El Vetusta hace aguas en Lezama

Sábado 16 de Febrero de 2019

El filial azul cae goleado en Lezama merced a un Asier Benito estelar y una endeblez defensiva que le condenó en los primeros cuarenta y cinco minutos.

4.- Bilbao Athletic: Oleaga (Etxebarría, min. 46); Areso, Vivian, Murúa, Jon Rojo; Muñoz, Nolaskoain, Víctor (Vencedor, min. 69), Iñigo Vicente; Asier Benito (Córdoba, min. 77), Villalibre.

1.- Real Oviedo Vetusta: Lucas Díaz; Jorge Mier, Ugarte, José Martínez, Lobato; Lucas Ahijado (Pinín, min. 69), Jimmy, Borja Sánchez (Marcelo, min. 46), Rober Alarcón; Ernesto (Jero, min. 74), Steven.

Árbitro: Pedro Sureda Cuenca, asistido por Adrián Montero Cladera y Gonzalo Borreda Giménez. Comité balear. Amonestó por el Bilbao Athletic a Areso (m. 31) e Iñigo Vicente (m. 85); por el Real Oviedo Vetusta a Jorge Mier (m. 23), José Martínez (m. 42), Lucas Ahijado (m. 57), Ugarte (m. 85), Steven (m. 87) y al técnico Javi Rozada (m. 56). Expulsó al segundo entrenador del Real Oviedo Vetusta, Javi Benavides (m. 67).

Goles: 1-0: Asier Benito, min. 5; 1-1: Steven, min. 15; 2-1: Asier Benito, min. 20; 3-1: Villalibre, min. 40; 4-1: Asier Benito (p), min. 67.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo quinta jornada del grupo II de Segunda División 'B' disputado en el Campo Nº2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Vizcaya). El Real Oviedo Vetusta lució brazaletes negros en memoria del padre del jugador Edu Cortina.

El filial carbayón no pudo lograr un triunfo en Lezama que le hubiese permitido romper la racha de cuatro partidos sin ganar, ahora cinco.  Tampoco pudieron hacerlo para dedicarle el triunfo al padre de Edu Cortina, fallecido esta mañana y que motivó la ausencia del jugador en el partido.

En su lugar, Javi Rozada apostó por un 4-4-2, en el que Borja Sánchez formó pareja con Jimmy en la medular, mientras que Steven y Ernesto eran las referencias ofensivas. Pero desde el inicio del partido, el Vetusta hizo aguas en la retaguardia. Al fuerte inicio del Bilbao Athletic, se unieron los problemas defensivos que el cuadro azul tuvo en todo el primer tiempo.

Así, al minuto cinco, llegaría el 1-0. Córner botado al primer palo que Asier Benito remata batiendo a Lucas Díaz. Lejos de reaccionar tras el gol, el Vetusta estuvo noqueado varios minutos en los que el Bilbao Athletic tocaba y dominaba con autoridad. Tuvo Nolaskoain el 2-0, pero Rober Alarcón se cruzó providencial para evitarlo y en la siguiente jugada la fortuna sonreiría al Vetusta. Steven lanza un chut desde la frontal que Oleaga no sujeta y se cuela en la portería. Lograban los de Javi Rozada empatar rápido.

Pero poco iba a durar ese empate. En un nuevo fallo defensivo, Asier Benito se aprovecha de un balón suelto en el área para batir a Lucas Díaz y poner el 2-1. El partido entonces se serenó, aunque el dominio seguía siendo rojiblanco, pero sin ocasiones. Si tuvieron el 3-1 en una acción increíble en la que hasta por cinco veces, Vivian, Nolaskoain y Murúa no son capaces de perforar la portería en una acción a balón parado muy mal defendida por los de Javi Rozada. Pero ese gol llegaría en el tramo final al aprovechar Asier Benito un rechace de Lucas Díaz para regalarle el gol a Asier Villalibre que ponía el 3-1. Pudo incluso llegar el cuarto en el descuento, pero Lucas lo evitó con una gran parada a remate de Vivian.

La segunda parte fue de inferior calidad en todo. En juego, intensidad, acciones. Apenas hubo ocasiones, pues el Bilbao Athletic no permitía al Vetusta, más dominador en este periodo, crear ocasiones. Buscaban los de Haritz Solabarrieta sentenciar a la contra y una acción aislada el colegiado señalaría penalti por un leve agarrón de Ugarte a Iñigo Vicente. Muy protestado el penalti en el que además sería expulsado Javi Benavides. Asier Benito engañaría a Lucas y pondría el 4-1, a la postre definitivo.

De ahí al final el Vetusta no se rindió. Intentó por todos los medios recortar distancias, pero no pusieron en apuros la meta defendida por Etxebarría, que al descanso sustituyó a Oleaga bajo palos. Solo Ugarte con un disparo que el cancerbero envió a córner pudo hacerlo. Pero el marcador no se movió.

Sigue sin ganar el Vetusta en esta segunda vuelta. Cinco jornadas sin hacerlo, una racha que buscará romper el próximo domingo a las 15:45 horas en El Requexón frente al CD Tudelano.