El Oviedo se lleva el derbi de la necesidad

Sábado 17 de Noviembre de 2018

Los carbayones se impusieron por la mínima (2-1) al Sporting en un partido con un tiempo para cada equipo. El Oviedo marcó dos goles en una primera parte donde fue superior. El Sporting mejoró en la reanudación y recortó diferencias con un penalti transformado por Carmona, pero con poca claridad en ataque.

20 Tejera 57'       3 8 Hernán Santana 54'       2
22 Joselu Moreno         2 11 Isma Cerro     4'   s.c.
17 Ibra Baldé     86' 6' 4 22 Pablo Pérez     69'   1
10 Saúl Berjón 39'   46'   3 29 Neftalí         2
1 Alfonso Herrero (P.S.)           1 Dani Martín (P.S.)
Anquela Rubén Baraja
Goles: 1-0 m. 6 Ibra Baldé; 2-0 m. 14 Alanís; 2-1 m. 74 Carmona (p.).
Árbitro: Trujillo Suárez, del comité tinerfeño, asistido por Sánchez Rojo y Estela Bravo. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en regular estado. Tarde despejada y 13ºC. 23.175 espectadores, con presencia de un millar de aficionados sportinguistas.

El Oviedo se llevó un derbi con más intensidad que fútbol, con tres goles fruto de jugadas a balón parado. Los carbayones estuvieron un punto por encima en cuanto a lucha y sentenciaron el partido en la primera parte con los goles de Ibra Baldé y Alanís, en el primer cuarto de hora. El Sporting mejoró en la reanudación, pero tuvo poca claridad en ataque, a pesar de reducir diferencias con un penalti transformado por Carmona.

Anquela recuperó su sistema habitual e introdujo tres novedades en el once respecto al equipo titular que perdió la pasada jornada en Riazor (4-0). Carlos Hernández, Javi Muñoz y Christian Fernández dejaron su sitio para Javi Hernández, Mossa y Saúl Berjón.

Baraja mantuvo el 4-2-3-1 y dio entrada a Neftalí en la punta de ataque, en detrimento de Djurdjevic, y a Canella por Noblejas.

El Oviedo entró mejor a un partido que duró tres minutos para Isma Cerro, los que tardó en lesionarse en una disputa de balón con Yoel Bárcenas. Baraja hizo un cambio de hombre por hombre y dio entrada a Traver.

El ritmo era altísimo y el Oviedo parecía más intenso en las disputas y mejor posicionado, llegando más por empuje que por juego. En el minuto 6, una falta lejana colgada al área, no acierta a despejarla la defensa rojiblanca y Tejera engancha una volea, desde la frontal, que se quedó corta y el balón le cayó a Ibra que, con un remate acrobático, hizo inútil la estirada de Diego Mariño.

Saúl Berjón, que jugó entre algodones, pudo aumentar la ventaja local en el minuto 10, con una vaselina que adivinó Mariño y despejó a córner.

El Oviedo seguía buscando la portería rival y en el minuto 14, una falta en el lateral del área la cuelga Berjón al segundo palo y Alanís, se anticipa a Cristian y Álex Pérez, para marcar el 2-0 y provocar el delirio en el Tartiere.

El Sporting fue de menos a más y en los minutos finales tuvo posesión, pero finalizó la primera mitad sin chutar a portería.

Saúl Berjón -como indicó Anquela- pidió el cambio al descanso y en su lugar entró Diegui, que actuó como carrilero derecho, pasando Bárcenas al extremo izquierdo.

El Sporting pasó a dominar la segunda parte y consiguió su primer remate en el minuto 55, con una peinada de Pablo Pérez, fácil para Champagne.

Los rojiblancos jugaban en campo contrario, pero sufrían para generar ocasiones claras. Anquela trató de ganar consistencia defensiva dando entrada a Carlos Martínez, que debutó como jugador azul, en el carril diestro, adelantando a Diegui al extremo y pasando a Joselu al extremo izquierdo.

El Sporting redujo diferencias con un penalti por derribo de Forlín sobre Neftalí. Carmona transformó la pena máxima con un remate centrado, engañando a Champagne.

En el último cuarto de hora hubo muchas interrupciones, el Sporting lo intentaba sin generar ocasiones y la más clara la tuvo Diegui para sentenciar en el 88', con un cabezazo en el primer palo tras una falta lateral botada por Tejera.

El Oviedo supo defender su renta ante un Sporting inofensivo, que sale muy debilitado y se sitúa a dos puntos del descenso. La situación de Baraja es crítica y en las próximas horas podría haber movimientos. El triunfo acerca al Oviedo a tres puntos de la zona de promoción.

Dos aficionados expulsados durante el partido

A lo largo de la primera parte, en la esquina inferior de la tribuna La Ería se produjo un pequeño altercado. Según fuentes policiales, dos aficionados del Real Oviedo fueron expulsados del estadio por molestar a un aficionado del Sporting que portaba la bufanda y fue reubicado en la zona de la afición visitante.

Fuera del estadio no se registró ningún incidente y todo transcurrió con normalidad.

Gritos de "José Alberto, José Alberto"

Mediada la segunda mitad, los aficionados sportinguistas pidieron la dimisión de Rubén Baraja y corearon el nombre del técnico del filial, José Alberto López, al que pidieron y podría ser su sustituto.

A la finalización del partido despidieron al equipo con silbidos cuando se acercó a saludar al millar de aficionados rojiblancos que presenciaron el partido.