"Manita" del Unión para remontar la eliminatoria

Domingo 10 de Junio de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto langreano arrolló en la segunda parte al Náxara, que jugó 20 minutos con un hombre menos, con cinco goles en 30 minutos. Dos dobletes de Dani López y Javi Sánchez, y un gol de penalti de Pablo Acebal, certificaron el pase del Unión.

12 Andrés Cabranes           12 Adrián Rodríguez     78'   2
13 Javi Díaz (P.S.)           13 Javier Calderón (P.S.)
14 César Suárez     78'   2 14 Rubén del Val     62'   2
15 Damián     75'   2 15 Jesús Yércora
16 Polo           16 Muri
17 Castiello           17 Ruben Quirino     71'   2
18 Cris Montes     68'   2 18 Ignacio Maiso
Hernán Pérez Diego Martínez
Goles: 1-0 Dani López, m. 58; 2-0 Dani López, m. 61; 3-0 Javi Sánchez, m. 65; 4-0 Pablo Acebal (p.), m. 70; 5-0 Javi Sánchez, m. 89.
Árbitro: Reinoso Mangas, asistido por Simonov Todorov y Crespo Villa. Comité de Castilla y León. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. Tarde lluviosa. 2.200 espectadores, con presencia de medio millar de aficionados visitantes.

El Unión Popular de Langreo necesitaba la victoria para acceder a la última eliminatoria del playoff de ascenso a Segunda B, tras caer derrotado en tierras riojanas por 2-1, y acabó goleando al Náxara en una gran segunda parte. El primer tiempo fue muy igualado, ya que ninguno de los dos equipos cedía el control al otro. El Náxara presionaba muy arriba, aunque apenas inquietaba la meta de Adrián Torre, mientras que las jugadas de mayor peligro de los asturianos provenían de acciones a balón parado. A la hora de partido, Dani López rompió la igualdad con dos golazos en tres minutos, uno de ellos de falta. Sin tiempo para la reacción, Javi Sánchez volvió a aumentar la renta para los suyos, con otro golazo desde la esquina del área. Pablo Acebal puso la puntilla en el minuto 70, con un gol de penalti que mataba la eliminatoria y tras el cual los riojanos se quedaban con uno menos por la expulsión de Eloy Blanco. Con el Náxara ya rendido y el tiempo cumplido, Javi Sánchez completó su doblete y estableció el 5-0 definitivo.

Gran ambiente en Ganzábal, que registró la mejor entrada de la temporada para presenciar la remontada de los suyos. El marcador apretado de la ida, 2-1 para el Náxara, hizo que los riojanos se desplazasen en masa a tierras asturianas, en una tarde en la que reinó un gran ambiente entre ambas aficiones. Al igual que en la anterior eliminatoria con el Alondras, los visitantes jugaron con la segunda equipación del Unión La primera parte estuvo marcada por la igualdad. Los dos equipos trataban de llevar la manija del encuentro, pero ninguno conseguía someter al contrario. Orodea, Lozano y Tamayo generaban la mayor parte de las ocasiones de los suyos, pero sin inquietar demasiado a Adrián Torre. La mejor ocasión de los visitantes en esta primera parte nació de las botas de Orodea, con un disparo desde el interior del área que cruzó demasiado. Por su parte, el Unión tenía más problemas para sacar el balón desde atrás, debido a la alta presión visitante, que obligaba a la defensa local a jugar en largo sobre los puntas. La mayor parte del peligro creado por los langreanos provenía de jugadas a balón parado, en las que Pablo Acebal y Héctor Nespral se erigieron como protagonistas. Precisamente en una falta lateral botada por Héctor nació el gol de cabeza de Pelayo Pedrayes, que fue anulado por fuera de juego. Mediada la primera parte, un posible penalti sobre Javi Sánchez encendió a la grada, que en la jugada posterior a punto estuvo de cantar gol, gracias a un gran remate de cabeza de Nacho Calvillo tras un córner, que se fue rozando el larguero.

Con el paso de los minutos, los hombres de Hernán Pérez aumentaron su dominio, y comenzaron a llegar con mayor peligro al área rival. Sin embargo, Iván Rojo metió el susto en el cuerpo a los asturianos en el minuto 56. En una gran contra de los riojanos, el atacante visitante pudo hacer el 0-1, pero cuando se disponía a empujar el balón en el segundo palo, Pablo Acebal metió la puntera para enviar el balón a córner. Dos minutos más tarde, Dani López consiguió abrir la lata para los langreanos. El lateral soltó un zapatazo desde fuera del área, que sorprendió a Raúl Heras y se coló por la escuadra derecha. Tres minutos más tarde, el propio Dani López aumentó la renta para los suyos, con un gol de falta desde la frontal que entró por la escuadra izquierda de la portería. Con el Unión desatado, Javi Sánchez continuó con el festival de golazos en el minuto 65. El delantero del Unión soltó un derechazo desde la esquina derecha del área, que entró en la portería tras golpear en el poste izquierdo de la meta de Raúl Heras. El 3-0 supuso un mazazo para el Náxara. Los riojanos acumulaban muchos hombres atrás, dejando muy solo a Orodea en ataque, lo que les impedía contragolpear con peligro. El Unión puso la puntilla en el minuto 70, con un gol de Pablo Acebal tras un penalti muy dudoso sobre Omar Sampedro. En dicha acción, Eloy Blanco vio la segunda amarilla por protestar, dejando a los suyos con un hombre menos para lo que restaba de partido. Con el partido ya resuelto y el Náxara rendido, Cris Montes pudo aumentar la goleada, con un disparo cruzado que salió rozando el poste. Sin embargo, Javi Sánchez no falló en el último minuto de partido, y puso el 5-0 definitivo. El atacante del Unión remató de espuela en el primer palo un centro lateral de Damián, que llevaba pocos minutos en el terreno de juego, y completó la fiesta para los asturianos.

Al final del partido, ambas aficiones se dedicaron sendas ovaciones, para cerrar una tarde en la que reinó el fair play a pesar de la dolorosa derrota de los visitantes. Con esta victoria, el Unión Popular de Langreo certifica su pase a la eliminatoria final del playoff de ascenso a Segunda B, el último obstáculo en su pelea por el ascenso y que conocerá en el sorteo de mañana. Los posibles rivales son los terceros: Ibiza, San Fernando, Ejea, Socuélllamos y Orihuela, y los segundos: Club Portugalete, UD Almería 'B', CP Villarrobledo y CD Castellón.