Dani Martín sella el pase

Jueves 18 de Octubre de 2018
Pelayo Alijostes

El portero fue decisivo parando dos penaltis en la tanda. El Sporting pudo sentenciar en la primera mitad, pero se echó atrás en la segunda y lo pagó caro. Neftali y Aitor Ruibal los goleadores. Mañana el sorteo.

19 Aitor Ruibal       90 4 29 Neftali       23 3
13 Salcedo (p.s.)           30 Christian Joel (p.s.)
Antonio Iriondo Rubén Baraja
Goles: 0-1: m 23 Neftali; 1-1: m 90 Aitor Ruibal.
Árbitro: Pérez Pallas del Comité Gallego (3). Asistido en las bandas por Mateo Montañés y Díaz González.
Incidencias: Noche lluviosa en Madrid. Floja entrada en el Wanda Metropolitano, con presencia de unos 200 aficionados del Sporting.

El Sporting sigue adelante en la competición del K.O. tras 120 minutos y una tanda de penaltis. El Rayo Majadahonda empleó un equipo más rodado, ya que hasta 5 jugadores formaron también desde el inició el pasado lunes cuando doblegaron a los rojiblancos. Más alternativo fue el equipo que presentó Baraja. Solo Juan Rodríguez y Traver repitieron respecto al Reus.

La primera parte fue muy plácida para el Sporting ante un Rayo Majadahonda con más balón, pero con un nulo repliegue defensivo que posibilitaba correr con peligro a los asturianos. Cierto es que el planteamiento de Iriondo se fue rápido al traste por la lesión de Jorge tras un golpe de Neftali. Los majariegos pasaron de la defensa de 5 a una de 4 e hicieron aguas. Rindió a un buen nivel el conjunto de Baraja que ya pudo adelantarse en el minuto 4 tras un centro de Traver que Pablo Pérez no acertó a rematar y Nacho Méndez remató en semifallo en el segundo palo.

Hubo que esperar para ver el primer gol del curso de un delantero del Sporting. Fue hoy y en el minuto 23. Su autor Neftali que aprovechó un pase de Salvador desde la defensa, para arrancar desde su propio campo, ganar la espalda de los zagueros y anotar de disparo cruzado. El suizo había fallado previamente un uno contra uno, intentando picar el balón ante un Ander que aguantó y despejó. El 0-2 pudo llegar tras un centro de Noblejas que Pablo Pérez cabeceó abajo, volviendo a aparecer de forma solvente el portero local. En resumidas cuentas, una primera parte muy plácida de los gijoneses, que se merecieron incluso irse al vestuario con una renta mayor.

La segunda mitad fue distinta. El Rayo Majadahonda cambió el sistema, pasó a un 4-4-2 e inquietó mucho al Sporting. Los rojiblancos, entiendo que ordenado por su técnico, se fue aculando y como suele suceder el castigo fue un gol en el último minuto. Y ocasiones para empatar tuvieron antes. Un cabezazo de Jeisson, otro de Toni Martínez y el más claro de Galán salvado por Dani Martín, pudieron acarrear el castigo que merece tan rácano plan. Cierto es que Pedro Díaz con un remate al larguero acarició el 0-2. Igualó Aitor Ruibal, tras una falta de atención y de tensión en un saque de esquina, con un disparo raso.

La prórroga, con dos equipos muy cansados, deparó opciones para unos y para otros. Aprovechando el efecto del gol, los locales pudieron completar la remontada con un chut de Schiappacasse que Dani Martín atrapó en dos tiempos y también con un disparo de Galán que se marchó rozando el palo. Los asturianos pudieron evitar la tensión de los penaltis con un intento de Cerro que Ander despejó y Neftali no aprovechó el rechace, y con otro remate del extremo extremeño a centro de Noblejas que volvió a desbaratar el portero local.

Tras 120 minutos, los penaltis, con un Dani Martín clave con dos intervenciones, que dan el paso al Sporting. Los rojiblancos se enfrentarán a un rival de Primera División en los dieciseisavos de final de la competición, pero el choque fue fallido en lo que a despejar dudas se trata, puesto que los de Baraja volvieron a realizar un planteamiento extremadamente defensivo que tuvo como “premio” el gol del empate en el 90. La Liga volverá el domingo a las 20:30h en Cádiz.