Allyson deja un punto en Ganzábal

Domingo 25 de Noviembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

Empate justo en Ganzábal en un encuentro con un dominador en cada parte. Los irundarras se adelantaron al borde del descanso por medio de Orbegozo, tras un penalti por mano de Zubiri. Allyson igualó el marcador en los primeros compases del segundo tiempo.

12 Andrés Cabranes           12 Garro
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Gorriño (P.S.)
14 Javi Sánchez           14 Etxaburu
15 Cristian Ferreiro           15 Babos     77'   2
16 Samba     54'   3 16 Letamendia     87'   s.c.
17 Aimar Gulín      71'   2 17 Lizarraga     74'   2
18 Sergio Ríos     77'   2
Hernán Pérez Juan Domínguez
Goles: 0-1 Orbegozo (p.), m. 41; 1-1 Allyson, m. 52.
Árbitro: Sáiz Pérez, asistido por Díaz Salces y Corona Higuera. Cómite de Cantabria. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 534 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Marcelino Llaneza Braña, socio número 30 del club.

Partido muy disputado en el Nuevo Ganzábal entre el Unión Popular de Langreo y el Real Unión de Irún. El conjunto vasco salió mejor al encuentro, dominando el partido y asentado en campo rival, pero con dificultades para generar ocasiones claras. No fue hasta el minuto 41 cuando consiguió desnivelar el marcador, al transformar Orbegozo un penalti por mano de Zubiri. El gol despertó a los langreanos, que se lanzaron en busca del empate. Una insistencia que tuvo sus frutos en el minuto 52, cuando Allyson recogió un rechace tras un gran disparo de Riki desde fuera del área. Los irundarras fueron diluyéndose con el paso de los minutos y los hombres dirigidos hoy por Clemente Sánchez, al estar sancionado Hernán Pérez, dispusieron de varias ocasiones para decantar el marcador a su favor.

El encuentro comenzó con un ritmo muy bajo. El conjunto vasco dominaba la pelota, combinando y llegando sin demasiados problemas a zona de tres cuartos. Sin embargo, el orden de los asturianos, que estaban muy cómodos en estos primeros compases del encuentro, impidió que se viesen ocasiones claras de gol. El mayor peligro llegaba con disparos desde fuera del área y favor de los locales, por parte de Riki y Allyson, a pesar de que los langreanos no llevaban la manija del encuentro. A falta de cinco minutos para el descanso llegó la jugada que ocasionó el 0-1. Alain Eizmendi colgó un balón desde la derecha al interior del área, que fue cortado con la mano por Zubiri. Orbegozo fue el encargado de materializar el penalti, con un disparo raso y muy ajustado a la derecha de Imanol, que no pudo detenerlo a pesar de adivinar el lanzamiento. El gol despertó a los langreanos de su letargo, y a punto estuvieron de igualar el marcador en el minuto 45 con una doble ocasión de David González y Héctor Nespral, que no pudieron batir a Sequeira.

Los langreanos no bajaron los brazos y siguieron buscando el empate desde el comienzo de la segunda parte. Una insistencia que tuvo recompensa en el minuto 52. Riki soltó un derechazo desde fuera del área, tras una gran jugada individual, que fue repelido por Sequeira. Allyson aprovechó el balón suelto en el área para empujarlo al fondo de la red y devolver la igualdad al marcador. Orbegozo puso la réplica cinco minutos más tarde, aunque no consiguió batir a Imanol Elías. La entrada de Samba y de Aimar hizo que los langreanos dieran un paso hacia delante y se lanzaran en busca del segundo gol. Un tanto que a punto estuvo de llegar por mediación de Dani López. El lateral soltó un zurdazo desde fuera del área que golpeó en el poste. Aimar también lo intentó desde fuera del área, pero sin éxito, y Zubiri dispuso de la última para los asturianos con un balón suelto en el área que no acertó a rematar. Ya en la recta final, el miedo a perder un punto hizo que lo dos equipos no asumiesen riesgos y diesen por bueno el 1-1.

Tras este empate, el Unión se sitúa en undécima posición con 19 puntos, empatado con su próximo rival, el Bilbao Athletic, que ocupa la décima plaza. Por su parte, el Real Unión continúa fuera de la zona de descenso, en decimocuarta  posición con 14 puntos.