El Indus coge aire a costa de un Avilés en horas bajas

Domingo 13 de Enero de 2019
Manuel Pérez
Avilés

Contundente victoria fabril en el Suárez Puerta, ante un Avilés que falló en ambas áreas. Los gijoneses salen del descenso y adelantan en la tabla a los avilesinos, que acumulan cinco derrotas consecutivas.

12 Paulo     53'   2 12 Diego
13 Lemus (p.s.)           13 Guisasola (p.s.)
14 Gowtham           14 Hugo Pérez     54'   2
15 Xavi Cencillo     53'   s.c. 15 Shadi     78'   s.c.
16 Barra     75'   s.c. 16 Villa     67' 69' 3
Juanma Castañón Viti Amaro
Goles: 0-1, min.10 Borja López; 0-2, min.56 Dani Peláez (p); 0-3, min.69 Villa
Árbitro: Fueyo Cubes, asistido en las bandas por González Aguilera y Blanco López. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Román Suárez Puerta, algo más de 300 espectadores. Mañana fría y soleada. Terreno de juego en aceptables condiciones.

Duelo de urgencias en Avilés entre dos equipos inicialmente separados por tres puntos, saldado con un claro triunfo visitante que deja a ambos empatados a todo excepto a goles a favor (9 del Avilés por 19 del Gijón Industrial).

Los locales contaban con las sensibles bajas de Borja Piquero –lesión- y Santa –sanción-, dos ausencias que bajaron sensiblemente el rendimiento defensivo del equipo. Por parte visitante, tres cambios respecto al once que perdió en Noreña y una sola baja obligada, la del lesionado Berto Álvarez.

Pronto se le puso el partido de cara al Gijón Industrial, en su primer saque de esquina, José Ángel cabeceaba al larguero el envío de Peláez y Borja López cazaba también de cabeza el rechace para hacer el 0-1 superados los 10 minutos.

La respuesta avilesina no tardó en llegar y fue múltiple. A partir del minuto 15 los blanquiazules encadenaron sus mejores ocasiones de gol de todo el partido, con Polo como principal estilete. El ariete avilesino lo intentó primero con el exterior pero se topó con el cuerpo de Iván Llamas, posteriormente no precisó su vaselina tras ganarle la partida a Charly y una tercera opción no llegó a ejecutar el tiro porque Santi se lo impidió tras recibir un buen pase de Berto. El lavianés también lo intentó de chilena pero un defensor visitante interceptó a tiempo su remate.

El Indus recuperó la posesión en torno a la media hora pero sin generar demasiado peligro, exceptuando una vaselina fallida de Naya tras recibir de Peláez. Un tímido cabezazo de Polo entre los dos centrales en el 35 y un remate con la izquierda desviado de Pedro al borde del descanso completaron el bagaje ofensivo avilesino antes de irse a los vestuarios.

La segunda mitad comenzó sin dueño claro pero el partido iba a quedar cuasi-sentenciado a los 55 minutos, tras un penalti cometido por Avel sobre Naya a la altura de la línea de fondo izquierda del área. Dani Peláez ajustaba al poste su disparo con la izquierda fuera del alcance de Slavi y dejaba el choque encarrilado para los suyos, que sin hacer un gran partido cosecharon una ventaja que defendieron sin apuros.

El Avilés retocó su esquema y pasó a jugar con dos delanteros con la entrada del debutante Xavi Cencillo, que apenas intervino. Los de Castañón se mostraron impotentes en ataque y pagaron su endeblez defensiva con otro tanto, en el minuto 69 el recién incorporado Villa remataba en boca de gol un pase de Iván Suárez desde la derecha. Nadie le ha marcado más goles al Avilés que el delantero gijonés, que con el de hoy suma 10 tantos ante los blanquiazules (5 con el Industrial, 3 con el Lealtad y 2 con el Tuilla).

Los avilesinos intentaron maquillar el resultado ante un rival relajado y el más activo en la segunda mitad fue Pereira, que mandó un balón al poste en el 70 y remató flojo en el área pequeña con el tiempo casi cumplido. En el añadido, Hugo y Villa perdonaron el 0-4 justo antes del pitido final.

Con este marcador, el Gijón Industrial asciende al puesto 15 e iguala a puntos con un Avilés que el próximo domingo a partir de las 12 visitará al Uni, el equipo que marca ahora mismo el límite con el descenso. Los fabriles por su parte, recibirán al Tuilla a partir de las 12:30.