El Sporting se apunta a otra ronda

Jueves 6 de Diciembre de 2018
Pelayo Alijostes

Los gijoneses eliminan al Éibar en un choque que terminó empate a 2, pero que se fueron al descanso ganando 0-2. Álvaro Jiménez y Pablo Pérez fueron los autores de los tantos. Único equipo superviviente en la Copa que no milita en Primera División. El jueves 13 el sorteo.

17 Kike García         2 9 Blackman         3
35 Areitio (p.s.)           13 Mariño (p.s.)
José Luis Mendilibar José Alberto López
Goles: 0-1: m 13 Álvaro Jiménez; 0-2: m 39 Pablo Pérez; 1-2: m 52 Cucurella; 2-2: m 86 Charles.
Árbitro: González González del Comité Castellano-Leonés (3). Asistido en las bandas por Becerril Gómez y Rubio Palomino.
Incidencias: Noche con unos 14 grados de temperatura en Éibar. 4.970 espectadores en Ipurúa, con más de un centenar de aficionados del Sporting.

José Alberto y el Sporting siguen su idilio y esta vez tocó la Copa del Rey. Los asturianos se mantienen invictos desde la llegada del nuevo técnico y hoy dejaron apeado a un equipo de Primera como el Éibar. Y lo hizo siendo valiente, sabiendo sufrir y ofreciendo un planteamiento y disposición en el campo muy sobrio.

El Éibar alternó titulares con suplentes, mientras que el Sporting realizó 10 cambios respecto al equipo que ganó al Tenerife. Solo repitió Lod, que cuajó su mejor choque con la rojiblanca. Debutó Espeso, de forma muy notable, y Babin, Salvador, Traver, Djurjdevic y Cordero se quedaron en la grada.

El conjunto visitante salió decidido a marcar en campo contrario y tardó 13 minutos en lograrlo. Tras una gran acción combinativa entre Lod y Espeso, que acabó con centro del debutante y cabezazo soberbio de Álvaro Jiménez a la red. En ese momento ya necesitaba cuatro tantos el Éibar para pasar de ronda.

Los armeros lo intentaron con un centro de Rubén Peña que Kike cabeceó rozando el poste y sobre todo con un balón a Cardona en el área que no acertó a batir a un inspirado Dani Martín. El equipo de José Alberto compite en todas las circunstancias, demostrando un cambio de dinámica total. Todos trabajan, todos tienen la portería rival en la mente y así es más fácil ganar. Lod recuperó un balón en la frontal y asistió a Pablo Pérez que de disparo cruzado puso el 0-2 y dejó la eliminatoria sentenciada en una primera parte de mucho mérito de los asturianos. Todavía quedó un disparo lejano de Jordan que Dani Martín voló para despejar a córner.

No estaba satisfecho Mendilibar con lo acontecido en los primeros 45 minutos y en al descanso cambió a los dos extremos: Pere Milla y Hervías. Los armeros apretaron en la segunda mitad, por momentos encerraron a un rival que se defendió con orden, trabajo, sacrificio y un Dani Martín decisivo. El guardameta sin embargo no pudo hacer nada en un envío lejano de Arbilla a la espalda de los defensas, aprovechado por Cucurella para poner el 1-2. José Alberto refrescó al equipo con la entrada de André Sousa y de Pablo Fernández por un Cofie muy desacertado y un Pablo Pérez omnipresente en el campo. El último cambio armero fue ofensivo y se fue un lateral derecho para el ingreso de otro delantero como Charles.

No tardó nada Charles en probar a Dani Martín con un disparo muy potente desde una posición escorada, despejado a córner. El portero también detuvo un remate de cabeza de Kike García y un potente chut desde la frontal de Jordán, pero no pudo hacer nada en una jugada muy desafortunada, donde un rechace hizo recibir solo en el área al delantero brasileño del Éibar que puso el 2-2 definitivo en las postrimerías del choque.

Buena imagen del Sporting, que compitió ante un Primera en su estadio de forma muy satisfactoria. Cuando pudo atacar, atacó y marcó dos goles, y cuanto tuvo que sufrir y trabajar, todos se pusieron el mono de trabajo. Los asturianos son el único equipo que sin ser de la máxima categoría continúa en la Copa. La próxima ronda, Octavos, se sorteará el próximo jueves y se disputará el 9 de Enero la ida (en El Molinón) y el 16 del mismo mes la vuelta. Hasta entonces toca centrarse en la liga, donde José Alberto buscará sumar la tercera victoria consecutiva en Elche el domingo a las 18h. La expedición rojiblanca no regresa a Gijón y, salvo Espeso, Pablo Fernández y Pedro Díaz, continuará ruta a tierras alicantinas.