El Sporting dice adiós al playoff

Domingo 10 de Junio de 2018
Pelayo Alijostes

Ni con una afición volcada pudo el equipo de Baraja voltear la eliminatoria. El Valladolid fue superior e incluso venció hoy también. Mata y Óscar Plano acabaron con la esperanza ya en el primer tiempo. Carmona, de penalti, maquilló el resultado. Torrecilla comparecerá esta semana.

7 Santos         2 9 Mata     82 23 4
1 Whalley (p.s.)           13 Becerra (p.s.)
15 Canella           3 Borja Herrera
17 Alex López 81   79   s.c. 7 Gianniotas
19 Nano Mesa     62   2 10 Ontiveros
22 Pablo Pérez     74   2 14 Toni Martínez     82   s.c.
25 Calavera           18 Antoñito     77   2
29 Juan Rodríguez           35 Anuar     68   2
Rubén Baraja Sergio González
Goles: 0-1: m 23 Mata; 0-2: m 31 Óscar Plano; 1-2: m 69 Carmona (p).
Árbitro: Sagués Oscoz del Comité Vasco (2). Asistido en las bandas por Ríos Pérez y Canales Cerdá.
Incidencias: Noche lluviosa en Gijón. 24.178 espectadores en El Molinón-Enrique Castro Quini, con presencia de unos 600 aficionados del Valladolid.

El sportinguismo se volcó pero no fue suficiente. El conjunto visitante se mostró siempre más cómodo sobre el césped, y a pesar de algún nervio de Calero, jugó bien sus armas. El conjunto gijonés salió revolucionado, buscando presionar arriba y robar. El problema es que este equipo físicamente llega muy tocado, y donde antes cortaba el balón, ahora llega esa décima tarde que lo acaba por matar. Por no hablar del repliegue defensivo.

Le salió mal la apuesta a Baraja de cambiar los laterales, especialmente con un Isma López excesivamente alocado. Avisó Mata de lo que estaba por llegar al rematar de volea una falta lateral, estando solo en el segundo palo. Más clara fue la que tuvo Hervías, tras una contra que condujo el pichichi pucelano, cedió al segundo palo y el extremo remató a las manos de Mariño. No perdonaría Mata en otra mala transición defensiva del Sporting, que terminó con un chut alto del punta para hacer el 0-1. El 0-2 lo puso Plano con un disparo por la escuadra desde 30 metros, en una acción que venía precedida de un fuera de juego del 9 visitante.

Los intentos locales se limitaron a un disparo desviado y muy forzado de Rubén y una acción, en el epílogo del primer tiempo de Santos, que se encontró con la respuesta de Masip. Todo el pescado vendido al descanso.

La segunda mitad no deparó cambios ni de nombres ni de juego. Mismo fútbol plano del Sporting ante un rival muy cómodo, en el césped y en el marcador. Rubén Baraja murió fiel a sus ideas y nuevamente optó porque el primer relevo fuera Rubén García. Se lo recriminó la grada. El marcador lo maquilló Carmona desde el punto de penalti, una pena máxima señalada sobre Santos. Pudo empatar Nano Mesa tras un brillante centro de Jony, pero su cabezazo desde el área pequeña se encontró milagrosamente con Masip.

Decepción absoluta de un equipo confeccionado para el ascenso, tal y como dijo Miguel Torrecilla preguntado en enero por la política de fichajes, predominantemente cedidos, con esa frase del fin justifica los medios. Pues el fin no se logró y tocará confeccionar un equipo prácticamente nuevo, puesto que actualmente solo 11 futbolistas tienen contrato. Las líneas maestras del nuevo proyecto serán presentadas por el director deportivo esta semana en una rueda de prensa.

Rubén Baraja calificó la temporada de montaña rusa y no le faltó razón. Un inicio esperanzador dio paso a un bajón inexplicable y prolongado que le costó el puesto a Herrera y que dejó al Sporting muy tocado en la lucha por el ascenso directo. La llegada de Baraja revitalizó al equipo, que se recompuso con una racha estelar, llegando a liderar la tabla pero este esfuerzo le pasó factura en el tramo final del curso, que concluye con 6 derrotas en los últimos 7 compromisos.