El Lealtad salva su primera bola de partido

Domingo 22 de Abril de 2018
Villaviciosa

Los maliayos vencieron por la mínima al Izarra y conservan un resquicio para la permanencia. Chema Moreno anotó el gol que devolvió al Lealtad a la senda del triunfo dos meses después.

12 Héctor Galiano           12 Juanlu Cisneros
13 David Tejero (P.S.)           13 Óscar Gil (P.S.)
Goles: 1-0 m. 84 Chema Moreno.
Árbitro: Casanova Cudeiro, asistido por González Caramés y Quintas Lorenzo. Comité gallego. (2)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego duro e irregular. Mañana nublada y temperatura agradable. 240 espectadores.

El Lealtad volvió a ganar nueve jornadas después del triunfo conseguido en Las Gaunas ante la U.D. Logroñés (0-1). Los maliayos no fallaron en su primera bola de partido para caer a Tercera División de forma matemática, algo que, aunque aún es posible de evitar, es una empresa harto complicada, ya que el Lealtad está obligado a ganar los tres partidos que le restan: Bilbao Athletic, Vitoria y Barakaldo, además de esperar que el Izarra no sume más de un punto de los nueve restantes.

Roberto Aguirre introdujo cuatro cambios en el once titular, respecto al equipo que había perdido en Tafalla (3-1) ante la Peña Sport. David Tejero, Keko, Héctor Galiano y Agus Porto dejaron su sitio a Javi Porrón, Edu Payá, Carbonell y Mauri.

El Lealtad salió más enchufado a un partido marcado por el mal estado del terreno de juego, seco e irregular, a pesar de que se regó en la previa y al descanso. Ninguno de los dos equipos conseguía dar continuidad al juego y hubo demasiado pelotazo, aunque los dos equipos generaron ocasiones en una primera mitad muy abierta. El Lealtad tuvo las más claras y ya en el minuto 9 pudo adelantarse con una volea de Jorge Fernández desde casi cuarenta metros que a punto estuvo de sorprender a un adelantado Iricibar, que reculó y metió los puños para despejar a córner. El Lealtad botó una decena de saques de esquina en la primera mitad y en el minuto 16, Chema Moreno, estuvo apunto de adelantar al Lealtad en un córner botado por Rodri, pero su cabezazo lo desvió con apuros el meta navarro.

Los locales, obligados a ganar para seguir con vida, dieron la sensación de ir con más ahínco a por el gol, ante un Izarra especulador que aguardaba con paciencia su oportunidad.

Álex Cruz la tuvo en el 33' con una vaselina que se quedó corta y en el 40' Chema Moreno, tras golpearle el balón en la espalda en un saque de esquina de Iricibar. El Izarra tuvo su mejor oportunidad en el 34', con un cabezazo de Laborda, a centro de Bruno Araiz, que despejó con una buena mano Javi Porrón.

El Lealtad salió dominador en la reanudación, pero sin precisión, por lo que no llegaba con peligro al área del meta navarro. El Izarra fue despertando con el paso de los minutos, pero sus ocasiones llegaron únicamente a balón parado y no tuvieron consecuencias.

El gol del triunfo local llegó en el minuto 83, tras un centro del recién entrado Borja Íñiguez, que empujó en el primer palo y desde el área pequeña Chema Moreno.

El Izarra buscó la igualada y tuvo la más clara en el 88' con un cabezazo de Laborda que despejó Javi Porrón con una buena intervención. En los minutos finales hubo tensión y varias disputas que se saldaron con la expulsión del capitán visitante Bruno Araiz, que vio dos amarillas consecutivas, la primera por protestar una falta y la segunda por un comentario al colegiado.

El Lealtad supo manejar su renta y sumó su sexto triunfo de la temporada. El sábado a las 19:00 horas visitará Lezama para medirse a un Bilbao Athletic que pelea por alcanzar la cuarta plaza para disputar la fase de ascenso a Segunda División.