15 G.D. BOSCO 19 5 4 10 29 40    19
16 MIRANDA C.F. 19 4 4 11 19 37    16
17 SALAS C.D. 19 4 4 11 13 42    16
18 U.D. CASTROS 19 2 1 17 9 63     7

El Llaranes sumó una nueva que le hace seguir su imparable marcha hacia Regional Preferente, ya que sus perseguidores –Gozón y Luarca- pincharon en sus primeros encuentros del año. Además los valdesanos lo hicieron frente al Real Tapia que les supera en la clasificación y ya son terceros, al aprovecharse también de que el Muros cayó en su encuentro frente al líder.

Por la zona baja el Miranda cayó, pero se mantiene a tres de la salvación. Misma distancia a la que se queda el Salas tras sumar un punto. La noticia es la victoria del Castros muchas jornadas después por la mínima ante el Treviense. Aun así, los coañeses están aún a doce puntos de la salvación.

La próxima jornada no tiene duelos directos, si no muchos enfrentamientos entre la zona alta y baja. Destacar el derbi del occidente entre Vegadense y Puerto de Vega.

La Fresneda se deja dos puntos en El Campón

3.- Puerto de Vega CF:
Isma, Cesar, Carlos, Samu, Martín, Kamon, Fito, Kafú, Pelayo, Guille y Jairo.
También jugaron: Álvaro y Mon.

3.- La Fresneda: Yeray, Daniel, Carlos, Pablo, Jorge, Andrés, Santiago, Antonio, Juan Martín, Jesús y Fernando.
También jugaron: Alejandro, Urones y Víctor.

Árbitro: Álvarez Rañón, asistido por Veiga Romero y García Pérez. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Kamon, Samu y Martín, y a los visitantes Alejandro, Jesñus y Santi. Expulsó al local Guille en el minuto 80, por doble amonestación.

Goles: 0-1 m.16 Jorge; 1-1 m. 26 Jairo; 1-2 m.28 Santiago; 1-3 m.65 Juan Martín; 2-3 m.73 Kafú; 3-3 m. 77 Mon.

Incidencias: El Campón. Alrededor de 90 espectadores, y con ambiente festivo.

Puerto de Vega y La Fresneda firmaron tablas en un partido marcado por las imprecisiones defensivas. Los locales, plagado de bajas en la zona defensiva, salían con un once ultraofensivo mientras que los visitantes buscarían constantemente el juego por bandas, buscando la espalda a los defensores puertoveguenses.

Los primeros en golpear serían los visitantes; que tras el primer cuarto de hora de juego veían puerta por medio de Jorge, que fusilaba a Isma tras unos rebotes en el área. Diez minutos después igualarían los locales por medio de Jairo, que batía al guardameta en el mano a mano tras una buena decisión individual. Sin embargo, el empate solo duraría dos minutos, ya que Santiago, tras aprovechar un error de la zaga local, adelantaba de nuevo a las visitantes. Jairo tuvo la oportunidad de volver a igualar la contienda, pero el balón acabaría en el palo tras una buena mano de Yeráy.

Ya en la segunda parte el Puerto de Vega estaría líneas, pero de nuevo sería La Fresneda la que ampliaría su ventaja por mediación de Juan Martín, que fusilaba en el área tras varios rechaces, donde los defensores locales serían incapaces de despejar.

Los locales, lejos de darse por perdidos, pondrían todo sobre el campo. Con línea de 4 delanteros y más garra que fútbol se lanzarían a por el partido. La Fresneda tendría bastantes ocasiones a la contra para cerrar el marcador, pero bien por falta de definición o por encontrarse con Isma, serían incapaces de hacer el cuarto, lo que les acabo costando el partido. En el 73 Kafú, con un trallazo desde dentro del área recortaría distancias, y tan solo 4 minutos después Mon remataba un córner al primer palo poniendo las tablas en el marcador.

Tras el empate los equipos parecieron conformarse con el resultado, La Fresneda por haberle vistos las orejas al lobo, y los locales por estar en inferioridad numérica.

Minutos finales de infarto en Builla

2.- Podes CF
: Menen, Jorge, Alonso, Quinos, Carlos, Borja, Pajares, Longo, Romero, Sergio y Ramón. También jugaron: Leo y Piedra.

2.- La Caridad CF: Piñera, Noé, Suso, Jesús, Méndez, Nico, Ivo, Iván, Javi, Para e Isaac. También jugaron: Ordieres, Noel y David.

Árbitro: Izquierdo López, asistido por Morales Aspra y Estrada Ballesteros. Delegación de Oviedo.

Goles: 1-0: Borja, min. 8; 1-1: Iván, min. 72; 1-2: Ordieres, min. 89; 2-2: Juan, min. 90. Amonestó a Pajares y Alonso del Podes; y a Para, Ordieres e Isaac de La Caridad.

Incidencias: Builla, 20 espectadores.

Partido en el que La Caridad empezó con muchas llegadas al área disfrutando de tres córners y dos faltas peligrosas que pusieron en aprieto a un Podes que no salía del su área. Transcurridos el arreón visitante, Sergio tendría una oportunidad para poder batir a Piñera antes del 1-0. Sería a los ocho minutos y desde fuera del área, Borja pondría el 1-0. Sergio por banda tendría otras dos nuevas llegadas que pudieron aumentar la ventaja en el marcador. La Caridad sobre los 35 minutos tendría la ocasión del empate, en un disparo que se iría al travesaño y que en los minutos finales sería el que más iría a por el gol.

Tras el descanso, y mucho juego en el medio del campo, sin que ningún equipo se hiciese con el mando del partido, La Caridad poco a poco iría incomodando más al Podes, con Ordieres como protagonista en dos ocasiones en el área pequeña y que a la tercera, Iván transformó en gol. Se sucedían las llegadas visitantes, ante un Podes que no se hacía no con el balón, ni con las segundas jugadas, ni con llegadas al área. Aún así, Javi de cabeza tendría la oportunidad de adelantar al Podes de cabeza en un balón parado. En el 89’, Ordieres pondría el 1-2, lo que parecía ser el final del partido, pero Juan un minuto más tarde como regalo de reyes pondría el definitivo 2-2.

El Hispano arranca 2019 con buen pie

2.- Club Hispano
: Rubo, Veloso, Jorge, Sampe, Ojea, Borja, Diego, Ángel, Gomes, Juan Pablo y Freije. También jugaron: Jano, Luis, David y Mogui.

0.- GD Bosco: Alejandro, Jorge, Fonso, Adrián, Iván, Duque, Torrecilla, Bolaños, Lucas, Fran y Lara. También jugaron: Ayuso, Jony y Moisés.

Árbitro: Luis Redondo Arenas, asistido por Estrada Rodríguez e Illescas Robles. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Jorge, Borja y doblemente a Juan Pablo, expulsado en el 77’.  Por el Bosco vieron la amarilla: Duque, Ayuso, Adri y Fonso. Iván vio la roja en el 42’.

Goles: 1-0: Juan Pablo, min. 38; 2-0: Sampe, min. 54

Incidencias: Tarde soleada pero fresca, 10ºC de temperatura, terreno de juego duro e irregular y buena entrada en Ferrota. El equipo grande hizo el pasillo al mini-benjamín que ascendió de categoría y se proclamó campeón de dos torneos de Navidad

INFORMA: PINÓN (Piedras Blancas)

El Hispano, al que solo le valía ganar si quería alejarse de la zona peligrosa, ganó de forma merecida pero no sin esfuerzo porque el Bosco plantó cara hasta cuando quedó con uno menos por la justa expulsión de Iván, roja directa en el 42’, por una fortísima entrada por detrás que, afortunadamente, no tuvo consecuencias. Luego, en el 77’, los locales también quedaron con diez ya que Juan Pablo fue expulsado por doble amarilla.

No acabó ahí la similitud en cuanto a incidencias pues ambos equipos perdieron a dos jugadores, Fonso y Diego, que tuvieron que ser sustituidos por lesión. El encuentro no fue vistoso. Tampoco ayudó el terreno de juego, irregular y duro. Hubo, eso sí, mucha pelea y lo ajustado del marcador mantuvo el interés de los espectadores hasta el final.

En sus inicios, el partido no tuvo un dominador claro. Los dos equipos se disputaban la posesión sin que ninguno lograra imponerse. Pero muy pronto, en el 10’, el Hispano tendría la que quizá fue la mejor ocasión de la tarde. Juan Pablo hizo una buena pared con Freije, que quedó solo ante Alejandro, pero el portero sacó una mano y logró desviar un intento de vaselina que ya se colaba. La siguiente ocasión fue para el visitante Iván, que disparó desde muy cerca y la mandó ajustada al palo. Pudo marcar Jorge en un balón que salió rebotado cerca del poste. Poco después, llego el 1-0. Fue en el 38’, en un balón que Freije le puso a Juan Pablo y este acabó empujándolo dentro. Antes del descanso hay que contabilizar dos buenas intervenciones de Rubo, que salvaron el empate.

A la vuelta de vestuarios el partido seguía como en la primera parte, sin decantarse para ningún lado. Probó suerte Juan Pablo con un fuerte disparo que desvió Alejandro. También Rubo hizo otro gran desvío y volvió a salvar el resultado. El gol de la tranquilidad, que no lo fue del todo pero concedía más margen, llegó en el 54’, con ocasión de una falta que sacó Juan Pablo y Sampe cabeceó con autoridad a la red. No se descompuso el Bosco que siguió intentándolo, animado porque los dos equipos pasaron a jugar con diez. Pudo cerrar el partido Gomes, que hizo una buena jugada, burlando incluso la salida del portero y fue derribado en lo que pareció un penalti claro que el árbitro no sancionó. Casi al final Rubo volvió a intervenir de forma decisiva para dejar la portería a cero.

El Vegadense aprovecha un penalti para ganar en Miranda

0.- Miranda CF
: Espejo, Santi, Pablo, Del Río, Álex, Miguel, Hugo, Cayarga, Dani Suárez, Dani Olivares, Morgade. También jugaron: Javi Izquierdo, Lazcano, Iñaki y Uso.

1.- Astur Vegadense: Antonio; Izar, Adrián, Miguel, Pasarín, Modesto, Blanco, Fran, Puga, Centeno, Alonso. También jugaron: Miguel Díaz, Valentín, Diego y Rubén.

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido por Navia Santos y Cosío Sánchez. Delegación del Nalón. Amonestó por el Miranda a Dani Olivares, Álex y Miguel; por el Astur Vegadense a Izar y Rubén.

Goles: 0-1: Izar (p), min. 37

Incidencias: Santo Domingo. Hierba sintética

Comenzaron muy metidos los visitantes, mejor posicionados y más intensos en las disputas consiguiendo llevar el dominio del juego y creando peligro mediante balones largos a la espalda de la defensa local, que tenía dificultades para defender el juego aéreo debido al sol. En una de esas acciones el portero Espejo cometió claro penalti al arroyar al delantero  visitante cuando intentaba despejar el balón sin éxito. El penalti lo transformaría Izar engañando al guardameta. El gol hizo despertar a los locales que empezaron a hilvanar buenas jugadas, pero sin crear peligro a Antonio. Así se llegaría al descanso.

La segunda parte fue de claro dominio local que lo intentó de todas las maneras, pero fue incapaz de marcar gol en las escasas ocasiones que concedía un Astur Vegadense que notaba el esfuerzo inicial y que cada vez le costaba más salir de su campo. Los locales dispondrían de ocasiones pero Antonio unas veces y la mala puntería en otras hacía que el resultado no se moviera y que los avilesinos se marcharan sin premio en un partido en el que merecieron más.

El Llaranes vence en el añadido

1.- Muros Balompié
: David, Feito, Jairo Llosa, Jairo Arias, Mario, Rober, Pacheco, Mamadou, Pablo, Diego, Damián. También jugaron: Fer y Jaime.

2.- Llaranes CF: Abraham, Iker, Andrés, Ramón, Muñiz, Edu, Dani, Pablo, Bastida, Adri, Peláez. También jugaron: Israel, Iván, Hortal y Óscar.

Árbitro: Alpuente García, asistido por Isusi Iglesias y Azañedo Díaz. Delegación de Oviedo. Amonestó a los visitantes Pablo, Adri e Israel.

Goles: 0-1: Pablo, min. 11; 1-1: Jairo Llosa, min. 46; 1-2: Pablo, min. 92.

Incidencias: Municipal de Muros. Hierba natural.

En un partido tenso, emocionante y jugado de poder a poder pronto se adelantó el Llaranes con un gol de pura picardía de Pablo al marcar casi desde el medio del campo al ver adelantado a David. A partir de ahí lo intentó el equipo local, pero sin el acierto y fortuna necesarios en el primer tiempo.

Si lo tuvo en el primer minuto del segundo tiempo cuando Jairo Llosa logra establecer el empate al cabecear al fondo de la portería un córner por Jairo Arias. Con las tablas en el marcador, ambos equipos lo intentaron todo en busca de la victoria. Se vivió una gran segunda parte, muy emocionante. Pero cuando ya se daba por bueno el empate y ambos equipos priorizaban el no perder, una falta lateral mal defendida por el Muros, permite a Pablo anotar su segundo gol tras una serie de rechaces y dar un nuevo triunfo al Llaranes que sale más líder de Muros.

El Castros vuelve a ganar en la prolongación

1.- UD Castros: Varela, Cosme, Allende, Asier, Marcos, Rodri, Meiro, Keko, Lanza, Pedro, Monasterio. También jugaron: Javi y Cristian.

0.- CD Treviense: Bruno, Sergio, Ignacio, Alejandro, Miro, Manuel, Cortina, Iglesias, Alberto, Miñor, Miguel Alfonso. También jugaron: Víctor, Roberto, Hugo y Luis Manuel.

Árbitro: Blanco López, asistido por González Aguilera y Sandoval Quintana. Delegación de Oviedo. Amonestó a Allende, Asier, Lanza, Pedro y Javi el Castros y a Miro y Miñor por el Treviense.

Goles: 1-0: Pedro, min. 90

Incidencias: Campo Municipal Castros de Coaña, Tarde fría y campo en malas condiciones. Se guardó un minuto de silencio por Jesús Méndez, familiar directo de un directivo local.

Serio partido de la UD Castros que demostró desde los primeros minutos su intención de ir a por los tres puntos. Muy sólido en todas las líneas siempre marco la iniciativa del juego, ante un fallón Treviense que se mostró como uno de los rivales más flojos que pasó por el Municipal de Coaña. A pesar de la situación clasificatoria los locales manejaron la intensidad del juego, ganando la mayoría de las disputas y haciéndose con el dominio del medio campo. Con Pedro y Lanza de estiletes, la defensa visitante sufría en los balones a la espalda, salvados en la mayoría de las ocasiones por la situación de fuera de juego, en las que los asistentes de Blanco López se mostraron impecables. Por su parte Varela desbarató las escasas oportunidades de los visitantes. Rodri y Marcos mandaban en la defensa local acompañados por dos seguros Cosme y Allende, y cortaban los balones largos de Miro y Bruno.

La UD Castros ganaba la mayoría de los balones aéreos con Lanza y Monasterio y buscaba la profundidad en sus acciones con un medio campo muy activo con Meiro, Asier y Keko. A pesar de la intensidad del encuentro el campo no permitía elaborar juego fluido y en ese apartado los locales estuvieron más acertados sin complicarse. Así las cosas al descanso se mantenían en el empate inicial.

En el segundo tiempo quiso reaccionar el Treviense pero la UD Castros volvió a tomar el control del partido, manejándose seguro sobre todo en el centro de la defensa y medios defensivos. Llegando los últimos veinticinco minutos el CD Treviense intenta buscar nuevas soluciones con los cambios y dominan territorialmente. Las mejores acciones vienen en saques de esquina que la defensa local y Varela, muy seguro, contrarrestan no sin apuros. En el último minuto un balón colgado sobre la defensa local lo domina Asier iniciando una contra en la que aparece un portentoso Cosme que se presenta sólo ante Bruno y cede a Pedro para que materialice el 1-0 que daba los tres primeros puntos en casa a la UD Castros.

Trabajado punto para Salas y Barcia

0.- CD Salas
: Luis, Koke, Miki, Toni, Noel, Manu, Borja, Hugo, Víctor,  Raúl y Rubén. También jugaron: Andrés, Bole,  Berto y Lorences.

0.- Barcia CF: Saúl, Luis, Xurde, Aitor, Roni, Sanse, Fredo, Adri, Yari, Manu y Brito. También jugaron: Colunga y Hugo.

Árbitro: Castaño Meana, asistido por Sotelo González y Álvarez Junco. Delegación de Gijón. Amonestó por el Salas a Koke, Rubén, Víctor y Andrés y por el Barcia a Yari, Adri, Manu, Fredo y Aitor.

Incidencias: El Zaguán. Hierba Natural en excelente estado. Tarde fria. 60 espectadores.

Partido entretenido, con alternativas en el juego y alguna clara ocasión para desnivelar el marcador, pero que finalizaría con el 0-0 inicial.

Comenzó dominando el Barcia con un inicio de partido intenso y que propicio varias acciones a balón parado aunque ninguna con peligro hacia el arco local. A medida que pasaban los minutos el Salas fue cogiendo confianza y se aproximaba a las inmediaciones de Saúl, muy seguro toda la tarde rompiendo la defensa rival por fuera e intentando finalizar al área sin muchos sustos, exceptuando una internada de Manu que deja atrás a Toni solo delante de Saúl y su remate sale lamiendo el palo derecho de la portería, sin duda la ocasión más clara en este primer acto.

En la reanudación más de lo mismo primera media hora muy igualada sin muchas acciones que reseñar y en el último tercio de segundo acto de sucedieron las ocasiones para desnivelar la contienda. Primero una internada de Bole pone el balón al corazón del área y Borja envía el balón al poste izquierdo, posteriormente Brito tras un rechace manda alto un balón con un tiro franco dentro del área sin opositor, otro balón que remata solo Colunga después de un buen gesto técnico sale pegado al poste izquierdo de la portería de Luis y para colofón la jugada determinante del partido, una galopada de Borja después de irse del solvente Roni por banda derecha termina con un centro al área que Berto introduce al fondo de las mallas para delirio local pero que el asistente anula por fuera de juego.

Con todo el Salas festejando el cuarto gol anulado en El Zaguán en lo que va de curso, el Barcia lanza un contraataque de cinco para dos que no es capaz de hacer efectivo, llegando asi al final del choque con la sensación que cualquiera pudo haber ganado y que al final quedo en reparto de puntos.

El Salas visitara el próximo domingo La Veigona e intentara seguir sumando para acercarse a la permanencia que ya tiene a tiro, mientras que el Barcia repetirá salida esta vez lo hará en La Fresneda.

El Narcea remonta tras el descanso

3.- SD Narcea
: Gelo, Dani, Andrés, Rico, Villanueva, Marcos, Jairo, Víctor, Miguel, Castro y Aitor. También jugaron: Rúa, Angel, Héctor y Quique

2.- Gozón CF: Helios, Lleru, Lucas, Buylla, Moisés, Leire, Frade, Borja, Yoni, Pelayo y Raúl. También jugarón : Luciano, Esteban, Nico y Borja Sal.

Árbitro: Cruz Fernández, asistido por Istvan Kerekes y Zarzuelo Prieto. Delegación de Oviedo. Amonestó a Miguel y Víctor por parte del Narcea y a Leire por parte del Gozón.

Goles: 0-1: Pelayo, min. 21; 0-2: Leire, min. 26; 1-2: Marcos, min. 49; 2-2: Ángel, min. 59; 3-2: Héctor, min. 69.

Incidencias: El Reguerón. Hierba sintética.

Un gran Narcea remonta en la segunda parte un partido que se le había puesto muy cuesta arriba con los goles de Pelayo y Leire, por parte del Gozón, en el primer tiempo.

En la segunda parte, el Narcea salió volcado. Primero Marcos en el 49’ y poco después Ángel, en el 59’, ponían el partido en tablas. Héctor que llevaba apenas quince segundos en el campo anotó el 3-2 en el minuto 69’ culminando una gran remontada del Narcea. Después el gozón quiso pero no pudo ante un ordenado Narcea  Tres puntos muy importantes para un Narcea muy necesitado en la tabla clasificatoria.

El Tapia asalta el play-off en La Veigona

1.- Luarca CF
: Guti, Iván, Pablo, Pepe, Gabino, Gelu, Efrén, Puerta, Diego, Cris Alonso, Edu. También jugaron: Miguel y Ceñal.

3.- Real Tapia: Sergio, Andrés, Rascón, Bruno, David, Chechu, Carlos, Manu, Pedro, Bruno Boal, Chini. También jugaron: Álex, Javi y Fanjul.

Árbitro: Ojanguren Fernández, asistido por Solís Camean y Velasco Emperador. Delegación de Avilés. Amonestó por el Luarca a Guti, Pablo, Pepe, Gabino y Gelu; por el Tapia a Chechu, Bruno Boal y Fanjul.

Goles: 1-0: Diego, min. 26; 1-1: Bruno Boal, min. 33; 1-2: Chechu, min. 71; 1-3: Chini, min. 91.

Incidencias: La Veigona. Hierba en excelentes condiciones. 200 espectadores con elevada presencia de seguidores tapiegos. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Ceferino Fernández y Manuel Feito; ex-jugadores del Luarca CF.

Victoria del Real Tapia en un partido que comenzaba con mucha intensidad por parte del Luarca que el 2’ ya tuvo su primera ocasión en las botas de Cris Alonso. Éste obligó al guardameta tapiego a realizar una gran intervención. Poco después la tendría Efrén en una acción que la defensa tapiega acabaría despejando con bastante fortuna.

Pero el que si acertaría sería Diego que pondría el 1-0 en el marcador que era merecido por los méritos de los locales. El partido no era brillante ni vistoso, pero sí dominado por un Luarca que pagaría caro un error defensivo que materializaría Bruno en el empate.

El segundo tiempo dejó también un partido intenso, pero con menos ocasiones. El Tapia no iba a perdonar los garrafales fallos del Luarca e iba a llevarse el partido gracias a ello. El 1-2 fue obra de Chechu y el 1-3 de Chini ya en el añadido para sentenciar y que no perdonaron ante una defensa del Luarca que no tuvo su día.