15 S.D. NARCEA 23 7 5 11 23 40    26
16 MIRANDA C.F. 23 5 4 14 23 46    19
17 SALAS C.D. 23 5 4 14 19 49    19
18 U.D. CASTROS 23 2 2 20 11 72     8

El Llaranes cayó derrotado, lo que es noticia, ante La Fresneda que parece tenerles tomada la medida, tras empatar en el Muro de Zaro y ganar en casa. La derrota de su inmediato perseguidor, el Gozón, permite a los de Del Bosque mantener los catorce puntos de ventaja de los avilesinos. Para completar el trío de derrotas sonadas, el Luarca, tercer clasificado también perdió. De hecho cayó goleado en Builla ante el Podes, lo que permitió al Real Tapia ponerse tercero y al Treviense situarse ya a solo dos puntos del tercer puesto.

Por la zona baja el Miranda logró una victoria importantísima sobre el Bosco para mantenerse aún con vida y a siete puntos de la permanencia. Una opción de recortar que desaprovechó el Salas al caer en El Zaguán frente al Vegadense.

La próxima jornada destacan el encuentro en A Xungueira entre el Real Tapia y el Muros y por la zona más baja de la tabla la visita del Puerto Vega al Bosco en un encuentro que puede complicarle la vida al que caiga derrotado.

Un Muros con nueve aguanta ante el Gozón

1.- Muros Balompié
: David, Feito, Jairo Llosa, Michu, Fer, Rober, Pacheco, Mamadou, Castro, Pablo, Damián. También jugaron: Dani, Adri y Busti.

0.- Gozón CF: Helios, Moi, Lucas, Lleru, Raúl, Félix, Trape, Esteban, Chus, Leira, Pelayo. También jugaron: Brandan, Borja Fernández, Fonta y Keko.

Árbitro: Rodríguez Montes, asistido por Ordóñez Moreno y Fernández Veiras. Delegación del Nalón. Amonestó por el Muros a Adri y Dani; y por el Gozón a Lleru, Raúl y Trape. Expulsó a David y Pacheco por el Muros.

Goles: 1-0: Pacheco, min. 31

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

El Muros se engancha de nuevo a la zona alta de la tabla tras vencer al Gozón por la mínima en un encuentro en el que acabaron con nueve jugadores debido a dos expulsiones casi consecutivas del colegiado Rodríguez Montes al guardameta David y al goleado Pacheco.

El encuentro tuvo una primera parte muy igualada y con pocas ocasiones de gol para ambos. Solo el Muros rompió esa tónica con un buen gol de Pacheco al rematar desde dentro del área un buen servicio a la misma. De ahí al final mucha disputa hasta al descanso.

La segunda parte iba a cambiar todo ya que casi de forma consecutiva a los diez minutos de la misma David y Pacheco eran expulsados, dejando al Muros con nueve. Eso espoleó al Gozón que se lanzó a por el empate, sobre todo con mucho balón en largo y juego directo. Pero tanto la defensa local como Dani, guardameta suplente del Muros, atajaron todo el peligro con acierto. No obstante la victoria por la mínima mantuvo el suspense hasta que el colegiado pitase el final y decretase la victoria murense, muy notable ya que aguantaron más de media hora con dos hombres menos.

El Miranda salva un match-point

1.- Miranda CF
: Morgade, Rosello, Juan Pablo, Del Rio, Barriga, Miguel Lazcano, Hugo, Cayarga, Santi, Omar, Javi Izquierdo. También jugaron: David, Alejandro, Dani Suárez y Dani Olivares.

0.- GD Bosco: Jandro, Fonso, Jorge, Enol, Andrés, Adrián, Lara, Lucas, Bolaños, Borja, Iván Iglesias. También jugaron: Torrecilla, Moisés, Duque y Carlos.

Árbitro: Fernández Fernández, asistido por Pérez de la Uz y Alonso Luiña. Delegación del Occidente. Amonestó por el Miranda a Del Río, Juan Pablo, Barriga, Hugo, Morgade, Dani Suárez, David y al entrenador José Antonio Sánchez. Por el Bosco lo hizo a Fonso, Enol y Bolaños.

Goles: 1-0: Santi, min. 55.

Incidencias: Santo Domingo. Hierba sintética.

Victoria importantísima del Miranda en Santo Domingo ante sus ‘vecinos’ del Grupo Deportivo Bosco y que les permite recortar tres puntos con la permanencia, colocándose ahora a siete de la misma.

La primera parte transcurriría con dominio del Bosco, pero con acercamiento a ambas áreas. Los visitantes tuvieron una gran ocasión de adelantarse con un penalti que Fonso lanza, pero Morgade detiene.

En la segunda parte se cambiaron las tornas y fue el Miranda quién salió más enchufado y no iba a perdonar. Santi al 55’ lograría con un punterazo ajustado a la cepa del poste batir a Jandro. De ahí al final el Bosco se lanzó a por el empate, teniendo ocasiones, pero el Miranda supo sufrir y mantener la valiosa victoria y los tres puntos.

Tropiezo del líder en La Fresneda

2.- La Fresneda CF
: Yeray, Dani, Charli, Viti, Jorge, Andrés, Santi, Alex, Fer, Chuti y Pedro. También jugaron: Toño, Nacho y Urones.

0.- Llaranes CF: Alex, Iker, Ramón, Muñiz, Edu, Ortal, Noel, Bastida, Adri, Peláez e Isra. También jugaron: Iván, Miguel, Ángel y Andrés.

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido por González Castellanos y Menéndez Rodríguez. Delegación del Nalón. Amonestó a los locales Andrés, Dani y Santi y por parte visitante a Ortal, Isra, Peláez e Iker. El técnico visitante, Jorge del Bosque fue expulsado en el 40’.

Goles: 1-0: Viti, min. 15; 2-0: Andrés, min. 39

Incidencias: La Fresneda. Sintético. Terreno de juego en buenas condiciones.

Pinchazo del líder en la tarde del domingo ante La Fresneda y sufre así su segunda derrota esta temporada. Se da la curiosidad que en el partido disputado entre ambos conjuntos en el Muro de Zaro, los de Llaranes tampoco pudieron vencer (1-1) al conjunto del Club de Campo, siendo su particular ‘bestia negra’ esta temporada.

El partido fue entretenido. Con un Llaranes que comenzó el partido dominando la posesión del balón, mientras que los locales, replegados en su campo intentaban aprovechar sus opciones a la contra. Transcurría el primer cuarto de hora, cuando Viti, de un bonito testarazo a la salida de un córner conseguía poner a La Fresneda por delante. El guión del partido no cambió, aunque bien es verdad que cada vez se notaba más cómodo al conjunto local. Faltando cinco minutos para el intermedio, en una nueva contra de La Fresneda, Andrés de cabeza tras un buen disparo de Pedro al larguero llevaba la alegría a los verdes y ponía el 2-0 en el marcador.

Tras el paso por los vestuarios, el Llaranes no se rindió y planteó una segunda parte bien distinta a la primera. Lo intentaron los avilesinos con un juego directo y llevando el balón rápido a su zona de ataque y a partir de ahí aprovechar las segunda jugadas. La Fresneda, con sus líneas juntas, consiguió combatir este juego, y los minutos fueron transcurriendo sin demasiadas ocasiones de peligro.

Aún así, a falta de diez minutos, Isra de penalti, tuvo la oportunidad de llevar la incertidumbre al marcador en los minutos finales, pero su lanzamiento se fue fuera. De aquí al final los locales consiguieron “cerrar” el partido y conseguir una justa y valiosa victoria en su objetivo de mantener la categoría.

El Hispano sufre para ganar

1.- Club Hispano
: Rubo, Veloso, Nogueira, Sampe, Juan Pablo, Diego, Borja; Adri Feito, Gomes, Ángel y Nacho. También jugaron: Pinto, Martín, Jano y Jorge.

0.- SD Narcea: Rúa, Dani, Andrés, Pimi, José, Víctor, Gelo, Lozano, Rico, Marcos y Miguel. También jugaron: Juan Manuel, Rodri y Héctor.

Árbitro: Prieto Fernández-Plaza, asistido por Martínez Medina y Martín Granda. Delegación de Oviedo. Mostró amarillas a los locales Sampe y Pinto. Por el Narcea fueron amonestados Miguel y Gelo.

Goles: 1-0: Pinto, min. 31.

Incidencias: Tarde fría pero soleada, once grados de temperatura, terreno de juego convertido en un barrizal y poco público en Ferrota.

INFORMA – Pinón (Piedras Blancas)

El Hispano volvió a la senda del triunfo en un partido que estuvo condicionado por el mal estado del terreno de juego, muy embarrado y con gran exigencia física, hasta el punto de que ambos equipos acabaron exhaustos. Los locales ejercieron un mayor dominio y tuvieron varias ocasiones claras para ampliar el resultado y no pasar apuros, pero lo exiguo del marcador hizo que, en cada aproximación visitante, se temiera por el empate. No fue así y los tres puntos quedaron en casa, a pesar de que el equipo se presentó con bajas importantes. La victoria, con gol del juvenil Pinto, que había jugado el día anterior, permite al Hispano asentarse en mitad de la tabla y encarar lo que resta de temporada sin grandes agobios.

Después de las lluvias de los últimos días, la tarde se presentaba aceptable para la práctica del fútbol, con sol incluido, pero el estado del terreno de juego no animaba mucho. Todo fue sacar de centro y el Narcea hizo su primera aproximación con un buen cabezazo de Miguel que salió ligeramente desviado. Un aviso del que tomó nota el Hispano pasando a ejercer un mayor dominio. Así, al filo del cuarto de hora, Gomes puso un buen centro que Nacho desaprovechó haciéndose un pequeño lio. Luego, en una falta que la defensa visitante rechazó de cabeza, el balón quedó suelto en el área y Pinto acertó a meter la pierna, consiguiendo el 1-0 en el 31’.

Pinto volvió a rematar con peligro después de una jugada de Ángel, pero el remate le salió flojo y atrapo el portero. Inquietó el Narcea con un nuevo remate de Miguel que pasó rozando. Y la mejor ocasión del primer tiempo fue para Gomes, que intentó una vaselina sobre la salida del portero y el balón pasó rozando el larguero.

En el segundo tiempo, más que a conservar la renta, el Hispano salió decidido a aumentar su ventaja. Se imponía en el centro del campo, aunque no creaba mucho peligro. Pero, poco a poco, el estado del terreno de juego fue haciendo mella y los dos equipos pasaron a despejar el balón sin intentar, siquiera, jugarlo. Los locales tomaron nuevas precauciones defensivas y el Narcea inquietaba más pensando en un posible fallo que pudiera darle el empate que por la peligrosidad de su juego. Nogueira conectó un buen remate de cabeza, en un córner, que salió desviado. Y, ya, con tres centrales en el campo y un cambio táctico, Juan Pablo tuvo dos ocasiones clamorosas, solo frente al portero, y falló las dos, no consiguió transformar ninguna.

El Podes no da opción al Luarca

4.- Podes CF
: Menen, Jorge, Alonso, Quinos, Javi, Borja, Pajares, Longo, Romero, Sergio y Piedra. También jugaron: Berto, Juan, Carlos y Ramón.

1.- Luarca CF: Guti, Naves, Pablo, Pepe, Chus, Mateos, Efrén, Gabino, Edu, Vila y Cris Alonso. También jugaron: Miguel y Ceñal.

Árbitro: Pevida Colao, asistido por Pevida Colao y Ruiz Álvarez. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Podes a Borja y Piedra; por el Luarca lo hizo a Chus, además de expulsar con roja directa a Gabino y a Cris Alonso.

Goles: 1-0: Longo, min. 31; 2-0: Longo, min. 47; 3-0: Borja, min. 55; 4-0: Ramón, min. 84; 4-1: Miguel, min. 86.

Incidencias: Builla, 120 espectadores.

Partido con un buen inicio del Luarca que se acopló bien el campo en los primeros cinco minutos y mostrando peligro en saques de banda y con un tiro al palo en el minuto veinte. El Podes por su parte, le costaba ganar las primeras y segundas jugadas, pero a medida que pasaban los minutos, fueron mejorando por todas las líneas y llegando a la portería de Guti. Superados los primeros treinta minutos, Longo conseguiría el 1-0 al aprovechar un córner. Minutos más tarde, dos llegadas que fueron finalizadas desde el borde del área pudieron aumentar el marcador, ante un Luarca que perdió fuelle y las llegadas solo se daban en saques de banda.

Tras el descanso, el Podes salió muy arrollador y aumentó el nivel físico del partido, en el que Longo a pase de Romero, pondría el 2-0 cuando solo iban dos minutos de juego de la segunda parte. Minutos más tarde, el Podes de nuevo por medio de Borja pondría el 3-0, ante un Luarca que no se aproximaba al área local.

Con el 3-0, el Podes dispuso de un penalti fallado por Sergio, en el que el Luarca salió con dos jugadores menos por la expulsión de Gabino y Cris Alonso, al ser el último jugador y otro por protestas. Lejos de la relajación el Podes materia el 4-0, con un centro de Juan, rematado por Ramón Luis, que pudo hacer el quinto de no ser por Guti. A falta de cuatro minutos, Miguel metería el gol del honor, en e único tiro y llegada del Luarca en la segunda parte.

El Tapia no falla ante el colista

0.- UD Castros: Juan, Cosme, Meiro, Marcos, Piñoli, Asier, Monasterio, Pedro, Keko, Cristian, Ángel. También jugaron: Martín, Eloy y Javi.

3.- Real Tapia: Gabi, Andrés, Manu, Bruno García, Chini, Bruno Boal, Alex, Fanjul, Carlos, Pedro, Loza. También jugaron: Jairo, Javi y Hamza.

Árbitro: Alpuente García, asistido por Morales Aspra y Rodríguez Pereira. Delegación de Oviedo. Amonestó a Asier por los locales y a Andrés y Bruno García  por los visitantes.

Goles: 0-1: Pedro, min. 32; 0-2: Chini, min. 52; 0-3: Bruno Boal, min. 57.

Incidencias: Campo Municipal Castros de Coaña, buena entrada con unos 300 espectadores, buena tarde y buen ambiente entre ambas aficiones, con mucha afluencia de seguidores tapiegos. El asistente Morales Aspra tuvo que ser atendido en el banquillo local a causa de una torcedura de tobillo, pudiendo continuar con su labor.

Derby de baja intensidad en el campo municipal de Coaña. La UD Castros salió a por un partido que se presentaba complicado y dominó en el juego y territorialmente. Las aproximaciones de Ángel y Pedro se sumaban al incansable despliegue técnico de Keko que se mostró como uno de los mejores del partido. Los pupilos de Manolo parecían seguros en su tarea ante un temeroso Tapia, que parecía ver la sombra de la derrota de la primera vuelta y que buscaba a Bruno como único recurso ofensivo. Sin embargo una pérdida en la salida de balón de la zaga local da pie a una contra de los tapiegos que culmina Pedro en el 32’. El 0-1 no hacía justicia a los méritos de ambos equipos, a pesar de la parada de Juan unos minutos antes del gol. El Tapia se asentó en su juego a partir de ese momento y aseguró más si cabe una defensa que paraba en falta la mayoría de las progresiones locales.

El segundo tiempo empieza muy similar al primero. Los de Bruno Villamil salen con un repliegue intensivo, para buscar las contras y los Castros mantienen sus intenciones de poner en jaque la meta de Gabi. Lo que casi consiguen en un par de acciones a balón parado de falta y saque de esquina. Pero otra pérdida de balón en medio campo origina la jugada del segundo tanto visitante que firma Chini en el 52’. Poco a poco y con paciencia el Tapia iba asegurando los tres puntos. Lo cual refrendaría Bruno Boal con el gol de la jornada, una chilena desde la frontal de espaldas a puerta que coge adelantado a Juan. El mejor jugador visitante dejaba su sello para amarrar una victoria importante.

Los locales acusaron el golpe y fruto de ello fue el dominio del Tapia, crecido por los dos últimos tantos, que puso en graves dificultades a un magnífico Juan que supo responder salvando un par de ocasiones claras de los tapiegos. Las lesiones de Piñoli y Meiro se sumaron a las complicaciones de la UD Castros para intentar remontar un resultado tan adverso.

Sin falta de reseñar ninguna incidencia, salvo la lesión del asistente Morales Aspra por una torcedura, y que pudo continuar gracias a la asistencia del banquillo local, un derby disputado en un ambiente muy deportivo. Los locales siguen sin encontrar el gol a pesar de la mejora en su juego y el Real Tapia CF parece asentarse en los puestos de premio.

El Vegadense se lleva los puntos de El Zaguán

1.- CD Salas
: Luis, Koke, Miki, Bole, Noel, Manu, Borja, Berto, Marcos, Raúl y Rubén. También jugaron: Andrés, Jairo, Samuel y Hugo.

2.- Astur Vegadense: Antonio, Miguel, Nico, Modesto, Valentín, Adrian, Miguel Fernández, Andrés, Alex Puga, Pablo y Pedro. También jugaron: Diego, Izar, David y Francisco.

Árbitro: Blanco López, asistido por Zarzuelo Prieto y Berdasco González. Delegación de Oviedo. Amonesto a Rubén, Bole, Luis y Raúl por parte del Salas y a Nico, Izar, Francisco, Pedro y Andrés. Expulsó además al entrenador y delegado local.

Goles: 0-1: Pasarín, min. 10; 1-1: Berto, min. 73; 1-2: Francisco, min. 77

Incidencias: El Zaguán. Hierba Natural en excelente estado. Tarde fría. 60 espectadores.

Partido importante el jugado en la tarde del domingo por la necesidad de los locales de acercarse a la salvación y por alejarse de ella por parte visitante. El partido comenzó con mucho centrocampismo sin que nadie cogiera las riendas del mismo hasta el minuto diez cuando un error en el despeje por parte de la defensa local habilita a Pasarín para que dentro del área resuelva sin problemas y consiguiera poner a su equipo por delante en el marcador.

A partir de ahí el Salas se asentó y empezó a llevar el peso del partido con mucha presencia en campo contrario y desbordando especialmente por la banda de Borja para llegar al área. No obstante la zaga visitante acababa resolviendo sin problemas todos los envites locales y así se llegaba al descanso.

Tras el parón, más de lo mismo el Salas entraba una y otra vez por ambas bandas y ponía en peligro el cerrojo visitante que solo se limitaba a intentar armar una contra que le permitiera coger más ventaja en el marcador. El Salas intentaba meter un ritmo alto al partido, mientras que los visitantes intentaban todo lo contrario con interrupciones que desesperaban al bando local.

El Salas reclamó un penalti por una mano dentro del área que el colegiado no concedió. Pero la insistencia salense tendría premio. Bole centra hacia Alberto que solo consigue rematar en semifallo y no logra empatar. Eso llegaría en el 73’ merced a una falta bien lanzada por Hugo donde el balón queda muerto y Berto lo empuja al fondo de la red estableciendo el 1-1 en el marcador.

Cuando parecía que se acercaba la remontada del equipo local llegaría el 1-2. En un disparo lejano que le cae a los pies de Francisco y resuelve poniendo el segundo gol del Vegadense. Los locales protestaron fuera de juego en la acción, pero el gol subió al marcador y dejó sin premio la segunda buena mitad del Salas que ve como se le escapa otra oportunidad de acercarse a la permanencia.

Cerocerismo en El Campón

0.- Puerto Vega CF
: Isma, Pablo, Aaron, Kafú, Samu, Ángel, Kamon, Martín, Mon, Pelayo y Jairo.

0.- La Caridad CF: Piñera. Javier, Carrera, Suso, Nico, Iván, David, Ivo, Ángel, Paragüero y Noé. También jugaron: Marcelino, Cristian y Manu.

Árbitro: García Martín, asistido por Cardo García y Butrón Fernández. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Ángel y Kamon y a los visitantes Nico, Iván y David.

Incidencias: El Campón. A pesar de las fuertes lluvias caídas a lo largo del fin de semana, el terreno de juego se encontraba en óptimas condiciones y se gozó de una gran asistencia, con más de 200 espectadores.

Partido disputado e intenso el disputado este fin de semana en El Campón, con dos equipos que priorizaron la defensa sobre el ataque.

En los inicios del encuentro, el Puerto Vega gozaría de sus mejores ocasiones, tras un fuerte arreón inicial. La primera de ellas, un cabezazo de Martín que se estrella en el larguero tras un córner botado por Kamon. Dos minutos más tarde, sería Pelayo el que aproveche un gran pase de Jairo para marcharse por banda y plantarse en el área. Con dos compañeros esperando a empujar, opta por el remate que bloca perfectamente Piñera.

Tras este fuerte inicio, el partido se calmaría, y sería La Caridad quien disputaría de las mejores ocasiones. La primera, tras un saque de banda colgado al área. La defensa del Vega despeja en primera instancia, pero el rechace le cae a los pies de un atacante de La Caridad que enganche un fuerte disparo que se colaba por la escuadra, sino llega a ser por la mano salvadora de Isma. Poco después, un córner botado al segundo palo es metido de nuevo al meollo por Paragüero. De nuevo, un atacante de La Caridad se anticipa para fusilar a bocajarro en área pequeño, pero de nuevo Isma, muy seguro todo el encuentro, bloca el remate.

Al filo del descanso, Pelayo gana por velocidad a la zaga franquina, pero cuando se planta ante Piñera la jugada queda invalidada por un fuero de juego muy protestado por la hinchada local.

La segunda parte seguiría la tónica de la primera, con una Caridad que apretaba, sobre todo a balones parados, aprovechando su ventaja en centímetros, y un Puerto de Vega que buscaba por banda la velocidad de Pelayo y Martín. Sin embargo, no dispusieron ninguno de los dos equipos de ocasiones claras de gol y acabó en un justo reparto de puntos en El Campón.