Empate con polémica en El Molinón

Domingo 16 de Septiembre de 2018
Pelayo Alijostes

El Sporting no pasa del empate ante el Numancia tras no poder sentenciar cuando pudo, en la primera mitad. El arbitraje decepcionó a unos y a otros. No señaló un posible penalti sobre Yeboah y concedió el gol de Villalba en claro fuera de juego. Los sorianos controlaron mejor el partido en la reanudación.

23 Djurdjevic         2 19 Guillermo     93   2
30 Christian Joel (p.s.)           30 Campos (p.s.)
8 Hernán           4 Grego     93   s.c.
12 Álvaro Jiménez 91   73   2 7 Noguera     79   2
18 Geraldes           8 Pablo Larrea
19 Peybernes           9 Higinio
29 Neftali     79   2 11 Nacho     71   2
31 Morilla     57   2 25 Viguera
Rubén Baraja Aritz López Garai
Goles: 1-0: m 12 Babin; 1-1: m 42 Fran Villalba.
Árbitro: Trujillo Suárez del Comité Canario (1). Asistido en las bandas por Sánchez Rojo y Estela Bravo.
Incidencias: Noche nublada en Gijón. Terreno de juego en perfectas condiciones. 19.240 espectadores en El Molinón-Enrique Castro Quini. En los prolegómenos del encuentro fue homenajeada la plantilla del Sporting 78/79 tras cumplirse 40 años del primer compromiso europeo.

Sporting y Numancia se volvían a ver las caras tres días después, pero cierto es que ambos mostraban caras muy distintas. Del once de los asturianos repetían 5 futbolistas que tuvieron minutos en Copa, mientras que en los sorianos solo 3.

Rubén Baraja hizo tres cambios respecto al choque frente al Depor. Salvador suplió al sancionado Cofie, Canella a Geraldes y Lod a Álvaro Jiménez. Sorprendió que Nacho Méndez actuara de pivote posicional, siendo Cristian Salvador el que lo hizo de interior.

La primera mitad tuvo un dominio alterno, pero con un Sporting más protagonista en ataque. Ambos equipos tocaban el balón en el tramo defensivo sin excesiva presión rival. Los de Baraja encarrilaron, o eso parecía, el partido con un gol tempranero. Córner de Carmona, peinado a la red en el primer palo por Babin. El 10 rojiblanco a punto estuvo de hacer el 2-0 con un lanzamiento de falta lejanísimo que Juan Carlos envió a córner.

Con el marcador a favor, los locales se empezaron a gustar con el triángulo izquierdo muy protagonista: Canella, Sousa y Lod combinaban bien y generaban peligro. Un pase de la muerte del finlandés a punto estuvo de ser remachado a la red por Djurdjevic, pero Dani Calvo despejó a córner.

El arbitraje estuvo muy discutido. Trujillo Suárez mostró infinidad de tarjetas, se comió un posible penalti de Canella sobre Yeboah y dio por válido un gol de Fran Villalba en fuera de juego. Fue en el minuto 43 cuando los sorianos empataron tras la salida de un córner. El centrocampista remató libre de marca en el segundo palo tras una serie de toques en el área.

La segunda mitad deparó un Sporting que lo intentó pero más con corazón que cabeza frente a un Numancia que no sufrió tanto y controló mejor los arreones locales. Lod en una acción individual fue el primero en intentarlo, pero Juan Carlos despejó a córner. Baraja concluyó el partido con un 4-4-2 con dos extremos puros como Morilla y Álvaro Jiménez y dos referencias arriba. Pero tampoco tuvieron la lucidez para hacer el 2-1. Lo más peligroso fue un centro-chut del cordobés y un envío al área del joven canterano que Djurdjevic peinó, encontrándose una vez más con la aparición del guardameta.

El Sporting pudo sentenciar en la primera mitad y no lo hizo y en la segunda mitad no generó el suficiente fútbol para hacerse acreedor de la victoria. Este empate supone el primer traspié como local y lo deja séptimo con 8 puntos, igualado con el quinto. Tratará de arreglar este resultado adverso con un triunfo a domicilio el sábado a las 16h frente a Osasuna.