Rubén García firma la octava

Domingo 15 de Abril de 2018

Un gol del mediapunta valenciano a los tres minutos, un férreo dispositivo defensivo y las apariciones de Mariño cuando hicieron falta, hicieron que el Sporting conserve el liderato y sume su octava victoria consecutiva, hito que no lograban desde la década de los 50.

SUPLENTES SUPLENTES
7 Gianniotas 83'   63'   3 1 Whalley (p.s)
Goles: 0-1: Rubén García, m. 3
Árbitro: Cordero Vega, asistido por Cerezo Parfenof y Porras Ayuso. Comité cántabro. (3).
Incidencias: Estadio Nuevo José Zorrilla. Césped natural en perfectas condiciones y rápido debido a la lluvia caída en las horas previas. 14.184 espectadores, de los que cerca de 4.000 eran desplazados desde Gijón.

Este Sporting va lanzado. Hoy en el José Zorrilla el equipo rojiblanco logró la octava victoria consecutiva que le mantiene líder una semana más. Lo logró en un campo complicado y ante 4000 de los suyos. La “Mareona” no falló a la cercana cita en Valladolid y como pidió Rubén Baraja en un vídeo promocional, acudieron a la convocatoria de ánimo hacia su equipo.

Un equipo el gijonés que hoy demostró saber sufrir cuando su rival aprieta. Pero también dio una lección de cómo dominar un encuentro cuando el rival monopoliza la posesión. Porque sí, el Sporting no quiso el balón en Pucela. Se lo entregó al Valladolid, pero cerrando todos los espacios y negándole no solo el gol al cuadro blanquivioleta, sino también apenas ocasiones.

Además cuando la defensa, liderada por un Federico Barba excelso y que despachó el mejor encuentro de la temporada, fallaba o no llegaba, estaba Diego Mariño. El meta vigués volvió a ser decisivo cuando tuvo que serlo. Evitando el que ya se cantaba como gol del empate de Jaime Mata a diez minutos del final. El ariete madrileño demostró que los veintiséis tantos que lleva anotados no son una casualidad.

Había cierto temor en cómo iba a reaccionar el Valladolid ante el debut de su nuevo técnico, Sergio González. El catalán apostó por un once muy parecido al habitual de su predecesor, Luis César Sampedro. Pero sí se notaron ciertas variaciones tácticas, como ver al ex –oviedista Míchel Herrero, mucho más adelantado. El valenciano no ejerció como mediapunta, sino como segundo delantero y fue uno de los destacados. Aun así el Sporting logró amargar el debut del catalán en Pucela.

Pero para entonces el Sporting ya había encarrilado su victoria. Ésta se fraguó muy pronto y de una forma que no deja bien parada a la zaga pucelana. Balón largo del Sporting hacia la carrera de un Nano Mesa que se adelantó a un confiado Calero. El zaguero duda, y el canario, ávido de minutos y de demostrar que puede hacerle sombra a Michael Santos puso un servicio raso que Masip y Kiko Olivas dejan pasar para que Rubén García, tirándose al suelo, remate poniendo el 0-1.

El Valladolid reaccionó bien al gol. Monopolizó el dominio, pero no creaba ocasiones. Muchos centros al área que eran todos atajados por la zaga y por Mariño. Barba empezaba en esta fase a convertirse en el jugador más destacado rojiblanco. Con el paso de los minutos el Sporting salió de las inmediaciones de su área. Lograba dificultar más la circulación de balón y aunque el dominio seguía siendo pucelano, el balón no rondaba el área de Mariño.

No varió mucho el guión en la segunda parte. El Sporting volvió a entregar el balón al cuadro vallisoletano. Pero elevó, y mucho, la presión. Logró robar varios balones y trenzar peligrosas contras que, eso sí, no lograban finalizar. Al Sporting le faltó frescura en los metros finales y la entrada de Jony le proporcionó una nueva vía de escape hacia la portería de Masip, pero con el mismo déficit de finalización.

Así pasaron los minutos con el Valladolid cada vez más volcado frente al área de un Mariño que solo había tenido que intervenir en dos ocasiones a disparos flojos de Borja Fernández y de Óscar Plano. No fue hasta el minuto ochenta cuando un balón que parecía se iba, fue recuperado por Gianniotas. El griego puso el balón al área, Jaime Mata se revolvió ante Álex Pérez y chutó. Se cantaba gol, pero ahí estaba Diego Mariño para negarle el gol al pichichi de la categoría.

No se rindió el Valladolid, que lo intentó hasta el minuto noventa y tres. De nuevo Jaime Mata tuvo el empate. Se plantó solo ante Mariño y consiguió meter el pie para dirigir el balón hacia la portería, pero cuando parecía se colaba, Barba evitó el gol del empate bajo palos. El italiano luchó por evitar el gol ante los sportinguistas desplazados que celebraron la acción como si del 0-2 se tratase. Ya en el descuento Jony se plantó ante Masip, pero su intento de vaselina no encontró portería. Al final, para júbilo de la “Mareona”, los tres puntos viajan a Gijón y mantiene al Sporting líder, con 64.

Baraja entra en la historia del Sporting

La de hoy es la octava victoria consecutiva. Un hito que el Sporting no lograba desde la temporada 1956/1957 con Jesús Barrio en el banquillo. Rubén Baraja ha entrado así en la historia del Sporting, convirtiéndose en uno de los técnicos con mejor racha de resultados en sus 113 años de historia.

El Sporting buscará la novena el próximo fin de semana en el Ramón de Carranza. Acudirán a domicilio por segunda semana consecutiva para medirse ahora a un cuadro gaditano, quinto clasificado con 57 puntos, a siete de los rojiblancos, pero sumido en un pequeño bache de resultados. El encuentro está señalado para las 18:00 horas del domingo.