El fortín del Pepe Quimarán trunca la racha del Tuilla

Domingo 17 de Febrero de 2019
Abel González
Posada de Llanera

Los llanerenses remontaron el gol inicial de Miguel Prado en propia puerta, en el primer minuto, con dos espectaculares goles de Quero y Ferreiro. El Tuilla corta su racha de siete jornadas sin perder. El Llanera jugó 40 minutos con uno menos.

13 Tamargo           13 Pablo
14 Ferreiro     57' 61' 3 14 Diego Espina     83'   s/c.
15 Tena           15 Luismi     71'   2
16 Guille Díaz     84'   s/c. 16 Marcos Correa
José Luis Rodríguez Julio Llanos
Goles: 0-1 m. 1 Miguel Prado (p.p.); 1-1 m. 23 Quero; 2-1 m. 61 Ferreiro.
Árbitro: Blanco Rodríguez, asistido por Mier Rodríguez y Méndez Amores. Delegación de Gijón. (1)
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético. Tarde agradable. 15ºC. 315 espectadores con buen número de seguidores visitantes. El Tuilla vistió totalmente de negro. Balón donado por Dicar y Cafés Oquendo.

Volvió el fútbol a las tardes del domingo en el Pepe Quimarán después de varias jornadas matinales. En la taurina hora de las 5 se enfrentaron el Llanera y el Tuilla. Test de nivel para dos equipos al alza siguiendo los pasos del Covadonga, cuarto clasificado, de quienes les separan dos y cuatro puntos respectivamente.

Por ello, el partido atrajo la atención de numerosos aficionados que cubrieron la mejor entrada de la temporada, ávidos de presenciar un disputado e interesante encuentro como así fue. Intenso como corresponde a dos equipos que se desenvuelven como local en terreno de juego de dimensiones similares y alternancia en la posesión del balón con ataques y contraataques que motivaron una atención continua.

Ganó el Llanera porque hizo más méritos, fue resolutivo con dos soberbios goles y cuando el Tuilla apretó con intensidad los cuarenta minutos que el Llanera jugó en inferioridad, mostró un férreo marcaje defensivo imposible para el conjunto de Julio Llanos.

Y es que al minuto del comienzo, el Tuilla se adelantó en el marcador en una jugada por la banda izquierda de Cris Alonso, libre de marca, quien avanzó para pasar al centro donde Miguel Prado desvió a su portería con suavidad pero descolocando a Alejandro. El tanto, lejos de enfriar los ánimos, el Llanera se sobrepuso y con fuerte dosis de entrega y buen fútbol, fue dominando la situación llegando con frecuencia al área del Tuilla, quien con una defensa bien posicionada no daba opción de remate al conjunto local.

Pero en el minutos veintitrés, Matías se hizo un autopase ante Sergio, corrió la banda izquierda y su centro con el exterior al lado derecho donde Quero fusiló a Peláez de fuerte disparo ajustado al larguero. Otro magnífico gol del fino extremo, hoy en funciones de carrilero. Pudo desempatar Pablo Fernández a falta de cinco minutos, cuando al borde del área chutó con dureza siendo rechazo el balón por el poste izquierdo. Al rechace Noel Alonso se anticipó a Fidalgo cuando éste se disponía a marcar.

La segunda parte empezó discurriendo con menor intensidad, pero solo fueron unos minutos, nueve, ya que en el cincuenta y cuatro Cris Alonso se marchó de Enol y cuando se prestaba a encarar a Alejandro, fue agarrado por el defensa donde vio la segunda tarjeta amarilla y en consecuencia la roja. Malos augurios se presentaban al Llanera en inferioridad, pese a que en un campo de estas dimensiones se acusa menos ante un Tuilla con mucha calidad y juego rápido pasa factura no obstante. El Llanera parecía conformarse con el empate ante esta situación, pero no desdeñaba irse a la puerta de Peláez y en el minuto sesenta y uno, Viti en gran forma, un jugador que juega y hace jugar asistió a Ferreiro a la banda izquierda, este avanzó en diagonal y de un certero disparo ajustado al poste izquierdo de Peláez le batió para poner el 2-1 en el marcador ante el delirio de la grada.

Ni que decir tiene que restaba al menos media hora para el final, minutos que fueron frenéticos con un Tuilla volcado ante un Llanera que derrochó coraje, energía, entrega desmedida con una defensa numantina. Se había producido poco después del segundo gol del Llanera un hecho que parece inexplicable por parte del árbitro Blanco Rodríguez que enseñó cartulina amarilla a Borja Rodríguez que debería ir acompañada de la roja pues el defensa ya había recibido la amarilla en el minuto treinta y tres. Tras reclamaciones por parte de los jugadores locales y consultados sus ayudantes, Borja Rodríguez siguió en el terreno de juego.

Cuarta victoria consecutiva del Llanera que corta así la buena racha del Tuilla un apreciado y modesto club que viene cubriendo buenas páginas en el fútbol regional. Hoy no pudo con un Llanera, espléndido en todas sus líneas que tuvo fe en sí mismo y consiguió un triunfo épico ante un buen rival. Los de José Luis Rodríguez, se ponen en quinto lugar empatados con L’Entregu.

La próxima jornada el Llanera visita al Praviano. Y la Madalena Morcín será el visitante del Tuilla en el Candín. Ambos partidos señalados para las 16,45 del domingo 24.