El Sporting "B" certifica el play-off en Irún

Domingo 6 de Mayo de 2018

Traver igualó en los minutos finales un encuentro en el que el Sporting ‘B’ no pudo con un voluntarioso y peleón Real Unión. El filial rojiblanco asegura la disputa del play-off y pelearán por el título en la última jornada.

1.- Real Unión: Otaño; Urkizu (Aimar, m. 47), Azkoiti, Esnaola, Gayoso; Ekhi, Martins; Llamas, Juan Domínguez (Rodellar, m. 81), Eizmendi (Capelete, m. 78); Orbegozo.

1.- Real Sporting de Gijón ‘B’: Dani Martín; Adri Montoro, Juan Rodríguez, Víctor Ruiz, Cordero; Cris Salvador (Ramón, m. 71), Pedro Díaz; Traver, Isma Cerro (Nacho Méndez, m. 46), Cayarga (Pablo Fernández, m. 62); Claudio..

Árbitro: Julio Mena Gimeno, asistido en bandas por Juan Carlos Montoya Gómez y Abraham Abad Esteban. Amonestó por el Real Unión a Orbegozo y Juan Domínguez. Por el Sporting ‘B’ vio la amonestación Juan Rodríguez.

Goles: 1-0: Juan Domínguez, m. 70; 1-1: Traver, m. 87

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo séptima jornada disputado en el Stadium Gal de Irún. Juan Domínguez y Cayarga oficiaron como capitanes.

El Sporting ‘B’ logró en el Stadium Gal el punto que necesitaba para certificar el play-off. Lo hizo con un postrero gol de Traver en un encuentro parejo en cuanto a ocasiones, pero en el que su dominio fue mayor gijonés. No obstante es un punto con cierto sabor agridulce, pues los jóvenes sportinguistas sabían que de ganar hubiesen recuperado el liderato perdido hace una semana.

No pudo ser, pues el Real Unión demostró que también quería conseguir el punto que necesitaban para asegurar su permanencia. Los de José Luis Ribera dejaron la iniciativa al cuadro de José Alberto López, pero no renunciaron al ataque. En la primera parte su peligro se limitó a las acciones a balón parado, pero en el segundo tuvieron varias y claras. Hasta dispusieron de un penalti que Dani Martín atajó a lanzamiento de Orbegozo. Es el tercer penalti que el joven guardameta gijonés detiene esta temporada.

Las primeras ocasiones rojiblancas llegaron en un córner de Víctor Ruiz que no encontró rematador y Cayarga en una acción personal en la que un defensa le evitó in extremis batir a Otaño en el mano a mano. A la media hora llegaron las ocasiones más claras del primer tiempo. Otaño con dos sensacionales paradas le negó el gol a Pedro Díaz con un disparo lejano y a Juan Rodríguez en un remate de córner. También Esnaola la tuvo para el Real Unión en un córner que remató libre de marca.

La segunda parte fue diferente. El Real Unión se sacudió el dominio rojiblanco y empezó a crear un mayor peligro ante la portería de Dani Martín. Orbegozo lo intentó tras un centro de Eizmendi. Fue el preludio al penalti señalado por una mano de Juan Rodríguez en el área. Orbegozo lanzó, pero Dani Martín se hizo gigante para repeler el lanzamiento. Eran los mejores momentos del Real Unión. Dani Martín volvió a evitar el gol sacándole un mano a mano a Llamas, pero no pudo hacerlo con un cabezazo picado de Juan Domínguez que puso el 1-0.

La reacción del filial fue inmediata. Asedió la portería de Otaño en busca de, como mínimo, el empate ante un Real Unión que se encerró para defender su victoria momentáneamente. Lo intentó, lo buscó y lo acabó logrando Traver al rematar un centro de Víctor Ruiz para poner el 1-1. Incluso dispuso de la ocasión de la victoria en una acción a balón parado en la que Otaño volvió a ser salvador del cuadro irundarra.

El Sporting ‘B’ se queda segundo con 72 puntos. Para ser campeón necesita vencer el domingo a las 18:00 horas al Arenas Club de Getxo en El Molinón y que no lo haga el Mirandés. No obstante el filial no tiene asegurada la segunda plaza. Una victoria le garantiza, como mínimo, esa segunda plaza.