16 Omar Sampedro     71' 75' 3 16 Chema Moreno     46'   2
17 Álvaror Cuello
18 Sergio Ríos
Hernán Pérez Rodrigo Hernando
Goles: 1-0 Dani Abalo, m. 3; 2-0 Héctor Nespral, m. 13; 3-0 Riki, m. 70; 4-0 Omar Sampedro (p.), m. 75.
Árbitro: Vicente Moral, asistido por Gómez Gago y Obeja González. Cómite de Castilla y León. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 620 espectadores. Tarde soleada.

Victoria muy importante del Unión Popular de Langreo ante el Izarra que le sirve para romper su mala racha y resarcirse del 4-0 recibido la semana pasada. Los navarros llegaban a Ganzábal como una de las revelaciones de la temporada, en la sexta plaza y a un punto de los puestos de playoff de ascenso. Los de Hernán necesitaban hacer un gran partido después del varapalo de la semana pasada y se lanzaron al ataque desde el pitido inicial. Una intensidad que tuvo sus frutos, puesto que Dani Abalo adelantó a los suyos a los tres minutos con un gol de cabeza en un saque de esquina. Lejos de relajarse, los langreanos fueron un rodillo, y Héctor amplió la renta en el minuto 13 tras una gran jugada de Riki. Ambos fueron los mejores del partido y de sus botas nacieron una gran cantidad de ocasiones en la primera parte. El propio Riki fue el encargado de poner el 3-0 con un disparo raso y ajustado desde la frontal, que se coló en la portería tras tocar en el poste. Con el Izarra entregado y físicamente mermado Omar cerró la goleada al transformar un penalti cometido sobre él mismo. Un marcador que pudo ser más abultado, ya que Dani Abalo consiguió batir a Iricibar en otra ocasión, pero su disparo tocó en Nacho Calvillo antes de entrar y fue anulado por fuera de juego del donostiarra.

El partido comenzó con un Langreo muy agresivo y con intención de dominar desde el principio. Los hombres de Hernán querían hacerse con la victoria, algo que no lograban desde la primera jornada ante el Gernika, para alejarse de la zona baja de la tabla. David González dio el primer aviso a los dos minutos con un disparo que acabó en el saque de esquina del que nació el primer tanto. Dani López puso el balón al punto de penalti, donde Dani Abalo se anticipó a todos para abrir el marcador. El Izarra tuvo dos buenas ocasiones de Laborda, el mejor de los suyos, tras este tanto, pero Imanol se mostró muy seguro y no dio opción al empate. Este intento de reacción de los navarros fue un espejismo, ya que los asturianos no volvieron a sufrir en todo el primer acto. Héctor Nespral se encargó de disipar todas las dudas en el minuto 13, batiendo a Iricibar desde dentro del área tras una asistencia de Riki. Los dos mediocentros ovetenses fueron los mejores del partido, y un quebradero de cabeza para los navarros. Riki participó en todas las ocasiones de peligro del Langreo, asistiendo a Abalo, David González y Javi Sánchez y hasta probando con un tiro desde el centro del campo que salió rozando el larguero.

La segunda parte comenzó con dos cambios del Izarra, que trató de cambiar el guión del partido. Durante los primeros quince minutos los navarros apretaron en busca del gol que redujese diferencias, embotellando a un Langreo que no conseguía salir con facilidad. Sin embargo, los de Hernán supieron sufrir y mantener su puerta a cero. El Izarra agotó los cambios muy pronto, debido a la lesión de Garrido en el minuto 56. Tras este cuarto de hora de empuje navarro, los langreanos volvieron a controlar el encuentro, con posesiones largas para bajar el ritmo de partido. Con el paso de los minutos el Izarra empezó a pagar el esfuerzo físico, algo que aprovechó el Unión para ampliar su renta. Riki puso el 3-0 en el minuto 70 con un gran disparo raso desde la frontal que entró tras tocar en el poste. Un gol muy protestado por los visitantes, que recriminaron a los asturianos que no hubiesen tirado el balón fuera al estar Eneko en el suelo con problemas musculares. El propio Hernán estaba pidiendo a los suyos que tiraran el balón fuera, pero no escucharon el aviso de su técnico y no vieron a Eneko, que estaba tendido cerca del córner. Por este motivo Riki apenas celebró el gol y se disculpó con los navarros. Con los cambios ya agotados, el lateral del Izarra tuvo que quedarse sobre el terreno de juego, pero muy mermado físicamente. El Unión aprovechó esa banda derecha para generar ocasiones de peligro. Cuando apenas llevaba cuatro minutos en el campo, Omar provocó un penalti en el 75 tras una internada por esa banda. El avilesino fue el encargado de transformarlo, engañando a Iricibar y poniendo el 4-0 en el marcador. Dos minutos más tarde, Abalo consiguió batir por quinta vez al meta visitante, pero su disparo desde el punto de penalti pegó en Nacho Calvillo, que estaba en fuera de juego, antes de entrar.

Con esta victoria el conjunto langreano sube hasta la décima posición empatado a nueve puntos con el Real Unión y el Tudelano. Un triunfo que supone un balón de oxígeno tras los malos resultados de jornadas anteriores y que sirve para subir la moral de los jugadores ante la difícil salida que afronta el próximo fin de semana. Los de Hernán visitarán el sábado al rival más fuerte del grupo, el Racing de Santander, que ocupa la primera plaza de la clasificación..