15 C.D. LEALTAD "B" 18 5 4 9 22 31    19
16 BEREDI C.F. 18 2 7 9 22 36    13
17 C.F. ARENAS DEL SELLA 18 3 4 11 18 34    13
18 CD RAYO CARBAYÍN 18 3 0 15 18 58     9

La noticia del comienzo de la primera vuelta en el grupo I es que el Comercial ha frenado su racha de victorias. Empató frente al Celtic de Puerto que a pesar de lograr arrancarle un punto al intratable líder, pierde por golaveraje la tercera plaza. Esa es ahora del Racing de la Guía que goleó al Rayo Carbayín.

No obstante esa pelea es encarnizada. Con los mismos puntos que los gijoneses están Celtic y también Pumarín, pero a solo uno el Argüero y a tres La Manjoya. Quien no quiere perder la segunda plaza es el Langreo Eulalia que aumentó a ocho puntos su ventaja con sus perseguidores. Por la zona baja Beredi, al empatar, y Arenas, al ganar, se han colocado a seis puntos de la permanencia y buscarán revertir esa situación a lo largo del 2019.

La primera jornada del nuevo año nos dejará como plato atractivo un Argüero – Racing de la Guía, al que ambos llegan separados por un punto y un Arenas del Sella - Lealtad ‘B’ que se antoja clave para la zona baja de la tabla.

El Céltic tutea al líder

1.- Celtic de Puerto
: Juli, Jodar, Toni, Cuartas, Pepe, Pedro, Álvaro, Abel, Fonso, Pelayo, Trillu. También jugaron: Jonás, Javi, Koke y Héctor.

1.- Unión Comercial: Álvaro, Iván, Javi Darnís, Marcos, Dani, Cuesta, Javi Fernández, Dani, Nico, Raúl y Pelayo. También jugaron: Ares, Blanco, Sergio, Rulo.

Árbitro: Suárez Simón, asistido por Feito Álvarez y Merelles Luque. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Jodar, Alvaro, Trillu, Pedro, Pepe, Koke y a los visitantes Javi Fernández, Nico e Iván.

Goles: 0-1: Abel (p.p), min. 34; 1-1: Álvaro, min. 55

Incidencias: La Pixarra. Hierba sintética. 150 espectadores.

Primer partido de la primera vuelta en la que el intratable líder se dejó un empate en casa de una de las revelaciones de la primera vuelta. Comenzó  el partido con un Celtic obligando al Comercial a jugar en largo, lo que incomodó al equipo visitante que no encontraba fluidez en el juego mientras que el Celtic, con un juego más vertical generaba peligro en el área del Comercial. La primera ocasión llegó en un córner sacado al segundo palo por Álvaro donde Pedro de cabeza asistiría a Jodar que remataba también de cabeza obligando al portero visitante a sacar una mano increíble para evitar el gol.

Siguieron las llegadas del Celtic que aprovechaba los espacios de una línea defensiva visitante muy adelantada, en una de ellas un balón al espacio de Álvaro a Trillu permitía a este poner el balón al área para que Fonso sin oposición disparase muy desviado. El Celtic perdonaba sus ocasiones cosa que no haría el Comercial que en la primera aproximación al área y tras una falta lateral botada por Raúl marcaría el 0-1 al introducir Abel en la portería su intento de despeje, gol psicológico en el último tramo de la primera parte.

El Celtic no acusó el gol y salió la segunda parte a por el empate. Gol que llegaría tras una falta en el lateral del área que Álvaro convertiría en gol con un gran disparo, el Comercial protesto una falta al portero que el árbitro no considero como tal.

Este gol estimuló al Comercial que fue a por el partido aunque sin generar apenas ocasiones claras de gol salvo un centro lateral que no acertaron a rematar. Mientras que el Celtic también disponía de varias contras peligrosas. El partido llegó a su final sin que el marcador se moviese y dejando diferente sabor de boca a los equipos, bueno al Celtic que plantó cara al líder demostrando que no está ahí por casualidad y no tan bueno al Comercial que ve recortada su distancia con el segundo clasificado.

El Manuel Rubio aprovecha los errores maliayos

1.- CD Lealtad ‘B’
: Moisés; Adri, Ángel, Diego, Gancedo, Mario, Aitor, Javi, Dani, Pepe y Sosa. También jugaron: Hassan y Renato.

3.- CD Manuel Rubio: Mateo; David, Pelayo, Jorge, Adriel, Mario, Juan Alejandro, Piniella, Álvaro, Joaquín y Pablo Iglesias. También jugaron: Polo, Nuno, Morgado y Rubén.

Árbitro: Blanco López, asistido por Martín Granda y López Fandos. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Dani, Pepe y Gancedo, y a los visitantes Piniella y Álvaro. Expulsó con roja directa al local Diego en el m. 55.

Goles: 0-1: Pablo Iglesias, min. 18; 0-2: Piniella, min. 43; 1-2: Adri, min. 84; 1-3: Álvaro, min. 90

Incidencias: Nuevo Villazón. Sintético. 50 espectadores.

Partido entre dos de los equipos más jóvenes de la categoría y que se llevó el Manuel Rubio que fue más práctico. Durante  los primeros veinte minutos de partido, éste transcurrió muy igualado. En ese momento un error defensivo hace que Manuel Rubio se adelante y empieza a dominar un poco más el juego. Lograría aumentar la renta así en el 45’ tras un discutido penalti.

La segunda parte arranca con una ocasión clara de los gijoneses que reclamaron gol en una acción que pego larguero. Acto seguido el filial maliayo se queda en inferioridad y a partir de ahí con un juego directo empezó a crear peligro sobre meta visitante. Los de Gijón también disponían de alguna contra para sentenciar, pero fueron los locales los que recortaron distancias poniendo un poco de emoción que no duró mucho, ya que prácticamente en el descuento los visitantes sentenciaron y se llevaron el triunfo.

El Pumarín finaliza en racha el 2018

3.- Pumarín CF
: Marcos, Jorge, Muela, Llavona, Oscar, Luis, David, Bryan, Dani Moro, Marcos y Borja. También jugaron: Llaneza, Viti, William y Sergi.

1.- La Manjoya CF: Pablo, Carlos, Vidal, Juan, Jandro, Sergio, Javi, Gonzalo, Prosi, Miguel y Fer. También jugaron: Pelayo y Marcin.

Árbitro: Fernández Fernández, asistido por Pérez de la Uz y Alonso Luiña. Delegación de Occidente. Amonestó al local Luis y a los visitantes a Prosi, Carlos y Sergio.

Goles: 1-0: Bryan, min. 13; 1-1: Jandro, min. 15; 2-1: Borja, min. 52; 3-1: William, min. 88

Incidencias: Luis Oliver. Sintético. Terreno de juego en buenas condiciones. Mañana nublada. 100 personas.

Primera parte en la que se adelantó pronto el equipo local por medio de Bryan de un buen disparo desde fuera del área. Empató a continuación el equipo visitante por medio de Jandro empujando el balón tras un error de la defensa local. Por lo que se llegó al final de la primera mitad con empate a un gol.

En la segunda parte el equipo visitante intentaba acercarse al área local, sin crear ocasiones de gol. Por su parte el equipo local realizaba contragolpes con peligro, fruto de uno de esos, llego el gol de la tranquilidad tras cruzar William un balón ante el meta visitante Pablo.

El Campomanes despide un buen 2018 con victoria

2.- SCD Campomanes
: Juanín, Iván Sal, Adán, Marcos, Sergin, Michi,  Felipe, Miguel, David García, Chiqui Piquero  y  Aitor. También jugaron: Adrián, Héctor  y Armin

1.- Argüero CF: Gaby, Dani, Berto, Santi, Bello, Ordiales, Chistu, Edu, Mario, Johan y Pablo. También jugaron: Pivi, Cano, Viti y Varo.

Árbitro: Jorge Cruz Fernández, asistido por Guillermo Cruz Fernández y Vázquez Gayol. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Miguel y Adrián; y a los visitantes  Edu .Mario, Santi y Varo. Expulsó al local Ivan Sal (m. 63).

Goles: 1-0: Iván Sal, min. 11; 2-0: Sergín, min. 24; 2-1: Bello, min. 83

Incidencias: El Molín. Mañana  soleada. 80 espectadores con presencia de seguidores visitantes.

Buen partido del Campomanes que salió muy enchufado al campo y generó muchísimas ocasiones de gol. El primero un mano a mano de Michi frente al portero que se le fue larga en el último control minutos antes del primer gol. Éste sería a raíz de un saque de esquina ejecutado por Felipe y peinado por Adán, Iván Sal remata en el segundo palo al fondo de la red el 1-0. No tardaría en llegar el 2-0 se produce a raíz de un pase entre líneas de Felipe a la espalda de la defensa visitante que Michi no puede culminar frente al portero y el rechace de este es recogido por Sergín que marca el 2-0.

Ya en el segundo tiempo, en el 63’ se produce la jugada polémica del partido al sujetar Edu por la cintura a Iván Sal y este empujarlo para soltarse mostrando el árbitro la cartulina amarilla a Edu y la roja a Iván Sal. Desde ese momento el Argüero con uno más apretó y comenzó a llegar al área fruto de ello llego el 2-1  a falta de siete minutos para el final obra de Bello al rematar de cabeza una falta lateral. Desde ese momento al final el Argüero lo intentó sin suerte y el Campomanes a la contra pudo sentenciar con varias llegadas  pero el resultado no se movió.

Justo empate en San Claudio

1.- UD San Claudio ‘B’
: Javi, Chechu, Alonso, Guille, Marcos, Jonás, Pablo, Urbi, Germán, Roni, y  Sergio. También jugaron: Cristian, Joel y Ares.

1.- Unión Astur: Juan, Arturo, Juan Carlos, Pelayo, Gabriel, Moha, Roberto, Vargas, Diego, Montes y Rivero. También jugaron: Pedro, Pablo,  Adrián y Jonathan.

Árbitro: Ojanguren Fernández, asistido por Veiga Romero y García Pérez. Delegación de Avilés. Amonestó al local Chechu y a los visitantes Vargas y Adrián.

Goles: 1-0: Sergio, min. 32; 1-1: Pedro, min. 56

Incidencias: Jose Ramón Suárez Fernández. Sintético. Mañana soleada. 35 espectadores.

Comenzó el partido con el San Claudio queriendo llevar la iniciativa en el juego y con Unión Astur replegado. Pronto llegaban las primeras ocasiones, en el 5’ buena combinación de los locales dejando solo a Pablo que ante la salida del portero manda fuera por poco. Respondieron pronto los visitantes con un tiro lejano de Roberto obligando a Javi a desviar con muchos apuros a córner.

Fue en el 18’ donde en un córner los locales tuvieron cerca el conseguir gol cabezazo de Alonso al cual responde Juan con una muy buena parada. En el minuto 32’ llegó el 1-0, muy protestado por los visitantes por fuera de juego posicional que el asistente señaló, pero el árbitro dejó seguir al no intervenir en la jugada. Buena combinación por banda izquierda del San Claudio, llegando Germán hasta línea de fondo para mandar el pase atrás y tras falló de Roni que no acertó a rematar Sergio manda a la red.

Estiró líneas el Unión Astur en la segunda parte, con cambios (de jugadores y de situación en el campo) que dieron sus frutos, en el 56’ balón largo que pasa a la defensa local y en una muy buena diagonal Pedro queda solo ante Javi que de tiro cruzado consigue el 1-1. No volvieron a tener ocasiones claras ninguno de los dos equipos, llegadas al área con claridad pero las defensas ganaban la partida a los delanteros, solo en los minutos finales un tiro lejano de cada equipo que pasaron cerca de las porterías Montes para los visitantes y Chechu para los locales.

En definitiva justo empate para despedir el año por lo visto en el José Ramón Suárez Fernández.

La Pilo rescata un punto con nuve

1.- Deportiva Piloñesa: Axel, Cuinsi, Méndez, Isla, Urraca, Enol, Migo, Rubén, Franco, Prado y Josín. También jugaron: David, Hugo y Perry.

1.- Beredi FS: Isaac, Daniel, Hugo, David, Iván, Panizo, Deco, Popescu, Manu, Peón y Jonathan. También jugaron: Diego, Yeray, Juan Carlos y Cristian.

Árbitro: Suárez Vega, asistido por Feito Álvarez y Vidal Menéndez. Delegación de Avilés. Amonestó por parte local a David y Josín, expulsó por doble amarilla a Isla y al portero Axel. Por parte visitante amonestó a Iván, Panizo, Daniel.

Goles: 0-1: Deco, min. 54; 1-1: Prado, min. 86.

Incidencias: Campo de la Cueva. Terreno de juego en buen estado. Poco público 60 personas aproximadamente.

Partido entretenido entre dos equipos que querían la victoria. Comenzaron mandando los locales con ocasiones para Migo que envió un balón al larguero, y dos de Adrian Isla que a punto estuvieron de poner por delante a la Pilo. En el 30’ llegó una jugada clave en el devenir del partido, la expulsión de Adrián Isla, rigurosa, que condicionó el partido. El equipo visitante trató de dominar sin tener ocasiones y así se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios el Beredi acentuó el dominio y tras una buena contra Deco ponía el 0-1 en el marcador. Los locales dieron un paso al frente y crearon alguna ocasión. Un posible penalti sobre Franco fue muy protestado por la parroquia local, hasta el punto que el portero Axel fue expulsado por excederse en las protestas. Con nueve, el cuadro local empujó hasta que casi al final consigue el premio del empate. Fue en un córner botado por Hugo, que Prado remata anticipándose a dos defensas.

Buen punto para los locales que siguen con la buena dinámica y punto agridulce para el Beredi que necesita un poco más para salir de la zona de descenso.

Juvencia 0-2 Arenas

0.- Real Juvencia
: X

2.- Arenas del Sella: X

Árbitro: Fernández Montes, asistido por Blanco Fernández y Álvarez Junco. Delegación del Nalón.

Goles: X

Incidencias: X

X

El Langreo Eulalia golea a un Guillén que acaba con nueve

5.- Langreo Eulalia
: Adrián, Nacho, Sergio, César Castaño, Víctor, Álvaro, Manel, Edel, Joan, Moisés y Jorge Blanco. También jugaron: Hosmel, César Arias y Santomé.

0.- AD Guillén Lafuerza: Óscar, Willy, Nacho, Añón, Diego, Isaías, Aarón, Julio, Donate, Chiqui y Maikel. También jugaron: Santi y Pablo.

Árbitro: Fernández Merayo, asistido por Berros Sánchez y Muñoz Muñoz. Delegación de Gijón. Amonestó por el Langreo Eulalia a Moisés y Sergio; por el Guillén lo hizo a Diego, Willy, Aarón, Pablo y Donate, este último por dos ocasiones siendo expulsado  en el m. 32. Expulsó además por roja directa a Willy, del Guillén.

Goles: 1-0: Manel, min. 14; 2-0: Moisés (p), min. 34; 3-0: Edel, min. 38; 4-0: Sergio, min. 80; 5-0: Sergio, min. 86.

Incidencias: Nuevo Ganzábal. Hierba sintética. Unos 100 espectadores.

El Langreo Eulalia salió decidido a finalizar el año sumando tres puntos que le mantienen en el segundo puesto de la clasificación y recortar dos puntos al primer clasificado. Pronto se adelantaría en el marcador en una buena combinación que finalizó Manel resolviendo un uno para uno con el defensa y finalizando con el interior al palo más alejado del portero.

En el 31’ se produjo la jugada que marcaría el desarrollo del partido. El Langreo Eulalia no se conformaba con el resultado y quería aumentar la cuenta goleadora. Una jugada individual de Edel finaliza en un penalti, protestado por los visitantes, que termina con dos expulsados por las protestas. El penalti lo transforma Moisés y a partir de ahí el partido se puso muy de cara para los locales. El primer tiempo finaliza con tres goles a cero, que lo consiguió Edel en jugada individual.

En el segundo tiempo llegarían dos goles de Sergio ya en las postrimerías del partido en sendos centros de la banda derecha. A pesar de jugar con dos menos, el Guillén Lafuerza no se rindió en ningún momento, dando la sensación de un equipo batallador.

Set, partido y play off para el Racing

6.- Racing de la Guía
: Dani, Mou, Miguel, Nico, Marcos, Díaz, Franín, Bruno, Luis, Richi y Juan. También jugó: Andrés.

2.- Rayo Carbayín: Jesús, Miguel, Dani, Aitor, Roberto, Mouhamet, Beni, Jaime, Alberto, Juan Carlos y Makhtar. También jugaron: Alonso, Marcos y Manuel.

Árbitro: Caicoya Beunza, asistido por Granda Barros y González Suárez. Delegación de Avilés. Amonestó por el Racing a Nico y Bruno y por el Rayo a Jaime, Makhtar y Dani.

Goles: 1-0: Richi, min. 5; 2-0: Juan, min. 48; 3-0: Marcos, min. 53; 4-0: Richi, min. 74; 5-0: Bruno (p), min. 81; 6-0: Díaz, min. 83; 6-1: Marcos, min. 89; 6-2: Alonso, min. 91

Incidencias: Braña Sur. Sintético. 80 espectadores.

Buen partido del Racing que le permite cerrar el año en tercera posición. Comenzó el partido con el equipo local, buscando llevar la iniciativa y buscar la portería contraria desde el inicio. Pronto llego el premio tras un córner que queda el balón suelto y Richi finaliza para poner en ventaja pronto al Racing, que a pesar de ese gol siguió buscando con insistencia un segundo tanto que le diese tranquilidad. Pero el portero visitante primero con una doble intervención de mérito  y luego otra ocasión despejando el balón con una gran parada evitó que se amplíe la diferencia cosa que consiguió Díaz pero se anuló el gol.

Por su parte el Rayo Carbayín intentaba defender y salir a la contra con Beni llevando todo el peligro, y acciones de estrategia teniendo el propio Beni las mejores oportunidades, en una falta que lanzó alto y un balón a la espalda de la defensa que dentro del área chuta alto.

Tras el descanso el Racing salió con otro aire y pronto sentenció el partido tras una indecisión defensiva. Juan aprovecha el balón suelto para poner el 2-0. Siguió el equipo local atacando y llego una gran jugada colectiva que finalizó Marcos poniendo el 3-0. A partir de ahí el partido bajo un poco el ritmo y el Racing siguió buscando aumentar la ventaja y el Rayo defender e intentando llegar al área contraria.

El cuarto gol fue obra de nuevo de Richi tras otra buena jugada local y ampliando distancias más aún Bruno con un quinto gol de penalti cometido sobre Díaz cuando encaraba solo al portero. El sexto fue tras una jugada individual por banda con pase atrás y Díaz anota en área pequeña. De ahí al final el Rayo marco dos goles ante la relajación local primero una buena contra en el mano a mano con Dani y el segundo un gran gol desde el medio del campo que sorprendió al portero local.