Álvaro Cuello rescata al Unión

Domingo 21 de Octubre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El doblete del defensa ovetense dio la vuelta a un partido que se había puesto cuesta arriba para los suyos, con el gol de Beñat tras un error de Alain. El Langreo aprovechó la endeblez defensiva de los visitantes y solo la gran actuación de Errasti impidió un marcador más abultado.

12 Cristian Ferreiro     73'   2 12 Txopitea
13 Imanol Elías (P.S.)           13 Peio (P.S.)
14 Allyson           14 Portillo
15 Samba           15 Aranda     46'   3
16 Pablo Acebal           16 Ander
17 Omar Sampedro      59'   2 17 Unzueta     55'   2
18 Sergio Ríos     77'   3 18 Amorrortu     84'   s.c.
Hernán Pérez Igor Núñez
Goles: 0-1 Beñat, m. 13; 1-1 Álvaro Cuello, m. 19; 2-1 Álvaro Cuello, m. 53; 3-1 Riki, m. 55; 4-1 Nacho Calvillo, m. 76.
Árbitro: Cueto Amigo, asistido por Garrido Concha y Reyes Cristín. Cómite de Castilla y León. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 703 espectadores. Tarde soleada.

Gran partido de los hombres de Hernán Pérez, que golearon a la Cultural de Durango para resarcirse de la derrota de la semana pasada en Santander. El partido no empezó de la mejor manera para los langreanos, que encajaron el 0-1 a los 13 minutos tras un error en la salida desde atrás de Alain. Álvaro Cuello igualó el marcador seis minutos más tarde, tras una gran jugada con Dani Abalo, y volvió a anotar para poner por delante a los suyos en el minuto 53. Riki aumentó la ventaja en el minuto 55 y Nacho Calvillo cerró el marcador a falta de un cuarto de hora. La gran actuación de Errasti, guardameta visitante, impidió una goleada más abultada.

El Unión Popular de Langreo recibió la visita de la Cultural de Durango, que llegaba como colista, con dos puntos, y sin conocer la victoria esta temporada. Los asturianos salieron a Ganzábal con dos novedades. Adrián Torre se estrenó en la competición liguera, en detrimento de Imanol Elías, y Álvaro Cuello volvió al once titular, como lateral derecho, diez meses después de su lesión. Los de Hernán entraron muy bien al partido, generando muchas ocasiones desde el principio. Nacho Calvillo y Dani López pusieron a prueba a Errasti en los diez primeros minutos, que respondió de manera fantástica al cabezazo del primero y al disparo desde fuera del área del segundo. Aunque el control y las ocasiones eran de los asturianos, el primer gol del encuentro fue de la Cultural de Durango. Ekain robó el balón a Alain, que dudó demasiado a quién pasar el balón, y cedió el esférico a Beñat ante Adrián Torre para que anotara a placer el primer tanto del partido. Este tanto no cambió el guión del partido, ya que los langreanos siguieron atacando y acechando la meta de Errasti. Una insistencia que tuvo su recompensa en el minuto 19. Álvaro Cuello culminó una gran jugada de Dani Abalo, con un tiro cruzado desde el interior del área. A pesar de que el conjunto vasco presentó una defensa de cinco, los de Hernán llegaban con mucha facilidad al área rival, generando numerosas ocasiones de mucho peligro. Riki y David González dispusieron de las más claras para adelantar a los suyos, pero se toparon con un gran Errasti que desbarató todas las acometidas y mantuvo el empate hasta el descanso.

Igor Núñez trató de frenar la sangría de ocasiones dando entrada a Aranda en el descanso, que ofreció un nivel por encima de la media de los suyos. Sin embargo, este cambio no surtió efecto, ya que el vendaval ofensivo del Unión arrolló a los vascos a la vuelta de vestuarios. Álvaro Cuello puso el broche de oro a su vuelta anotando el gol que ponía por delante al Langreo a los 53 minutos de partido. El lateral aprovechó una gran dejada en el área pequeña de David González para fusilar con la izquierda al portero visitante. Sin tiempo para digerir el segundo, llegaría el tercero de los de Hernán. Nuevamente David González asistió a Riki, dejándole mano a mano con Errasti, al que batió con un disparo raso ajustado al palo. Tras este tanto, Núñez rompió su defensa de cuatro y se lanzó al ataque en busca de una remontada heroica. Un cambio de sistema que dio lugar a los mejores minutos de la Cultural de Durango, que dispuso de dos grandes ocasiones para recortar diferencias. Javi Alonso soltó un derechazo desde fuera del área a la hora de partido, que obligó a Adrián Torre a realizar una gran estirada. Cinco minutos más tarde fue Ekain el que puso a prueba al asturiano, que volvió a responder de manera fantástica a su cabezazo. Con el paso de los minutos las ocasiones visitantes fueron menguando, y el Unión consiguió calmar el ritmo del encuentro. Nacho Calvillo acabó con las esperanzas de los visitantes a falta de un cuarto de hora. El capitán del Unión remató sólo en el segundo palo un gran centro desde la derecha. Con la entrada de Omar y Sergio Ríos los asturianos volvieron a apretar en el tramo final, y a punto estuvieron de poner el quinto en el marcador. El propio Omar consiguió anotar en una jugada ensayada en una falta, pero el colegiado señaló falta previa de los asturianos y anuló el tanto.

Con esta victoria, el Unión Popular de Langreo sube a la duodécima posición, empatado a 12 puntos con el Arenas de Getxo, y hunde en el fondo de la tabla a la Cultural de Durango, que continúa con 2 puntos. La próxima semana el conjunto asturiano tendrá una salida complicada. Los de Hernán visitarán al Barakaldo, que llega al encuentro colíder, empatado a 20 puntos con el Racing de Santander.