Morcín es de Tercera

Domingo 6 de Mayo de 2018
Morcín

El Madalena Morcín hace historia y logra, con dos jornadas de antelación, su primer ascenso a Tercera División. Pablo Díaz y Vila lograron los goles de un día que será recordado por mucho tiempo en el concejo morciniego.

SUPLENTES SUPLENTES
12 Fredo     70'   2 2 Eloy     85'   s.c.
13 Suárez (p.s)           15 Hugo     70'   2
14 Rojo     62'   3
15 Jimmy     67'   2
16 Juanín     72'   2
Adrián González Luis Peinado
Goles: 1-0: Pablo Díaz, m. 51; 2-0: Vila, m. 61
Árbitro: Gutiérrez Sánchez, asistido por Cruz Fernández y De Castro Freijedo. Delegación de Oviedo. (4)
Incidencias: Campo de Santa Eulalia. Hierba sintética. Aproximadamente unos 250 espectadores en una tarde soleada y calurosa. Se guardó un minuto de silencio en memoria del Policía Local de Gijón fallecido en un accidente de montaña este fin de semana en el concejo.

El 6 de Mayo de 2018 será un día para el recuerdo en el concejo de Morcín. Ese fue el día en el que su equipo referencia del concejo, el C.D. Madalena de Morcín logró un histórico ascenso a Tercera División. El primer ascenso, que premia el buen trabajo de un club que no hace tantas temporadas vagaba por categorías regionales, pero que el año que viene competirá en una división nacional.

El Madalena sabía que hoy tenía que ganar. Pero que si el Ribadesella no ganaba en su partido al Turón, ascendería igualmente. Como era lógico los morciniegos no especularon y desde el minuto uno salieron con el cuchillo entre los dientes en un sintético de Santa Eulalia prácticamente lleno en la, posiblemente, mejor entrada en mucho tiempo.

El Rayo Carbayín en plena lucha por sobrevivir y no descender a Primera Regional. Los sierenses plantaron cara hasta el final. Pero el asedio morciniego acabó quebrando el muro que Óscar Cano puso en su portería. El guardameta realizó paradas espectaculares. Negó el gol hasta que ya no pudo más y el fútbol le fue muy injusto en el 2-0 con un grosero error que, aun así, no debe emborronar su partido.

Las ocasiones morciniegas se sucedieron en el primer tiempo. Pero todas tenían dos destinos finales. O se iban fuera o las atajaba Óscar Cano. El guardameta del Rayo le negó el gol a Pablo Díaz, Borja. Carlos, Pibe y nuevamente a Pablo Díaz. También Rubo Montequín bajo palos evitó el gol de Pibe cuando ya se cantaba. Todo esto en la primera media hora de encuentro que fue un auténtico asedio del Madalena ante un Rayo que no salía prácticamente de su área.

Los últimos quince minutos del primer tiempo fueron más parejos, el Rayo logró sacudirse ese dominio, aunque no generó ninguna ocasión ante la portería de Javi Doldán. En el añadido Manu tuvo el gol para el Madalena, pero no logró dirigir a portería su remate tras una falta lateral que Carlos tocó primero.

Tras el paso por vestuarios el guión se repitió. Pero esta vez con distinto resultado. A los seis minutos se quebraría la resistencia del Rayo Carbayín cuando Pablo Díaz finalizó con un disparo ajustado al palo una jugada por la derecha. Alegría total en Santa Eulalia que se dobló diez minutos después cuando un lejano disparo de Vila parecía inofensivo, pero Óscar Cano no logró sujetar y evitar que se colase en la portería.

Para esos instantes la noticia de que el Ribadesella no había ganado ya era conocida en Santa Eulalia que sabía que pasase lo que pasase, el Madalena sería de Tercera. El Rayo buscó entonces meterse en el partido con un gol. Lo intentó de muchas formas, pero al igual que Óscar Cano le negó el gol a los morciniegos en la primera parte, Javi Doldán se lo negó a los sierenses en la segunda. Rodri y Luismi tuvieron las más claras.

En los minutos finales el partido se volvió loco y pudieron verse más goles. Pibe, Jimmy y Juanín –con un lanzamiento desde el mediocampo que se fue a la madera- tuvieron el tercer gol morciniego. También el Rayo con un remate de Iván y un disparo al larguero ya en el añadido tuvieron el 2-1 en un partido que resultó vibrante, pero en el que el marcador no se movió más.

El Madalena es de Tercera, pero la próxima semana tendrá que visitar al Astur en el Hermanos Llana en un encuentro intranscendente a efectos de clasificación. Por su parte el Rayo Carbayín tendrá una nueva final por la permanencia recibiendo al también ascendido San Claudio en El Terreru.