El Unión coge aire a costa del Tudelano

Domingo 9 de Diciembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

David González abrió el marcador a los 23 minutos y Dani Abalo puso el 2-0 definitivo nada más comenzar la segunda parte. La gran actuación de Pagola impidió ver un marcador más abultado en este segundo acto, en el que los locales fueron muy superiores al Tudelano.

12 Íñigo Zubiri           12 Belio
13 Adrián Torre (P.S.)           13 López (P.S.)
14 Nacho Calvillo     71'   2 14 Soto     51'   3
15 Samba           15 Zamorano
16 Omar Sampedro     86'   s.c. 16 Lalaguna     46'   2
17 Pablo Acebal     81'   2 17 Navarro     74'   2
18 Sergio Ríos           18 Bravo
Hernán Pérez José María Lumbreras
Goles: 1-0 David González, m. 23; 2-0 Dani Abalo, m. 48.
Árbitro: Pardeiro Puente, asistido por Fernández Pérez y Pastor Fernández. Cómite de Cantabria. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 550 espectadores.

Victoria muy importante del Unión Popular de Langreo, que sirve para cortar la mala racha y disipar cualquier duda tras dos derrotas en ocho días, ante el Bilbao Athletic y el Pontevedra, en Copa Federación. David González abrió la lata mediada la primera mitad, con un disparo ajustado desde el punto de penalti tras asistencia de Dani Abalo. Después de una primera mitad en la que pasaron pocas cosas, los hombres de Hernán salieron en el segundo acto con la intención de cerrar el partido. La superioridad de los langreanos se plasmó con el 2-0 a los tres minutos de la reanudación,  obra de Dani Abalo al empujar un disparo de Riki que se iba fuera tras varios rechaces. David González dispuso de varias ocasiones para hacer el tercero, pero se topó una y otra vez con Pagola, el mejor del Tudelano.

El Unión Popular de Langreo salió a Ganzábal con la necesidad de sumar los tres puntos para alejarse de la zona de peligro y cortar la mala racha tras encajar dos derrotas en ocho días. Enfrente estaba el Tudelano, que llegaba como colista después de la victoria del Amorebieta ante la Cultural de Durango. El partido comenzó con los visitantes replegados, defendiendo en campo propio y cediendo la iniciativa a los asturianos. Sin embargo, los de Hernán no eran capaces de superar el entramado defensivo de los navarros, que trataban de crear peligro a la contra. Tras un par de acercamientos de los visitantes, con un tiro cruzado de Pérez y un remate en un córner, y uno del Unión, en botas de Allyson, llegó el gol de David González en la primera ocasión clara del encuentro. Dani Abalo aprovechó un error en el despeje de la zaga visitante para hacerse con el balón en la frontal del área y asistió a David González, que batió a Pagola con un tiro ajustado al palo desde el punto de penalti. Este tanto no cambió la dinámica del partido. El conjunto langreano llevaba el control pero estaba muy espeso en ataque. Tan solo Riki, el mejor del encuentro, conseguía activar al público local. No obstante, el Unión pudo ampliar su ventaja al borde del descanso, con un cabezazo de Dani Abalo tras centro de Allyson que dio en el larguero. El propio Abalo protagonizó la jugada de la polémica en el último minuto del primer tiempo. El gallego reclamó un penalti cuando ya encaraba a Pagola para rematar.

Los asturianos salieron decididos a matar el partido en el segundo tiempo, con un vendaval ofensivo que arrolló a los navarros. Fruto de ello llegó el 2-0 en el minuto 48. David González erró un mano a mano con Pagola, pero Riki recogió el despeje en la frontal del área. Su disparo con la zurda no cogió portería, pero Dani Abalo metió el pie en el área pequeña para desviar la trayectoria y poner el segundo en el marcador. El nueve langreano dispuso de otras tres ocasiones claras de gol para aumentar la ventaja del Unión, pero fue incapaz de batir a Pagola. El guardameta visitante mantuvo con vida a los suyos, frustrando también dos ocasiones de Allyson y de Dani López. Los hombres de Hernán evidenciaron su superioridad y certificaron la victoria en este gran segundo tiempo. En los últimos diez minutos el Tudelano pudo recortar la diferencia por medio de Gabarre, que cruzó su disparo demasiado y no acertó a batir a un Imanol Elías que estuvo muy tranquilo durante todo el encuentro.

Con estos tres puntos el Unión Popular de Langreo sube a la décima posición y se sitúa nueve puntos por encima del descenso. Además, hunde al Tudelano en el fondo de la tabla, ya que acaba como colista la jornada tras la victoria del Amorebieta. La próxima semana los hombres de Hernán Pérez visitarán a la Gimnástica de Torrelavega, que ocupa la decimosexta plaza con trece puntos.