El Nalón se aferra a la permanencia

Domingo 10 de Febrero de 2019
Olloniego

El Nalón logra su tercera victoria consecutiva ante un flojo Ribadedeva que concedió mucho en defensa y aun así se mantuvo vivo hasta el final en el encuentro.

Dani Álvarez Juan Pérez
Goles: 1-0: Basualdo, min. 3; 2-0: Iván, min. 23; 3-0: Tomás, min. 48; 3-1: Gusy, min. 61
Árbitro: Fernández Ceferino, asistido por Fernández Veiras y Canga Ordóñez. Delegación del Nalón (3). Expulsó al segundo entrenador del Ribadedeva en el minuto 26.
Incidencias: Campo Fumea "Lolo Rodríguez". Césped natural en buen estado aunque muy blando, levantándose y embarrándose con facilidad. Sobre unos 60 espectadores.

El Nalón logró esta mañana su tercera victoria consecutiva y se engancha totalmente a la lucha por la permanencia. Lo hacen tras vencer a un Ribadedeva que se mostró en Fumea como un cuadro con graves problemas defensivos. El cuadro de Juan Pérez se mantuvo vivo en el partido, pero varios fallos en cadena de su zaga le conenó a una derrota que empezó a fraguarse muy pronto.

Tan pronto como al minuto tres, cuando en la primera indecisión defensiva entre la defensa y el portero Nano, Basualdo se adelantó a todos y con un toque de cuchara batió por arriba a un sorprendido portero visitante. Antes ya había avisado el delantero local con una internada por la izquierda que acabó en un remate muy cruzado que ya avisó del ímpetu del Nalón.

El Ribadedeva no acusó el golpe del gol inicial y plantó cara ante un Nalón que también buscaba el segundo. Esto hacía que el partido estuviese bonito e igualado, pero sin ocasiones. Fue al 23’ cuando tras otro error defensivo del Ribadedeva, Iván recibe completamente solo dentro del área tras un balón mal despejado y que volvió rechazado. El capitán verdiblanco no perdonó y batió a Nano de disparo cruzado poniendo el 2-0.

Los minutos finales del primer tiempo fueron para el Ribadedeva, que se mostró con algo más de empaque. Pero el Nalón se mostró firme en defensa para abortar cualquier intento de los del oriente. Solo en alguna acción a balón parado, se vio sufrir a la zaga local para repeler el peligro. Además los locales no renunciaron en ningún momento a las contras. Con constantes envíos en largo de los centrales o de Israel, los atacantes de Olloniego lograban causar problemas serios, pero adolecieron de remate.

En la segunda parte Juan Pérez buscó la reacción con un doble cambio. Pero el inicio fue como el del primero. Gonzalo avisó con un cabezazo a centro de Basualdo que se fue fuera por muy poco y a los tres minutos, Tomás se aprovecha de un nuevo error de entendimiento en la defensa del Ribadedeva para hacerse con un balón y batir con facilidad a un Nano que también estaba muy adelantado.

El partido parecía cerrado, pero tras una serie de rechaces y en su primer disparo del segundo tiempo el Ribadedeva se metería en el partido. Gusy recoge un balón –el Nalón reclamó fuera de juego- y con un disparo cruzado y mordido logra batir a Bengoa para poner el 3-1 con media hora por delante.

Ese gol espoleó al Ribadedeva que se lanzó a por todas, convirtiendo el partido en un auténtico correcalles. Un ida y vuelta en el que el gol pudo caer en cualquier portería. Gonzalo y Basualdo tuvieron dos muy claras para el cuadro local, mientras que Cristofer y Jorgito las tuvieron para darle emoción a los minutos finales con un 3-2. Pero el marcador no se movió más y los tres puntos se quedan en Fumea.

El Nalón suma dieciocho puntos y abandona, tras muchos meses, el farolillo rojo de la tabla, que a falta de su partido es ahora para el Ribadesella. Los de Olloniego se quedan a expensas de los otros resultados a dos puntos de la permanencia y la próxima semana visitarán Las Tolvas para medirse al Titánico. Por su parte el Ribadedeva se queda con veintidós, tres sobre el descenso. La próxima jornada recibe al Valdesoto en La Peña.