Santi Mina despierta del sueño al Sporting

Martes 15 de Enero de 2019
Pelayo Alijostes

El Valencia eliminó al Sporting de la Copa con tres goles en la segunda mitad. Un doblete de Santi Mina y un tanto de Ferrán Torres doblegaron a los asturianos. Lod pudo cambiar la eliminatoria en el primer tiempo. José Alberto volvió a utilizar a la segunda unidad.

Marcelino García Toral José Alberto López
Goles: 1-0: m 65 Santi Mina; 2-0: m 76 Santi Mina; 3-0: m 89 Ferrán Torres.
Árbitro: Estrada Fernández del Comité Catalán (3). Asistido en las bandas por Aguilar Rodríguez y Villate Martínez.
Incidencias: Noche fría en Valencia. 33.149 espectadores en Mestalla. Partido correspondiente a la vuelta de los Octavos de Final de la Copa del Rey.

Las sorpresas forman parte de un mundo tan volátil e igualado como es el fútbol y el Sporting estuvo cerca de protagonizar una más esta noche. Hasta el minuto 64 los asturianos estaban en cuartos, pero el primer gol de Santi Mina echó por tierra el muro rojiblanco.

José Alberto modificó ostensiblemente el once que igualó en Albacete, ya que solo Babin repitió en la formación inicial. El técnico ovetense optó por una defensa de 5, con 4 medios y Blackman como referencia ofensiva. Christian Joel, Carmona, Álvaro Jiménez, Canella, André Sousa y Peybernes fueron los descartes,

El Sporting cuajó una gran primera parte, donde no permitió al Valencia ni un solo disparo a puerta. Los acercamientos a la portería de Dani Martín eran desperdiciados por los propios futbolistas locales o por la defensa rojiblanca. Lo más peligroso fue un despeje in extremis de Juan Rodríguez que se marchó a córner. Sin discusión el que estuvo más cerca de marcar fue el equipo asturiano. Pasada la media hora un centro de Molinero desde la derecha, lo cabeceó Lod rozando el palo izquierdo. Mestalla despidió con pitos a su equipo tras una mala primera parte frente a un Sporting que solo tuvo que lamentar la lesión de Pablo Pérez en el último minuto.

La segunda mitad comenzó con el cambio de Santi Mina, a la postre decisivo. El delantero gallego avisó con un disparo que Cordero despejó sobre la línea. No fallaría más tarde cuando de cabeza, y tras tocar en Juan Rodríguez, remachó a la red un envío de Wass. El Sporting sufrió mucho en la segunda mitad, con un conjunto che volcado y casi no pudo tener protagonismo en ataque. Lo más peligroso fue un chut lateral de Djurdjevic que Jaume despejó a córner. Y del hipotético 1-1 se pasó al 2-0. Una contra que terminó con un centro desde la derecha de Ferrán Torres y un nuevo remate, ahora con el pie, de Santi Mina.

El guion con el 2-0 no cambiaba en exceso para el Sporting, que necesitaba un gol para seguir vivo, en este caso con la disputa de una prórroga. Abandonó José Alberto el 5-4-1 y con el equipo volcado, Ferran Torres en una brillante acción individual puso el 3-0 definitivo.

Los rojiblancos cuajaron una muy buena primera mitad, donde el remate de cabeza de Lod pudo cambiar la eliminatoria, y sufrió en una segunda donde el Valencia recuperó la efectividad que tanto añoraba. Se acaba una muy meritoria participación del Sporting en Copa y toca centrarse en lo verdaderamente importante, la liga. La buena noticia es ver una plantilla entera enchufada y que promete guerra en la segunda vuelta. El inicio de la misma será el domingo a las 16h en El Molinón-Enrique Castro Quini frente al Alcorcón.