Cayarga y Nacho Méndez certifican el pase

Sábado 26 de Mayo de 2018

El Sporting "B" venció a un buen Cornellà que hizo sufrir a los rojiblancos. El Elche es uno de los posibles rivales para semifinales.

12 Adri Montoro           12 Maureta
13 Javi Benítez (p.s)           13 Ramón (p.s)
Goles: 1-0: Cayarga, m. 3; 2-0: Nacho Méndez, m. 84
Árbitro: González Esteban, asistido por López Buitrago y García Arriola. Comité vasco (2).
Incidencias: Campo Nº1 de la Escuiela de Fútbol de Mareo. Hierba natural. Aproximadamente 1.300 espectadores. Se colgó el cartel de no hay entradas. Tarde gris aunque sin lluvia con 15ºC de temperatura.

El Sporting ‘B’ pide otra ronda. El equipo que entrena José Alberto López logró hacer bueno el 2-2 de la ida y certificó el pase al vencer 2-0 en las instalaciones de la Escuela de Fútbol de Mareo. Fue un encuentro igualado, muy condicionado por el inicial gol de Cayarga que obligó al cuadro catalán a asumir muchos más riesgos de los que su planteamiento inicial indicó.

Porque aunque Jordi Roger había anunciado que su equipo saldría a ser el mismo de la ida, no fue así. Ni en la alineación ni en el esquema. El cuadro del Baix Llobregar pasó del 4-4-2 de la ida al 4-1-4-1, reforzando el medio del campo y con Joan Oriol, lateral, jugando de extremo. El Sporting ‘B’ por su parte volvió al 4-2-3-1 en el que, sobre todo Cayarga e Isma Cerro más cómodos se sienten.

Desde el primer segundo el Sporting ‘B’ salió dominador. Bajó el balón al “prao” y se dispuso a tocar y combinar buscando los huecos y las ocasiones. En su primera ocasión encontró además premio. Ramón centra desde la derecha, Edgar falla en el despeje y Cayarga no perdona; el avilesino cruzó el esférico lejos de Craviotto para poner el 1-0. Apenas se había cumplido el tercer minuto de juego.

El gol espoleó a un Cornellà que si ya tenía que vencer, ahora tenía que lograr dos goles. Apoyados sobre todo por la banda derecha con Pere y Fito Miranda empezaron a rondar el área de Dani Martín. El guardameta gijonés tuvo que evitar de forma providencial el gol de Fito Miranda superado el cuarto de hora. Tras esta fase de dominio cornellanense el partido decayó. El Sporting ‘B’ volvió a hacerse con el control; tocando con calma y sin prisa. El Cornellà hacía un esfuerzo físico muy grande para intentar robar y cerrar espacios. Algo que acabaría pagando en el segundo tiempo.

El Cornellà tuvo su momento en el primer cuarto de hora de la reanudación. El cuadro de Jordi Roger salió mucho más intenso y solo la fortuna y el pie de Carlos Cordero impidió el empate. Primero un error de Víctor Ruiz permitió a Rafa Mújica plantarse ante Dani Martín, pero el delantero estrelló su disparo en el poste. Fito Miranda no acertó en el rechace que logró interceptar Berto Espeso. Poco después un nuevo error permitió a Cortés encarar de nuevo a Dani Martín que despejó. El rechace lo recogió Rafa Mújica, pero Carlos Cordero interceptó el disparo que ya se cantaba como gol.

Tras esa pequeña ‘pájara’ del Sporting B el filial se serenó. Volvió a tranquilizar el ritmo de un Cornellà que empezó a tomar riesgos cerrando solo con tres hombres y con tres delanteros fijos. Su juego se volvió cada vez más directo, pero la zaga rojiblanca no mostró fisuras. Además el Cornellà acabaría pagándolo en el físico. El equipo se partió y el Sporting ‘B’ aguardaba una contra o una acción aislada para cerrar el partido y la eliminatoria.

Esa llegó en el minuto 84 cuando Pablo Fernández peina un balón largo ante un Edgar distraído. Esa peinada del candasín le cayó a un luanquín, Nacho Méndez, que con un disparo a media altura ajustado al palo batió a Craviotto para poner el 2-0 final. El gol suponía el final de la aventura de un buen Cornellà, que vendió cara su derrota y el avance de un filial que sigue soñando con un posible ascenso a Segunda División.

Su rival será el Elche en caso de que el Celta ‘B’ logre mañana el triunfo sobre el Marbella (tiene el filial celeste una ventaja de 2-0) o deberá sortearse entre Elche, Fuenlabrada, Villarreal ‘B’ y Marbella, en caso de que éstos últimos logren remontar la eliminatoria frente al filial vigués.