El Sporting tira la toalla tras el descanso

Sábado 22 de Septiembre de 2018
Pelayo Alijostes
LFP

Tras una primera mitad aceptable, donde compitió de tú a tú, ofreció un segundo tiempo muy pobre. Otro partido sin tirar entre los tres palos. Tras el gol de Rubén García, los de Baraja fueron incapaces siquiera de encerrar a Osasuna.

7 David Rodríguez     68   2 23 Djurdjevic 21       2
26 Juan Pérez (p.s.)           1 Dani Martín (p.s.)
Goles: 1-0: m 72 Rubén García.
Árbitro: Díaz de Mera Escuderos del Comité Castellano Manchego (3). Asistido en las bandas por Santaursula Aguado y Porras Ayuso. Expulsó en el minuto 61 al técnico local Jagoba Arrasate.
Incidencias: Tarde calurosa en Pamplona. 13.354 espectadores en El Sadar. En los prolegómenos del choque se homenajeó al ex jugador local Javier Flaño.

Otra de arena y van varias seguidas. Por segundo partido consecutivo el Sporting no disparó entre palos, y eso que hoy tuvo 23 minutos tras encajar el gol, no como en Coruña. Pero ni así. El plan fueron balones desde la defensa, pero sin ningún son y simplemente como recurso malo de llegar lo más pronto posible a las inmediaciones de Rubén Martínez. El desenlace fue que el portero no tuvo que intervenir y Aridane y Unai García ganaban los duelos. Desesperante, alarmante e inquietante.

Rubén Baraja sólo introdujo un cambio respecto al choque ante el Numancia. Fue la entrada de Álvaro Jiménez por Carmona. El resto los mismos, repitiendo también el posicionamiento de Nacho Méndez de pivote y de Cristian Salvador de interior. El comienzo fue movido y vistoso para ir diluyéndose el juego y dando paso a una primera mitad igualada. A los 6 minutos ambos ya habían acariciado el gol. Avisó Osasuna con un centro de Clerc que David Rodríguez cabeceó fuerte pero Mariño sacó una mano para evitar el tanto. La réplica tuvo el mismo guión, envío de Lod y testarazo desviado de Álvaro Jiménez.

El partido del Sporting era esperanzador, bastante mejor que el despachado en Coruña y disponiendo de acercamientos para adelantarse. Por ejemplo un centro de Álvaro Jiménez que con Djurdjevic preparado, despejó in extremis Unai García a córner, o una buena maniobra de Salvador en el área cuyo chut se marchó por encima del larguero. Nada cabía presagiar la segunda mitad que faltaba por llegar.

Reconoció Baraja que el equipo no interpretó bien el juego en la reanudación, algo que desesperó al técnico vallisoletano, que fue incapaz de que su equipo volviera a la idea inicial. Recordó lo visto a lo acontecido en Coruña hace dos semanas. El Sporting se fue aculando, con pérdidas tontas, malos controles, peores pases y faltas inútiles. Precisamente en una acción a balón parado llegó el 1-0. Ejecutó Rubén García desde la frontal, superó la barrera y batió a Mariño. Pero ni siquiera así fue capaz de tirar a puerta el conjunto asturiano. Quedaban más de 20 minutos, acabó con dos delanteros, pero no hubo un plan válido ni siquiera para encerrar al rival en su campo. Nada. Balonazos desde la defensa que la zaga rival no tenía problemas en despejar.

Así murió otro decepcionante partido de los de Baraja a domicilio, sin tirar a puerta y lo que es más inquietante sin percibir cual el plan del técnico: tocar, salir a la contra... La competición no para, la victoria empieza a ser necesaria y el sábado a las 18h visita El Molinón-Enrique Castro-Quini un recién descendido como Las Palmas.