El Avilés remonta al Mosconia y elude el descenso directo

Domingo 13 de Mayo de 2018
Manuel Pérez
Avilés

El Mosconia se adelantó pronto pero terminó cediendo en la segunda mitad ante un Avilés que termina cuarto por la cola, quedando a expensas de dos ascensos para mantener la categoría.

12 Expósito           12 Bene     36'   2
13 Borja Piquero (p.s.)           13 Antolín (p.s.)
14 Marcos Blanco           14 Rodri     76'   2
15 Jairo Huerta           15 Raúl     70'   2
16 Omar Tranche     82'   s.c. 16 Lastra
Xiel Emilio Cañedo
Goles: 0-1, min.4 Secades; 1-1, min.49 Anselm; 2-1, min.71 Paulo;                 3-1, min.76 Anselm; 4-1, min.78 Luis Nuño
Árbitro: Abella Navarro, asistido en las bandas por Ramón Rivas y Gutiérrez Sánchez. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta, 200 espectadores. Tarde fría, terreno de juego en buen estado. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Juanjo Calduch, portero del Avilés en la temporada 69-70.

El Avilés cumplió con el objetivo primordial de evitar el descenso directo, pero tendrá que esperar para saber en qué categoría militará la próxima campaña. Dos ascensos de los equipos asturianos que jugarán playoff a Segunda “B” le darían a los blanquiazules la permanencia en Tercera. El Mosconia opuso resistencia pero se fue diluyendo, cayendo finalmente goleado y perdiendo la oportunidad de acceder a los puestos que dan acceso a la Copa Federación.

Comenzó el partido con tono beligerante en un sector de la grada, pues los componentes del grupo “Indeseables” quemaron una camiseta y una bufanda del Avilés Stadium, “calentando motores” para el posible duelo en Preferente.

Con buena parte de los presentes mirando para las llamas, los visitantes avivaron el fuego marcando en su primera llegada, aprovechando Secades un barullo en el área para batir a Lucas a los 4 minutos.

El Avilés tardó en reaccionar y fue a partir de la media hora de juego cuando dominó con más claridad, intentando mover rápido el balón ante un ordenado conjunto moscón, alentado desde la banda por su técnico. La opción más clara para los locales la tuvo Anselm con un cabezazo desbaratado por Adri a los 32 minutos; diez después, Paulo tiraba una pared con Mathieu pero su disparo le salió flojo.

Al descanso, el Avilés estaba en Preferente y era el Valdesoto el que salvaba el primer “match-ball”, pero los blanquiazules salieron con bríos renovados y pronto lograron un empate que les valía en la pugna con los valdesotinos, con el Lugones perdiendo con claridad ante el Langreo.

Anselm ganó la partida por velocidad a Naredo y superó la salida del portero, marcando a placer en el 49, un gol que tranquilizó a los locales ante un Mosconia que se fue diluyendo y apenas inquietó, exceptuando una contra mal finalizada por Isra en el 60.

Superado el minuto 70, los avilesinos iban a finiquitar el partido anotando 3 goles en 7 minutos. Primero fue Paulo el que cazó un rechace en el área pequeña para adelantar a los suyos, cinco minutos después un balón largo de Carlinos para Nuño habilitó a éste para asistir a Anselm, que selló su doblete a puerta vacía; finalmente, una buena jugada de Mathieu desde la derecha la remataba Nuño para cerrar la goleada en el 78.

La roja directa a Mathieu tras encararse con Secades fue la última incidencia reseñable del último partido de liga en el Suárez Puerta, broche final para la posiblemente peor temporada de la historia del conjunto realavilesino, que podría tocar fondo con el descenso al quinto escalón del fútbol español.