Victoria balsámica del Unión

Domingo 22 de Abril de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto langreano acabó con la mala dinámica de las últimas jornadas goleando a un San Martín que resistió durante el primer tiempo, pero acabó goleado.

12 Dani López     75'   2 12 Javi     63'   2
13 Javi Díaz (P.S.)           13 Chusga (P.S.)
14 Nacho Calvillo     70'   2 14 Fredo     55'   2
15 Polo           15 Charlie     55' 65' 2
16 Aimar     79'   2 16 Álvaro Suárez
Hernán Pérez Chiqui de Paz
Goles: 1-0 Damián, m. 1; 2-0 Urtzi, m. 51; 3-0 Omar, m. 63; 3-1 Charlie, m. 65; 4-1 Cris Montes, m. 73.
Árbitro: Bermejo Ferrero, asistido por Seoane Gómez y Conde Riestra. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 500 espectadores aproximadamente, con presencia de aficionados visitantes. Mañana soleada.

Los hombres de Hernán Pérez consiguieron una victoria muy importante en su lucha por los puestos de play-off. Después de dos jornadas consecutivas sin ganar, que le complican su pelea por el liderato, los langreanos se llevaron una contundente victoria ante un aguerrido San Martín. Los de Chiqui de Paz tuvieron ocasiones para igualar el temprano gol de Damián, en la primera llegada del partido, pero se mostraron muy erráticos en los metros finales. Ya en la segunda parte, Urtzi, el mejor de los suyos, y Omar, aseguraron la victoria para el Unión. Charlie trató de dar emoción al partido, aprovechando un despiste de la zaga local en una falta lateral, pero Cris Montes se encargó de disipar las dudas, estableciendo el definitivo 4-1 tras aprovechar el rechace de su propio penalti.

Si en las últimas semanas se le achacaba al Unión la falta de intensidad y excesiva relajación al comienzo de los partidos, esta jornada fue todo lo contrario. Hernán salió muy agresivo, con una defensa de tres, dejando a Omar y Damián de carrileros y a Cris Montes y Javi Sánchez en la doble punta. Con este esquema los locales llegaban con mucha gente arriba, lo que provocó que se viese el primer gol cuando apenas transcurría un minuto de partido. Damián aprovechó un centro raso desde la derecha de Javi Sánchez para empujar el balón a placer en el segundo palo. Los primeros minutos fueron un asedio de los locales, que pudieron aumentar su renta a través del propio Damián, con un disparo que salió rozando el palo, y con un buen cabezazo de Urtzi. Sin embargo Vicente, en un mano a mano que desbarató Adrián Torre al cuarto de hora de partido, dio un serio aviso en la primera llegada de los visitantes. A pesar de que el Unión llevaba la manija del encuentro y generaba más ocasiones que su rival, el San Martín no entregaba la cuchara, y en cada contra ponía en aprietos a la zaga local. Omar con una vaselina al larguero y Cris Montes con un derechazo que sacó un defensa bajo la línea, pudieron poner el 2-0 en el marcador. Por su parte, el conjunto visitante estuvo a punto de igualar el encuentro en el último minuto del primer acto. Álvaro Viña dispuso de una doble ocasión pero Adrián Torre frustró la primera acometida y en el rechace, con todo a su favor, el atacante envió la pelota por encima del larguero.

Ya en la segunda parte el Unión subió una marcha más para cerrar el partido y evitar cualquier contratiempo final. Pelayo consiguió batir a Alberto al rematar de cabeza un rechace del guardameta visitante a tiro de Damián, pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego. En la siguiente llegada, Urtzi se plantó sólo ante el portero y lo fusiló desde el área pequeña para aumentar la renta de los suyos. Sin tiempo para reaccionar, Omar asestó el tercer golpe de la mañana, al finalizar una buena jugada individual con un tiro raso que entro pegado al palo. Un minuto más tarde el San Martín reclamó penalti de Miguel, que derribó a Fredo cuando ya encaraba a Adrián Torre. Sin embargo, en la falta posterior, Charlie aprovechó un despiste de la zaga local para rematar de cabeza sólo en el segundo palo y recortar la diferencia en el marcador. Tras este tanto, los locales trataron de dormir el encuentro con posesiones largas. A poco más de quince minutos para el final, Cris Montes estableció el definitivo 4-1, tras aprovechar el rechace de un penalti, cometido sobre Urtzi, que el propio jugador canario había fallado.

Al final victoria para el Unión, que se aúpa a la segunda plaza momentáneamente, a expensas de lo que haga el Marino en su visita a esta tarde a Llanera. Sin embargo, la victoria del Real Oviedo “B”, que se impuso 4-0 al Gijón Industrial, mantiene a los langreanos a seis puntos del liderato, a muy pocas jornadas del final del campeonato. Por su parte, el San Martín se mantiene en novena posición a pesar de esta derrota y encara la recta final con la tranquilidad de que la temporada que viene volverá a jugar en Tercera División.