Tocado y casi hundido

Domingo 17 de Febrero de 2019
Pelayo Alijostes

Los gijoneses encadenaron su segunda derrota consecutiva y se alejan a 9 puntos del playoff. En un choque donde las defensas hicieron aguas, faltó la eficacia que si tuvo Las Palmas para ganar.

7 Rubén Castro         2 25 Alex Alegría     61   1
13 Nauzet Pérez (p.s.)           1 Dani Martín (p.s.)
Goles: 1-0: m 23 Ruiz de Galarreta.
Árbitro: Pérez Pallas del Comité Gallego (3). Asistido en las bandas por Mateo Montañés y Díaz González.
Incidencias: Noche agradable en Las Palmas. 12.277 espectadores en el Estadio de Gran Canaria. Terreno de juego en perfectas condiciones.

El Sporting no levanta cabeza. La segunda derrota consecutiva deja al enésimo proyecto de la familia Fernández pendiendo de un hilo. Por la distancia con los equipos que le preceden en la tabla y por sensaciones. Es justo reconocer que hoy no fue inferior a su rival, que posiblemente mereció al menos el empate, pero que desde el minuto 23 que encajó el 1-0 fue incapaz de abrasar a disparos para buscar la igualada. Mirar la clasificación despierta todo sentimiento de depresión. El cuarto límite salarial vaga por la tabla. Es decimosegundo con 33 puntos en 26 jornadas, está a 16 del líder, a 15 del ascenso, a 9 del playoff, a 8 del séptimo, a 7 del octavo, a 5 del noveno y a 4 del décimo y undécimo. Absolutamente desgarrador.

José Alberto presentó cinco cambios respecto al partido frente a Osasuna. Cordero, Babin, Pablo Pérez, Carmona y Alex Alegría fueron las novedades, siendo los damnificados los lesionados Canella, Nacho Méndez y Peybernes, el sancionado Djurdjevic e Ivi López por decisión técnica. El dibujo abandonó el 4-3-3 y pasó a ser un 4-2-3-1.

La primera mitad fue una oda al fútbol ofensivo y un despropósito defensivo. Y al intercambio de golpes fue más certero el conjunto local. El inicio del Sporting fue malo, donde a los 10 minutos ya había concedido una clara ocasión de Timor, que sólo envió por encima del larguero. Los asturianos se quitaron el miedo con una buena acción con centro de Geraldes que inexplicablemente Alex Alegría, sin defensa cerca, remachó desviado. Igualado el choque las ocasiones siguieron llegando ante unas zagas transparentes.

Y así fue como tras un balón parado a favor del Sporting, una pérdida de balón de Cristian Salvador, llegó una contra 3 para 1 de Las Palmas, ante un repliegue que nunca llegó. El regalo lo aprovecharon los locales, cediendo Rubén Castro a Ruiz de Galarreta que puso el 1-0 en el marcador. El delantero local pudo ampliar la renta en un nuevo desbarajuste defensivo de los de José Alberto, pero erigió la figura del más regular, de Mariño. Tampoco se quedó atrás la solidez de Las Palmas, que en un error calamitoso de Dani Castellano, permitió a Carmona robar en línea de fondo y ceder atrás para que Aitor García rematara rozando el palo.

ELa segunda mitad tuvo un control de la posesión del Sporting, pero como bien dijo José Alberto, le faltó acierto en la última parte del campo. A pesar de tener el balón las ocasiones tampoco llegaron. Lo más peligroso fue un lanzamiento lejano de Ivi López, que tras tocar en un defensa, hizo intervenir in extremis a Raúl para despejar a córner. Hasta que Las Palmas renunció al ataque -gran parte del segundo acto- el conjunto hoy de verde siguió con problemas defensivos. Para prueba una acción individual de Fidel que se coló hasta la cocina y se encontró con un excelso Mariño.

Son muchos los problemas del Sporting, y sin duda una de ellas es el balón parado. Hoy defensivamente no sufrió como en anteriores ocasiones, pero su rendimiento ofensivo fue muy deficitario. Obviando como llegó el 1-0 hoy, los rojiblancos tuvieron 9 saques de esquina y otras tantas faltas que no generaron excesivo peligro. Si acaso reseñar un tímido remate de Salvador que atrapó Raúl. El resumen perfecto llegó en la última acción del choque. Un libre directo lejano, Mariño sube al remate e Ivi López decide pegarle a puerta, estrellando el balón en la barrera. Algo totalmente incomprensible.

La próxima jornada traerá a El Molinón-Enrique Castro Quini al Rayo Majadahonda. Será el domingo a las 12h.