Caer de pie

Sábado 5 de Mayo de 2018
Pelayo Alijostes
Zaragoza

El Sporting pone fin a su racha de imbatibilidad en Zaragoza y deja de depender de sí mismo para el ascenso directo, en un duelo donde mereció mucha mejor suerte. Los rojiblancos acosaron en la segunda mitad a los maños. Sacaron 20 córners por 2 del rival. Borja Iglesias por partida doble y Rubén García firmaron los goles.

9 Borja Iglesias       10 27 4 19 Nano Mesa         2
13 Ratón (p.s.)           1 Whalley (p.s.)
2 Benito           7 Santos     66   2
4 Perone           11 Lora
8 Pombo     63   2 17 Alex López     79   s.c.
14 Febas     58   2 18 Isma López     72   3
15 Buff           22 Pablo Pérez
26 Guti     63   2 23 Guitián
Natxo González Rubén Baraja
Goles: 1-0: m 10 Borja Iglesias; 2-0: m 27 Borja Iglesias; 2-1: m 52 Rubén García.
Árbitro: Ais Reig del Comité Valenciano (2). Asistido en las bandas por Saenen Álvarez y Campo Hernández.
Incidencias: Tarde con nubes y claros en Zaragoza. Unos 24.000 espectadores en La Romareda, con presencia de más de 2.000 seguidores del Sporting.

El Sporting dio un paso atrás en sus aspiraciones de ascenso directo, pero sale ampliamente reforzado en lo que a juego y confianza se trata. Los asturianos fueron superiores al Zaragoza, pero un mal inicio de encuentro, la falta de puntería y un excelso Cristian Álvarez impidieron sumar a los de Baraja por decimotercera semana consecutiva. Tres meses después los asturianos hincan la rodilla y quedan a merced de Rayo Vallecano y Huesca para lograr el ascenso directo.

Rubén Baraja repitió alineación y confió en Nano Mesa en ataque, dejando en el banquillo al recuperado Santos. Vengo comentando en las últimas semanas la importancia del orden de los partidos de los rivales por cualquier objetivo en la parte final del campeonato y hoy esto pudo ser la explicación de un arranque titubeante de los asturianos. El Huesca ganó en Córdoba y el Sporting sabía que no le valía otra cosa que el triunfo para no mirar a terceros. Ante este escenario los rojiblancos salieron presionados y pronto se vieron por debajo en el marcador. Un centro desde la izquierda lo remató Borja Iglesias de cabeza a la red, toda vez que su par Barba se fue al suelo en la disputa. Se protestó una falta del atacante que el colegiado no apreció.

Le costó arrancar al Sporting, que ya con 1-0 en el marcador comenzó a carburar. Un centro de Jony a punto estuvo de ser rematado por Nano Mesa y un intento del cangués lo detuvo en dos tiempos el meta local. En la primera mitad no dio sensación de seguridad el conjunto rojiblanco, que en un nuevo desbarajuste encajó el 2-0. Delmás filtró un buen balón a la espalda de los zagueros para el desmarque de un Borja Iglesias que batió a Mariño. El delantero fue un quebradero de cabeza para los centrales visitantes los primeros 45 minutos. A pesar de que el primer tiempo no fue el mejor de los gijoneses, por ocasiones no fue inferior a su rival. A las citadas anteriormente hay que destacar un cabezazo de Bergantiños a la salida de un córner y un lanzamiento de falta de Carmona, encontrándose ambos con Cristian Álvarez. Por los locales, además de los goles, reseñar una contra que culminó Lasure con un potente chut que despejó el guardameta rojiblanco.

La película cambió radicalmente en el segundo tiempo, donde solo existió un equipo: el Sporting. Salieron picados de vestuarios y se volcaron sobre la meta rival. Recortó distancias rápido Rubén García con chut con efecto desde la frontal. Quedaba tiempo y las sensaciones eran positivas. Y así fue salvo el resultado. Los de Baraja acosaron a su rival, gozaron de mil y una ocasiones, ejecutaron 20 saques de esquina por 2 de su rival, pero hoy no era el día. Intentos para la igualada un montón: sendos cabezazos de Carmona y Alex Pérez, potente chut desde el área del balear, dos intentos de Jony, uno de falta y el otro con un disparo cruzado…Los maños en esta segunda mitad solo tuvieron una acción de peligro y fue ya con el rival volcado: una contra que culminó Pombo con un disparo al larguero. Reapareció Santos, Isma López entró por Canella y Alex López por Bergantiños, pero hoy la suerte fue esquiva.

El Sporting cae a la tercera posición, deja de depender de sí mismo (ahora está 2 puntos del Rayo que tiene un partido menos y a 3 del Huesca) a falta de 4 partidos. Sin duda, que en la historia reciente se han dado carambolas mucho más rocambolescas, por lo que no hay nada perdido y más con este equipo que se ha ganado la confianza de toda una afición. No solo por su racha sino por la forma de caer hoy en La Romareda. Jugando como hoy, con ellos al fin del mundo. La próxima semana los asturianos jugarán primero y podrán meter presión a sus rivales directos, será el sábado a las 16h frente al Barcelona B.