El Unión se despide de la Copa Federación

Miércoles 5 de Diciembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto langreano perdonó en la primera parte y acabó pagándolo en la segunda, en la que fue superado por el Pontevedra. El gol de Omar dio esperanzas a los locales tras el tanto inicial de Rivera, pero Pedro Vázquez decantó la eliminatoria para los gallegos a falta de media hora para el final.

12 Dani López           12 Josiño     80'   2
13 Imanol Elías (P.S.)           13 Rubén (P.S.)
14 Riki Rodríguez     75'   2 14 Adrián León     46'   2
15 Dani Abalo     75'   2 15 Antón     63'   2
16 Javi Sánchez     65'   2 16 Javi Pazos
Hernán Pérez Luismi Areda
Goles: 0-1 Rivera, m. 34; 1-1 Omar Sampedro, m. 57; 1-2 Pedro Vázquez, m. 62.
Árbitro: López Abelleira, asistido por Novoa Hernández y Fernández García. Cómite de Asturias. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 410 espectadores.

El Unión Popular de Langreo no supo aprovechar el empate conseguido en tierras gallegas y cae eliminado de la Copa Federación con esta derrota. A pesar de que los langreanos dispusieron de un mayor número de ocasiones al comienzo del encuentro, Rivera adelantó al Pontevedra a la media hora de partido, tras aprovechar un pase a la espalda de la defensa para batir a Adrián Torre con una gran vaselina. A los 57 minutos de partido, y tras varios intentos erráticos, el Unión volvió a empatar la eliminatoria por mediación de Omar Sampedro. Sin embargo, la alegría duró poco para los locales, ya que cinco minutos más tarde un disparo de Pedro Vázquez pondría el 1-2 definitivo, tras tocar en un defensa y despistar al guardameta local.

El Nuevo Ganzábal estrenó hoy su nuevo marcador, con poca fortuna, en la visita del Pontevedra en Copa Federación. El partido comenzó con el equipo gallego tratando de dominar el juego y presionando muy arriba la salida de balón del Unión, ya que necesitaba un gol para pasar la eliminatoria. Los hombres de Hernán, que introdujo varias novedades en el once, no estaban cómodos con el devenir del encuentro, ya que eran incapaces de hacerse con el control del partido. Sin embargo, tras un par de tímidos acercamientos de los locales, el conjunto asturiano se sacudió el dominio y se hizo con el partido. Un tiro lejano de Acebal en una falta, y dos combinaciones entre Sergio Ríos, el hombre que más peligro llevó en la primera parte, y Cabranes, pusieron a prueba a Edu. Cuando mejor estaban los de Hernán llegó el 0-1 de los gallegos. Rivera recibió un pase a la espalda de los centrales y batió con una gran vaselina a Adrián Torre en su salida. El gol no desanimó a los asturianos, que siguieron buscando el gol con un Sergio Ríos que se erigió como protagonista. El atacante volvió a disponer de dos ocasiones en cinco minutos, aunque sin encontrar el premio del gol. Al borde del descanso llegó la jugada de la polémica. Pablo Acebal reclamó un penalti tras deshacerse de su par, cuando ya encaraba al portero, aunque el contacto no fue suficiente para el colegiado que no decretó la pena máxima.

En la segunda parte el Unión continuó buscando el gol. Aunque Samba lo intentó con un disparo lejano, no fue hasta el minuto 57 cuando los asturianos encontraron el premio. Nacho Calvillo dejó solo a Omar delante del portero con una gran asistencia, que el avilesino no desaprovechó para devolver el empate al marcador. Sin embargo, la alegría no duró mucho para los asturianos, ya que Pedro Vázquez volvió a decantar la eliminatoria para los suyos cinco minutos más tarde. Su disparo desde la esquina del área golpeó en un defensa, despistando a Adrián Torre que nada pudo hacer para evitar el tanto. Este gol sí que supuso un jarro de agua fría para los de Hernán, que necesitaban dos tantos para volver a pasar. Los asturianos no supieron reponerse, a pesar de que Hernán cambió el sistema e introdujo cambios para ello. Los últimos minutos, el Unión atacó con más corazón que cabeza, precipitándose demasiado. Omar y Nacho Calvillo pudieron empatar el partido al final, pero Edu se mantuvo muy seguro e impidió la igualada.

Con esta derrota el Unión Popular de Langreo queda apeado de la Copa Federación, al igual que el otro asturiano, el Lealtad de Villaviciosa, que cayó derrotado por 1-0 ante el Bergantiños.