El Langreo cierra el año con otra victoria

Sábado 22 de Diciembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto langreano dejó encaminada la victoria en la primera media hora, con los goles de David González y Héctor Nespral. El Amorebieta apretó en la segunda parte, pero el Langreo se mantuvo firme en defensa y sentenció en el 87 con un gol de Sergio Ríos a la contra.

12 Íñigo Zubiri           12 Orbegozo
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Tena (P.S.)
14 Omar Sampedro     63'   2 14 Bilbao     66'   2
15 Andrés Cabranes           15 Ander Fernández
16 Aimar Gulín     74'   2 16 Zarrabeitia
17 Paul Otia           17 Izaro     85'   s.c.
18 Sergio Ríos     78' 87' 3 18 Mujika     66'   2
Hernán Pérez Íñigo Vélez
Goles: 1-0 David González, m. 9; 2-0 Héctor Nespral, m. 29; 3-0 Sergio Ríos, m. 87.
Árbitro: Pastoriza Iglesias, asistido por Landrove Lago y Abel Bruzos. Comité gallego. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 536 espectadores.

Victoria muy importante para el Unión Popular de Langreo, que se asienta en la mitad alta de la tabla y deja la zona de descenso a 12 puntos. El partido arrancó de la mejor manera para los asturianos, con un gol de David González en el primer acercamiento del Unión, cuando no habían transcurrido ni diez minutos. A la media hora de encuentro, Héctor Nespral puso tierra de por medio con un derechazo desde fuera del área. El tanto dejó muy tocado al Amorebieta, que pudo recibir más goles antes del descanso. Sin embargo, el conjunto vasco se repuso en el segundo acto, embotellando al Unión en algunas fases del encuentro. A pesar de sus acometidas, la zaga langreana se mostró muy sólida y no permitió a los visitantes que volvieran a meterse en el encuentro. Con el conjunto vasco volcado en ataque, Sergio Ríos puso el 3-0 definitivo en una contra.

Ganzábal acogió el último encuentro de 2018 con el objetivo de asentar a su equipo en la mitad alta de la clasificación y dejar el descenso a más de diez puntos de distancia. Enfrente estaba el Amorebieta, en puestos de promoción de descenso con 16 puntos. Los visitantes plantearon un sistema con 5 defensas y una presión alta que no dejaba a los asturianos salir con facilidad. No obstante, el partido se puso muy pronto de cara para los asturianos, con un gol de David González a los 9 minutos. El atacante local recibió un pase de Javi Sánchez a la espalda de la defensa, y tras ganar el cuerpeo a su par, recortó hacia la derecha para colocar un disparo ajustado al palo desde la frontal del área. Los locales pudieron aumentar su renta a los siete minutos, tras una jugada de Dani Abalo por banda derecha que no acertó a culminar Héctor Nespral ni Allyson en el posterior rechace. Por su parte, el Amorebieta trataba de generar peligro con centros laterales, aprovechando el poderío aéreo de Orozko. El equipo vasco apenas maduraba las jugadas y optaba por el juego directo sobre sus puntas. A la media hora de partido, Héctor Nespral puso el segundo en el marcador con un disparo duro desde fuera del área. Jonmi llegó a tocar el balón, pero no pudo evitar el tanto. El gol supuso un palo para los vascos, que hasta el momento había planteado un partido muy físico, entorpeciendo la circulación de los locales. A partir de este momento, los hombres de Hernán comenzaron a combinar con más facilidad, y pudieron aumentar su renta en un par de ocasiones. David González fue el protagonista en ambas llegadas, con dos arrancadas por banda que no acertaron a rematar ninguno de sus compañeros.

La segunda parte comenzó con un Amorebieta más agresivo, que se repuso del mazazo del segundo tanto y se fue en busca del gol que le metiese en el partido. El conjunto visitante amenazaba con el juego aéreo, y llegó a encerrar a los de Hernán en algunas fases del partido. Unas acometidas que exigieron un gran despliegue defensivo de los locales, que se defendían como gato panza arriba. Tan solo Iturraspe fue capaz de superar el entramado defensivo del Unión, con un tanto con la mano que fue anulado y le costó la tarjeta amarilla. Con el paso de los minutos, el Amorebieta se fue desesperando, y comenzó a acumular hombres en área contraria, desprotegiendo su defensa. Una situación que aprovechó Sergio Ríos, que apenas llevaba diez minutos en el campo, para sentenciar el encuentro en el 87. El atacante avilesino culminó una galopada por la banda izquierda con un zurdazo ajustado al palo izquierdo del guardameta visitante.

Con estos tres puntos, las derrotas de Sporting B y Bilbao Athletic, y el empate del Leioa, el conjunto asturiano se coloca provisionalmente en la quinta plaza, a expensas de lo que haga el Logroñés en su encuentro ante el Izarra. Además, se sitúa a 4 puntos de play off de ascenso, y deja la zona de descenso a 12 puntos, que marca la Gimnástica de Torrelavega con 16. Por su parte, la derrota mete al Amorebieta en descenso, con 16 puntos, empatado con la Gimnástica y con el Gernika, que se encuentra fuera del descenso.