El Sporting "B" se impone en Ganzábal

Sábado 10 de Noviembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El filial rojiblanco se llevó los tres puntos de un partido disputado y sin dominador claro. Gorka Santamaría marcó el 0-1 en la primera parte y Berto González sentenció a los diez minutos de la reanudación, tras un gol anulado a Cabranes por fuera de juego.

12 Paul Otia           12 Isma Aizpiri     66'   2
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Mateusz (P.S.)
14 Nacho Calvillo           14 Sandoval
15 Cristian Ferreiro           15 Villalón     70'   2
16 Omar Sampedro      75'   2 16 Garci
17 Aimar Gulín      52'   2 17 Iván Elena     75'   2
18 Sergio Ríos 90+2'   64'   2 18 Alberto Espeso
Hernán Pérez (T.R. 56') José Alberto López
Goles: 0-1 Gorka Santamaría, m. 32; 0-2 Berto González, m. 56.
Árbitro: Gómez Lameiro, asistido por Fente Pena y Juncal Moreira. Cómite de Galicia. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 1.250 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Pedro Peláez Pumariega, jugador infantil del C.D. Villa de Pravia.

Derrota muy dura del Unión Popular de Langreo ante un Sporting “B” que conecta con la zona alta tras sumar estos tres puntos. Los locales no fueron inferiores a los sportinguistas, su falta de acierto en la primera parte, y de ocasiones en la segunda, decantaron la balanza en favor del equipo de José Alberto. Gorka Santamaría adelantó al filial rojiblanco en su primera ocasión clara, a la media hora de partido, tras rematar de volea un centro lateral desde la izquierda. Ya en la segunda parte, Cabranes consiguió batir a Javi Benítez con un disparo desde el área pequeña tras asistencia de David González, pero el árbitro anuló el tanto por fuera de juego, muy discutido por la parroquia local. En la siguiente jugada llegaría la estocada definitiva de los sportinguistas. Berto González remató en el punto de penalti un envío desde la derecha de Chiki Borrego, el mejor del partido. El gol supuso un jarro de agua fría del que los locales no supieron reponerse.

Ganzábal acogió la mejor entrada de lo que va de temporada, 1.250 espectadores, para recibir al filial sportinguista, uno de sus rivales directos por la permanencia. El once local contó con la vuelta de Allyson, que no era titular desde la primera jornada contra el Gernika. El partido comenzó sin un dominador claro, ya que ambos conjuntos presionaban muy arriba la salida de balón de su rival. Con un ritmo tan alto, las precipitaciones y las imprecisiones fueron la tónica habitual en estos primeros minutos, lo que impidió ver ataques pausados. A pesar de que el Sporting “B” llegaba con menos dificultades al área rival, las ocasiones de mayor peligro fueron para los locales. Dani Ábalo dispuso de la primera a los 15 minutos, tras una gran asistencia de Riki a la espalda de la defensa, pero erró el mano a mano ante Javi Benítez. Héctor Nespral también pudo adelantar al Unión en dos ocasiones, pero en ambas se topó con Javi Benítez. El mayor peligro de los rojiblancos llegaba por parte de Berto González, Gorka Santamaría y Chiki Borrego, especialmente este último. Su movilidad en zona de tres cuartos, entre el medio y los centrales locales, volvió loca a la zaga langreana. Tras un par de envíos que no encontraron rematador llegó el primer gol de los visitantes. Gorka Santamaría remató de volea un centro lateral desde la izquierda, que acabó entrando con suspense tras tocar en Imanol Elías y en un par de jugadores antes de acabar en el fondo de la red. El gol reforzó el plan de los de José Alberto, muy ordenados en defensa desde el principio y buscando hacer daño con la velocidad de sus hombres de ataque. Los de Hernán no conseguían hacerse con el control del medio campo y tenían serias dificultades para combinar en zona de tres cuartos. Samba probó suerte con un gran disparo desde fuera del área que Javi Benítez desvió a córner. David González dispuso de la última en esta primera parte, pero su remate se fue por encima del larguero.

El Unión salió mejor tras el descanso, en busca del gol que igualase el marcador. Un tanto que llegó a los 55 minutos. Cabranes batió al guardameta visitante con un disparo desde el borde del área pequeña, tras una asistencia de David González desde la izquierda. Sin embargo, el árbitro anuló el tanto por fuera de juego. Una jugada muy protestada por los jugadores y la grada local, que entendió que su jugador remató en posición legal. En la siguiente jugada a este tanto llegó el segundo del Sporting B. Chiki Borrego asistió con un centro raso a Berto González, para que desde el punto de penalti fusilase a Imanol Elías. El tanto supuso un jarro de agua fría para los locales, que pasaban del 1-1 al 0-2 en cuestión de segundos. Además, Hernán Pérez fue expulsado por las protestas tras el gol anulado. Clemente dio entrada a Sergio Ríos y Omar en busca de la remontada, aunque sin mucho éxito. Los langreanos atacaban con más corazón que cabeza, y la prisa por reducir diferencias hizo que cometiesen varias imprecisiones en los metros finales. Por su parte, el filial rojiblanco se defendió de manera impecable, sin cometer errores que concediesen una ocasión a su rival. Los últimos minutos acabaron con el Unión colgando balones al área, aunque sin encontrar el fruto del gol.

Con esta derrota el Unión cae a la duodécima posición con 15 puntos, a expensas de lo que haga el Calahorra, con el que está empatado a puntos, ya que su derrota mañana podría devolverle al undécimo puesto. Un rival al que se enfrentará la semana que viene, en su visita al campo municipal de La Planilla. Por su parte, el filial rojiblanco sube hasta la quinta plaza, empatado a 20 puntos con el Mirandés y Real Oviedo B y tres puntos por encima del Bilbao Athletic, aunque podría caer a la séptima plaza si estos tres consiguen la victoria mañana.