El Oviedo remonta in extremis

Sábado 20 de Octubre de 2018

Los azules fueron de menos a más y se sobrepusieron a un tempranero gol de Osasuna, en un nuevo error a balón parado. Unai García, del Osasuna, marcó en las dos porterías. El Oviedo mejoró con la entrada de Ibra y Saúl Berjón, de falta, marcó el gol de la victoria.

20 Saúl Berjón       90' 2 17 Brandon 41'       2
13 Champagne (P.S.)           26 Juan Pérez (P.S.)
7 Aarón Ñíguez     87'   s.c. 2 Nacho Vidal     64'   2
14 Boateng           5 David García     85'   s.c.
17 Ibra     56'   2 7 David Rodríguez
24 Javi Muñoz     88'   s.c. 9 Xisco     74'   1
32 Steven Prieto           18 Juan Villar
35 Jorge Mier           28 Luis Perea
Anquela Jagoba Arrasate
Goles: 0-1 m. 3 Unai García; 1-1 m. 62 Unai García; 2-1 m. 90 Saúl Berjón.
Árbitro: Vicandi Garrido, del comité vasco, asistido por Vaquero Agama y Pérez de Colosia Alonso. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. 12.218 espectadores, con presencia de dos centenares de aficionados navarros.

El Real Oviedo volvió a la senda de la victoria y encadenó su segundo triunfo consecutivo como local, en un partido donde volvió a encajar a balón parado. El tempranero gol de Osasuna marcó un partido que dominó de principio a fin el Oviedo. En la primera parte sin chispa en ataque, llegando al descanso sin probar a Rubén, y mejorando en la reanudación, especialmente con el cambio de sistema y la entrada de Ibra. La remontada se completó en el minuto 90, con un libre directo magistralmente ejecutado por Saúl Berjón.

Anquela recuperó el sistema de los tres centrales en busca de recuperar las buenas sensaciones que el equipo había dejado en el último partido en casa ante el Albacete. El técnico azul introdujo dos cambios respecto al equipo que perdió la pasada jornada en el Wanda. Javi Hernández y Yoel Bárcenas salieron de la partida en detrimento de Javi Muñoz y Aarón Ñíguez.

El partido no pudo empezar peor para los carbayones. Un desajuste defensivo permitió rematar a Brandon un balón suelto en el área pequeña que terminó en córner. El balón parado volvió a abofetear a los azules, que cometieron un nuevo fallo en el marcaje y permitieron a Unai García marcar casi a placer en el segundo palo.

El Oviedo se mostró nervioso e impreciso en un primer tiempo donde llevó la iniciativa sin profundidad, ni desborde en ataque. A los de Anquela les faltó chispa y combinaron en exceso en campo propio, como demuestra el triste dato de que finalizasen la primera parte sin chutar entre los tres palos, y con un remate alto de Ramón Folch desde la frontal como única oportunidad.

En la segunda mitad el partido continuó sin ocasiones hasta el minuto 56 con el cambio de sistema. La entrada de Ibra acompañando en punta a Joselu dio más mordiente a un Oviedo que fue in crescendo alentado por los ánimos de un Tartiere que nunca decayó. Un centro de Tejera lo desvió al fondo de su propia portería el bigoleador Unai García.

Ibra y Joselu recibieron varios pases en profundidad, ganando la espalda a la desajustada defensa rojilla, aunque sin acierto en los controles, ni en la definición.

Ibra, que estuvo muy activo, sirvió un buen pase a Folch en el 72', pero el remate forzado del catalán lo despejó un defensa a córner.

El Osasuna se quedó con diez por doble amonestación al ex-sportinguista Lillo, ambas por cometer sendas faltas.

Anquela aguantó los cambios hasta el final, ante la mejora del equipo. Aarón Ñíguez, que sustituyó a un voluntarioso pero desafortunado Diegui, lo intentó nada más entrar con un duro disparo desde el borde del área que Rubén no acertó a blocar.

En el minuto 90 llegó el gol de la remontada, tras una falta lateral en el flanco izquierdo del ataque local. Saúl Berjón sacó raso al punto de penalti para Tejera que remató alto, pero Vicandi Garrido mandó repetir antes del remate. En el segundo intento, el ovetense, que estuvo poco acertado en el encuentro como el resto de compañeros de ataque, coló el balón por el ángulo del palo largo, con la colaboración del meta local, que se mostró poco seguro.

El marcador no se movió y con el pitido final se desató la histeria en el cuadro osasunista, que fue a rodear a Christian Fernández, con varios intentos de agresión por parte de jugadores titulares y del banquillo. El central fue increpado también por Jagoba Arrasate quien, visiblemente nervioso, saltó al terreno de juego y tuvo que ser retirado por un auxiliar de su cuerpo técnico. Tras unos minutos de tangana, los ánimos se calmaron y el Tartiere disfrutó del triunfo de un Oviedo que se mete en puestos de promoción, a la espera de los partidos de mañana.

Los azules se medirán el próximo domingo (12:00 h.) al Nástic de Tarragona, uno de los equipos de la zona baja.