza, Charly, Viti, Jorge, Chuti, Santi, Alex, Nacho, Pedro y Urones.

Árbitro: García Martín, asistido por Feito Álvarez y Velasco Emperador. Delegación de Avilés.

Goles: 0-1: Urones, min. 4; 1-1: Volcán, min. 12; 1-2: Pedro, min. 47; 2-2: Héctor, min. 53; 2-3: Chuti, min. 59; 2-4: Santi, min. 64; 2-5: Chuti, min. 84.

Incidencias: El Reguerón. Hierba sintética.

Justa victoria de La Fresneda que vino a El Reguerón con once jugadores justos, pero que le sirvió para vencer y golear a un Narcea que jugó un partido sin intensidad y con una apatía inusual en el conjunto cangués. Cometieron los locales numerosos errores defensivos y permitió a La Fresneda jugar a placer, tocando muy bien el balón y creando ocasiones. Sobre todo una vez que el Narcea se quedó con diez tras la expulsión del portero local Gelo.

Los locales aguantaron la primera hora de partido, donde llegó a nivelar por dos veces los dos primeros goles visitantes. Pero a partir de la expulsión, La Fresneda fue muy superior y logró tres goles que le acabaron dando un merecido triunfo.

El Salas consuma su descenso en Muros

2.- Muros Balompié
: Dani, Feito, Rober, Jairo Llosa, Busti, Michu, Jairo Arias, Mario, Mamadou, Diego, Damián. También jugaron: Pacheco, Fer y Adri.

1.- CD Salas: Iker, Koke, Carlos, Toni, Oli, Rubén, Noel, Marcos, Miki, Víctor, Manuel. También jugaron: Bole, Jairo y Berto.

Árbitro: Redondo Arenas, asistido por González Aguilera y Zarzuelo Prieto. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Muros a Diego, Michu, Pacheco y al entrenador Marcos Menéndez; y a Carlos, Víctor, Oli y Marcos por el Salas.

Goles: 0-1: Toni, min. 9; 1-1: Diego, min. 51; 2-1: Jairo Arias, min. 57.

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

Partido muy disputado en el Municipal de Muros entre un cuadro local y un Salas muy combativo durante todo el partido, pero que acabó cayendo y, dado el empate del Astur Vegadense en La Veigona y la victoria del Bosco frente a La Caridad, consuma su descenso. El Salas fue mejor en la primera parte con varias ocasiones, incluyendo un larguero y el gol de Toni en los minutos iniciales. Por su parte el Muros solo logró crear peligro a balón parado.

En el segundo tiempo cambió el partido. Salieron los locales a por el partido y en menos de quince minutos logró darle la vuelta al marcador. Dos goles en apenas seis minutos de Diego y de Jairo. Éste de un penalti muy protestado por los visitantes. Tras el 2-1 los visitantes buscaron generar ocasiones con las que al menos empatar el encuentro, pero no fueron capaces de materializar ninguna quedándose el triunfo en Muros.

El Llaranes asciende en Tapia en diferido

1.- Real Tapia
: Sergio, Rascón, Manu, Carlos, Chechu, Bruno Voal, Álex, Carlos, Andrés, Loza, Fanjul. También jugaron: Hamza, Jairo y Pedro.

1.- Llaranes CF: Abraham, Rubén, Andrés, Ramón, Óscar, Iván Prol, Muñiz, Edu, Ángel, Dani, Bastida. También jugaron: Willy e Isra.

Árbitro: Álvarez González, asistido por Martino Quintela y Argüelles Castañón. Delegación de Oviedo. Amonestó a Manu, Carlos, Bruno Boal, Andrés y Loza por el Real Tapia; y a Andrés, Óscar, al entrenador Jorge del Bosque y al delegado Alberto Candanedo por el Llaranes. Expulsó al entrenador del Real Tapia, Juan Villamil (m. 70).

Goles: 1-0: Bruno Boal, min. 60; 1-1: Willy, min. 63.

Incidencias: A Xungueira. Día soleado y sin viento. Campo en buenas condiciones. Buen ambiente con 125 espectadores y degustación de pinchos morunos al descanso.

Informa – MANOLO FRAGA (Tapia de Casariego)
Fotos - JAVIER BÁRCENA

Visitaba A Xungueira el Llaranes CF, líder destacado del grupo segundo de esta Primera Regional Asturiana. Para enfrentarse a un Real Tapia, que intenta llegar en este final de liga, a  la disputa del play-off de ascenso, cosa que se complica mucho. Un Real Tapia, que siempre que se enfrenta a los equipos punteros, sale mentalizado y centrado al campo de juego, realizó en el día de hoy un gran encuentro ante un Llaranes que, no tras el final del partido, sino después certificaría su campeonato.

Una primera parte muy igualada, de buen juego combinativo, de lucha, bien centrados y con ganas de llevarse la victoria el equipo local. Pero el equipo que hoy tenían  enfrente, lo ponía difícil y en la lucha de ambos conjuntos las defensas se impusieron a  los delanteros, pasando ambas porterías sin apuros para sus cancerberos.

Un árbitro demasiado protagonista, no ayudó a que el juego fuese fluido, cortando continuamente el  desarrollo del mismo, que siempre transcurrió  muy deportivamente,  por parte y parte; y donde sólo en la primera parte, señaló seis tarjetas, de las diez totales.

La segunda parte fue también igualada, con buen juego de ataques y contraataques bien llevados, para conseguir la victoria, pero las defensas se imponían y el marcador no se movía.

Hubo que esperar al minuto sesenta para que los tapiegos se adelantaran en el marcador. Fue tras un ataque por la banda izquierda, donde un balón llegaba al local Bruno, que sin parar y con su pierna izquierda mandaba pegado al poste un balón al que no llegó Abraham.

Poco tardó el equipo avilesino en igualar el marcador. Un balón perdido por los locales,  por un mal control en el centro del campo, dio lugar a un fallo en cadena, y que Willy aprovecharía para batir a Sergio, que había salido a tapar el desajuste.

Ya no se movería el marcador, a pesar de que Chini disparó al palo en el 90’ y el portero tapiego despejó a córner un tiro envenenado ya en el 94’. Como dijimos diez tarjetas excesivas y un partido mañanero, muy entretenido, con una noble y deportiva lucha, sobre el campo de A Xungueira.